НАВЕРХ
 

02 Январь 2016 | 22:00:28



Крупная авария на сетях ССК на Курако (подробности, ВИДЕО) + дополнение

Сегодня утром на проспекте Курако в промежутке между перекрестками с улицами Суворова и Кирова произошла серьёзная авария на трубопроводе Муниципального предприятия «Сибирская сбытовая компания». У жителей окрестных домов пропала горячая вода и похолодало в квартирах. На место происшествия прибыли сотрудники Муниципальных предприятий «Сибирская сбытовая компания» и «Дороги Новокузнецка», МЧС и ГИБДД, представители управляющих компаний и чиновники.

 

avaria na setyah 2016_05Чрезвычайное происшествие случилось в 10 утра. Местные жители обрывали телефоны нашей редакции. Официальный сайт Администрации Новокузнецка не был доступен в Интернете. В Инстаграмм в 11-м часу появилось любительское видео с клубами пара на Курако и возмущённым комментарием местного жителя.

 

Я с видеокамерой отправился на место событий. На перекрестке проспекта Курако и улицы Кирова, у магазина, где было всё по одной цене, увидел три открытых люка теплотрассы и вокруг — людей в куртках с надписью «ССК» на спине. Из люков шла откачка кипятка и валил густой белый пар.

 

Горячую воду по шлангу сливали в ливневой колодец у пешеходного перехода на улице Кирова, который ведёт к бывшему автогородку. Вода проливалась на дорогу, парила и, остыв, застывала. Притоптанный снег под «рукавами», по которым текла горячая вода, растаял и образовал канавки на пешеходной дорожке.avaria na setyah 2016_06

 

Пар тянуло на перекрёсток. Он мешал водителям на проспекте Курако – на полосах движения в сторону Площади побед. Потом поднимался вверх и устремлялся к зданию Ростелекома. За телефонным офисом, если смотреть от теплотрассы – против солнца, пар являл просто ужасное зрелище.

 

Больше всего парил тот открытый люк теплотрассы, который был ближе всего к проезжей части. На нём сверху стоял вентилятор, который и откачивал пар изнутри. Из среднего люка торчала голова. Я в душе посочувствовал простым рабочим, которые в холода за небольшое муниципальное жалование делают такую трудную работу. Когда рабочий выбрался из теплотрассы, его коллеги принесли и установили на средний люк второй вентилятор. Когда его включили, пара над дорогой заметно прибавилось.

 

avaria na setyah 2016_07Я выбрал человека, который меньше других суетился на месте ЧП и выглядел упитанным и солидным, и обратился к нему с просьбой об интервью. Однако мой собеседник представился «простым трактористом», сообщил, что давать информацию не уполномочен, а также не знает — есть ли поблизости уполномоченные начальники. И быстро ушёл от меня.

 

Тогда я отправился по проспекту Курако в сторону памятника Суворову. Не доходя до перекрёстка, напротив 22-го дома, увидел кучи свежевырытой земли, парящую разрытую теплотрассу и автокран, с помощью которого, после долгих попыток, с теплотрассы сняли укрывающие её сверху бетонные плиты. Рядом стоял эвакуатор, который, видимо, пригнали, чтобы убирать оставленные здесь на многочисленных парковках автомобили, если место прорыва окажется под ними. По соседству с эвакуатором я увидел автобус с эмблемой муниципального предприятия «Дороги Новокузнецка» в котором грелись люди.

 

avaria na setyah 2016_08От теплотрассы во двор между домами 22 и 20 на проспекте Курако тянулись шланги с горячей водой. Здесь, во дворе 22-го дома, «рукава» доходили до ливневого колодца, слегка огороженного тремя арматуринами. Но и здесь вода протекла мимо, залив часть автостоянки и попав под один из автомобилей.

 

Дальше по проспекту Курако — в сторону памятника Суворову моё внимание привлекли два таких момента. Дорожка, идущая через газон, от пешеходного тротуара в сторону автодороги, выложенная тротуарной плиткой, сильно просела в месте, где под ней пролегает теплотрасса. А рядом в газоне зияла дыра – земля просто провалилась в подземелье.

 

avaria na setyah 2016_09На проспекте я увидел много техники — трактора, экскаваторы, автокран… Несколько дорожных машин были припаркованы и на противоположной стороне Курако – похоже, они ожидали конца аварийных работ, чтобы начать уборку проспекта, порядок на котором был сильно испорчен техникой.

 

Здесь, у 22-го дома, среди рабочих у теплотрассы я заметил интеллигентного человека в очках, похожего на заместителя главы города Евгения Бедарева. Но к тому времени, после обеда, муниципалитет уже распространил пресс-релиз о случившемся утром. Ниже приведу его полностью.

 

«Ликвидация аварии на сетях. На сетях теплоснабжения ССК в 10.00 2 января на пересечении улиц Кирова и Курако было обнаружено парение. После чего последовала утечка горячей воды теплоисточника по обратке. В данный момент ведутся ремонтные работы по восстановлению теплоснабжения и устранению утечки. На месте работает штаб под руководством главы города С.Н. Кузнецова. В ликвидации локальной аварии привлечены 10 единиц техники, аварийно-спасательные бригады, работают управляющие компании. Необходимые силы и средства, материалы и запасные части в наличии. Предполагаемое время ликвидации порыва и возобновление нормальной работы теплоснабжения — 17.00».

 

avaria na setyah 2016_10В четвёртом часу дня дорожная полиция перекрыла на отрезке проспекта Курако, от перекрёстка с улицей Суворова, движение по четной стороне проспекта. Вначале здесь поперёк проезжей части встала машина ГИБДД с включенными проблесковыми маячками, а потом её заменил регулировщик. Полицейский жезлом направлял машины в сторону улицы Мичурина, где они, объехав по улице Воробъёва, возвращались на Курако по улице Куйбышева у здания Ростелекома.

 

Здесь, на перекрёстке Курако-Кирова, уже не было большинства техники и рабочих. Около небольшого агрегата дежурил только один человек в спецовке. А у 22-го дома на проспекте Курако прибавилось машин и людей, активнее закипела работа. Ликвидаторы аварии продолжали шарахаться от меня, заметив в моих руках видеокамеру. Но я невольно подслушал разговор по телефону одного из солидно одетых людей, толпившихся у парящей теплотрассы. Он кому-то докладывал по телефону: «Стали подключать дома!».

 

В редакции, просматривая комментарии горожан в Интернете, я видел много сообщений об отключении горячей воды и холоде в домах, расположенных неподалёку от места аварии. О том, что на Металлургов и в треугольнике у вокзала кипяток идёт из крана тонкой струйкой…

 

И мне кажется важным, чтобы мэрия, после устранения этой аварии, отчиталась перед горожанами, ответив на острые вопросы.

 

avaria na setyah 2016_11Почему на проспекте Курако, вскоре после его масштабной реконструкции с заменой внутренних коммуникаций, произошла такая серьёзная авария? Не выдержали всё таки новые трубы? Кто виноват в том, что новенький проспект в этом отрезке загублен ремонтными работами? Проходила ли эта теплотрасса осеннюю опрессовку и каковы были результаты гидравлических испытаний?

 

Почему, после смены руководства в ССК, на её сетях не прекратились крупные аварии? Я уже боюсь спросить: а не покрасили ли и тут старые трубы, выдав их за новые?

 

Это тем более важно на фоне того, что авария на Курако случилась в 20-градусный мороз. А в сегодняшнем пресс-релизе администрации Новокузнецка, сразу следом за новостью о ЧП на Курако, расположено такое сообщение: «Согласно информации, полученной от Кемеровского ЦГМС, на 3 января 2016 года на территории Кемеровской области ночью ожидается минимальная температура воздуха -30…-35ºС.».

 

 

Второй пресс-релиз Администрации Новокузнецка

 

Продолжаются работы по ликвидации аварии, произошедшей сегодня утром на магистральном трубопроводе на пересечении улицы Кирова и проспекта Курако.

 

Аварийный участок обнаружен в районе Курако, 20 – в настоящий момент он вырезан, заменен, ведутся сварочные работы.

 

По состоянию на 22.00 16 домов остаются на циркуляции по обратке. Работы осложнились тем, что коммунальщикам пришлось в течение длительного времени откачивать большой обьем горячей воды из поврежденного участка трубопровода.

 

Предварительное время окончания восстановительных работ и началозаполнения по основной схеме теплоснабжения – 23.00.

 

Все работы осуществляются в экстренном режиме. Оперативный штаб собирается через каждые 2 часа, на нем вырабатывается наиболее эффективная стратегия проведения ремонтно-восстановительных работ. Специалисты, входящие в штаб, отметили, что установленные МП «ССК» межквартальные перемычки показали свою эффективность. В кратчайший срок удалось переключить нарушенный участок через перемычки по запасной схеме, тем самым не переморозить систему при проведении восстановительных работ.

 

Сотрудники управляющих компаний проводят обходы домов, проверяют состояние отопительной системы.

 

Пресс-служба Администрации Новокузнецка

 

P.S. Когда мы созванивались с руководителем пресс-службы муниципалитета Валерией Клишиной в ожидании этого пресс-релиза, она попросила меня добавить к моей публикации, с учётом заданных в конце текста вопросов, такую информацию. Труба, ставшая причиной сегодняшней аварии, при проведении ремонта проспекта Курако, не менялась, так как специалисты признали её годной для дальнейшей эксплуатации. Эта труба успешно прошла опрессовку. Спасибо пресс-службе мэрии за оперативную реакцию на нашу публикацию. Но вопросы всё равно остаются. Завтра в 11 часов я приглашён в Администрацию Новокузнецка, где смогу задать все неудобные вопросы. Я готов озвучить и вопросы читателей, если они появятся в комментариях к этой публикации до 11 часов утра (я возьму на встречу сотовый телефон и до последней минуты буду отслеживать комментарии читателей).

 

Михаил Зеленчуков

Фото и видеосъёмка Михаила Зеленчукова, монтаж Александра Невского.

Источник: NK-TV.COM

Тэги: , , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    Зелёный жгет опять

  2. Аноним:

    Почему, после смены руководства в ССК, на её сетях не прекратились крупные аварии? Я уже боюсь спросить: а не покрасили ли и тут старые трубы, выдав их за новые? автор жжёт!

  3. Аноним:

    Думаю казека очень рад этому событию, ручки потирает

  4. Аноним:

    Прям горячий поцелуй Казеки!

  5. Аноним:

    А теперь настало время писать заявления на перерасчет за оказание некачественной услуги всем Холодающим!Уже 12 часов отсутствует отопление и г/вода.

  6. Аноним:

    ФЗ № 176 от 29,06,2015

  7. Аноним:

    Аноним 6: Напишите пожалуйста какая статья из 12? Много изменений и чтобы быстро понять.Заранее большое спасибо.

  8. Аноним:

    прекрасно! пишем

  9. Сосед:

    Добрый вечер,2306!!! У ВАС на Пирогова тоже авария была, ходил в магазин Электрика на Строителей. Надеюсь ВАШ дом не был без тепла? За что платим такие деньги-морозы только начинаются.

  10. с ул Воробьева 3а:

    Вот уже час ночи а у нас в квартире на Воробьева 3=а нет отопления.Аварийка УК «КИК» все говорит сейчас прийдем и это с18-30 вечера. В других квартирах тепло есть. до аварии и у нас было тепло.Выходит весь стояк с 1 по 5 этажи без тепла.Кому жаловаться?????

  11. 2306:

    Доброе утро Сосед. Меня уже 15 лет не волнуют проблема отопления, квартира утеплена изнутри гипсокартоном а также стена в неотапливаемый подьеэд поэтому не замечаю когда отключают и включают отопление.

  12. Сосед:

    Доброе утро,2306!!! Я в курсе,ВЫ писали,что свое отопление и утеплили-хотел просто узнать сколько времени потратили на устранение аварии.Будьте здоровы,удачи ВАМ!!!

  13. 2306:

    Сосед. Если честно- не знаю! Наверное к утру дали тепло в отключенные дома. Прежде чем Курако ремонтировать надо было все трубы магистральные поменять. Там где порыв — почти каждый год копают и еще одно место возле 1 дома. Как понял многие дома стояли на сбросе с обратки- опять будут писать что расходы газа на подогрев выше расчетных

  14. Аноним:

    В статье забыли упомянуть про то что новокузнецкие телефоны горячей линии по отоплению Центральный район 32-22-36, Новокузнецк 32-15-15, не отвечали пришлось позвонить 8-(3842) 31-99-99, там ответили сразу. Для чего вообще тогда нужны телефоны горячей линии? Почему не работают в администрации Новокузнецка? Если всем объясняли (на «штабном заседании») по поводу возможных чрезвычайных проишествий или катаклизмов, кто ответственный и в какие дни, назревает вопрос: Где эти все, кто должен работать? Не серьезно это всё и откровенная показуха!

  15. Аноним:

    Анониму 14 А что не в курсе что в области показуха во всем. Как -никак территория добра но так ли это на самом деле — вопрос. Где то за бугром чихнут — уже от АГТ соболезнования а в этом случае, при аварии на обьекте сданном досрочно по его требованию — МОЛЧИТ как рыба.

  16. Аноним:

    Великая новость — угольщики добыли за 2015 год 215 миллионов тонн угля. Скоро будем жить как на луне при лунном ландшафте и с отравленой марганцем водой. Что то молчит наш всенародно избранный. Куда делись его слова что 200 миллионов предел для Кузбасса.

  17. Аноним:

    Я гражданин РФ, ответственный, законопослушный налогоплательщик (с моей зарплаты ежемесячно высчитывается и отчисляется налог в бюджет города), так же я житель одной квартиры, пострадавшей от нерадивого произвола Администрации Новокузнецка в лице подчиненных компании ССК и т.д. и т.п. в виде аварии на Курако. Сколько надо еще будет унижаться перед чиновниками, чтобы вернуть излишне израсходованные средства, для отопления квартиры в период аварии, так как я включал обогреватель для обогрева помещения, не имел возможности помыться в ванной и ездил для этого к родственникам в другой район города. Так еще и должен написать заявление на перерасчет по теплоснабжению, а по электроэнергии перерасчета не будет. Меня как потребителя (как и многих) не волнуют ваши проблемы связанные с устранением аварии и с временными ограничениями в теплоснабжении, так же и не должны волновать проблемы с перерасчетом, так как я работаю и не имею возможности и желания писать заявление работодателю на отгул для разборок с вами. Предлагаю Администрации Новокузнецка решить проблему самим, пересчитать всем жителям домов относящимся к инциденту тариф автоматически, с учетом вынужденной траты по электроэнергии, Средства возьмите у виновных (с тех кто экономил на опрессовке трубы и её замене.

  18. Аноним:

    Анониму № 17
    Солидарна с Вами!Должны все пересчитать без написания заявлений.

  19. Аноним:

    Анонимам 17 и 18. Много хотите — мало получите. Васька слушает да ест!

  20. Аноним:

    Аноним 17 Правильно говорит про автоматический перерасчет, у вас на странице «http://kuzkom.ru/page4″ цитирую: Перерасчёты за горячее водоснабжение производятся в автоматическом режиме. График отключения теплоснабжения по ТЭЦ и котельным согласовывается с администрацией г. Новокузнецка и соответствует всем необходимым нормативам и регламентам. Для перерасчёта оплаты за горячее водоснабжение на период отключений для проведения текущих испытаний и ремонтных работ, жителям не нужно специально писать заявления или сообщать информацию в службу перерасчётов. В течение 3-4 месяцев, после проведения плановых отключений, жители получают счета об оплате с суммами, соответствующими периоду отключения теплоснабжения именно в их районе проживания. Аноним 19, не парьте мозг, если Мэр адекватный он это проконтролирует и накажет виновных.

  21. Аноним:

    Анониму 19 Вася твой зажрался совсем, уже морда в кувшин не пролезает. Пора бы гнать его поганой метлой, пока ничего не натворил ещё от переедания.

  22. Аноним:

    Аноним 20 Не смеши- и так смешная. Мэр и адекватность — разные понятия.

  23. Аноним:

    Анониму 21. Кто гнать то будет- те 3.31%, которые не голосовали? Имеете то за что голосовали- скандинавские палочки и бесплатные велосипеды закончились, наступили реалии. Толи еще будет этой зимой.

  24. Аноним:

    17. Вы законопослушный и ответственный —поставьте ПУ на ВОДУ,так хоть одна пога болеть не будет!

  25. Аноним:

    24.исправляю:одна нога болеть не будет


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.