НАВЕРХ
 

25 Февраль 2016 | 13:48:25



«Для скромной такой компании огромный такой секрет»

Муниципальное предприятие Новокузнецкого городского округа «Сибирская сбытовая компания» все-таки пошло под банкротство. На прошлой неделе стало известно об отказе МП «ССК» от апелляционной жалобы: муниципальное предприятие таким образом согласилось с вынесением Кемеровским арбитражем решения о введении в отношении ССК процедуры, применяемой в деле о банкротстве – наблюдения. Временным управляющим утвержден Андрей Кольчурин.

 
SSKВ деле мы насчитали 78 истцов – это все те, кому задолжала «Сибирская сбытовая».

 
При этом далеко не факт, что число кредиторов не увеличится – скорее всего, их количество вырастет, так же, как и размер требований. Каков общий размер долгов, наработанных муниципальным предприятием, неясно, однако известно, что только один из кредиторов, ООО «Сибирская энергетическая компания», предъявил претензий на 1 миллиард 017 миллионов рублей вексельного долга.

 
Пикантности ситуации добавляет то, что МП «ССК» располагает тарифом, взимает с потребителей оплату за услуги теплоснабжения. Размер претензий к Сибирской сбытовой компании со стороны обанкроченной Центральной ТЭЦ (это юридическое лицо также находится в списке кредиторов МП «ССК») на текущий момент неизвестен. Напомним, сама ТЭЦ должна своим кредиторам 1,9 миллиарда рублей.

 
После заметной аварии на теплопроводе на проспекте Курако в первых числах января глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, отвечая на вопрос о будущности компании, сказал следующее:

 
- В ССК много проблем, над которыми необходимо работать системно. Мы ситуацию будем исправлять, вплоть до увольнения ответственных лиц. Так не оставим. ССК – компания, в которой тысяча километров сетей, ею должны управлять профессиональные люди.

 
- Как известно, в отношении МП «ССК» предпринимаются попытки о возбуждении банкротного производства… Нет ли желания учредить другую компанию, как в свое время сама МП «ССК» была учреждена после того, как пошла под банкротство ее предшественница – МП «Городская тепловая компания»?

 
- Честно – у меня нет желания учредить другую компанию. Мне не с руки потрясать город другими компаниями и образованиями. У меня желание получить туда нового акционера, инвестора, чтобы он взял на себя проблему управления этой сложной системой управления теплофикации. Нужно найти такого партнера, который бы действительно зашел в эту систему, оттянул на себя трудности и проблемы и со своим большим опытом эти проблемы бы решил. Нам необходимо рассчитаться с основными кредиторами: Водоканал, поставщики труб, угольщики, Газпром.

 
- Есть ли задолженность города МП «ССК»?

 
- Город ничего не должен никому. Город рассчитывается с ССК за компенсацию выпадающих доходов от тарифа, который она получила. Сегодня ССК должна в текущем режиме за электричество, за уголь. Работает с Водоканалом, и есть точки соприкосновения по погашению сложившейся задолженности. Есть проблемы, которые мы решаем с компанией Газпром. Не все так печально. И тот процесс наблюдения, это еще не полное банкротство. Мы его оспариваем, так как ССК является единственной теплоснабжающей организацией в этом плане. И наблюдение дало передышку по накопленной задолженности. ССК сейчас оплачивает текущую задолженность.

 
- Скажется ли все это на тарифе для потребителей, населения?

 
- Сегодня у ССК тариф 1350. Подобные компании имеют тариф 2000, 2300, 2500. Мы надеемся, что текущий тариф, я считаю, что он низкий, мы должны пересмотреть, и получить наиболее повышенный тариф, который будет покрывать все издержки, которые несет ССК.

 
Сергей Бабиков
Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    А как насчет предельного тарифа на жилищно — коммунальные услуги установленного ФСТ для Кемеровской Волости? Если не изменяет память в сумме они не должны превышать 110р/м2 !! Предел давно превышен — где наши надзорные органы и ТЖИ?

  2. владимир:

    2306: Молодец,Приветствую твои знания ,дави гадов по полной,

  3. Аноним:

    Повышающий коэффициент,по закону, является возвратным,т.е. должен вернуться на дом в виде энергосберегающих работ,установки теплосчетчиков. Ну и как платить деньги банкротам? Кто их вернёт? Как можно вернуть то,чего уже нет? А ведь ещё и в суд подадут за неуплату.

  4. владимир:

    В таких вопросахть разбираться только из вне,внутри Области и города бессмысленно,да и за пределами на кого попадёшь,вдруг НА СВОИХ,,,,Заканючат,забалтают.Сложная тема.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.