НАВЕРХ
 

15 Февраль 2016 | 10:22:47



Ещё раз о коэффициентах

С начала прошлой недели, как только жители Новокузнецка, пользующиеся услугами отопления и горячего водоснабжения от Кузнецкой ТЭЦ, получили «платежки», на редакцию обрушился шквал обращений. Повышающий коэффициент к нормативу потребления услуги теплоснабжения, и без того немаленький, вырос в два раза относительно прошлогоднего уровня. «Говорили, что рост тарифов в этом году будет только четыре процента, а почему повышающий коэффициент увеличился на 100 процентов? — возмущались читатели. — Кто это придумал — Кузнецкая ТЭЦ или администрация города?«

 

kvit 5
Повышающий коэффициент начисляется в соответствии с федеральным законодательством как средство, стимулирующее собственников жилья к установке приборов учета коммунальных ресурсов — общедомовых и индивидуальных. И это увеличение коэффициента — не последнее.

 
«Существует два постановления правительства — № 344 и № 1380, в этих документах четко прописан порядок применения повышающих коэффициентов и сроки, когда они вводятся, — пояснила начальник управления по реализации тепловой энергии Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании Лариса Шубникова. — С января 2015 года повышающий коэффициент составлял 10 процентов от норматива, с июля 2015-го — 20 процентов, а с января 2016-го — 40. Поэтому жители, получив квитанцию за январь, увидели, что повышающий коэффициент вырос с начала года в два раза. Увеличение ощутимое. А с июля этого года он составит уже 50 процентов и с января 2017-го — 60 процентов. Я не могу сказать, будут ли и дальше применяться и увеличиваться коэффициенты, но пока правительством определены именно такие сроки их изменения».

 
Напомним, что согласно законодательству, эти средства возвратные: они не являются платой за предоставленные услуги или доходом компании и должны быть направлены на энергосберегающие мероприятия — в том числе на установку приборов учета. Как только прибор будет установлен и принят на коммерческий учет, начисление повышающих коэффициентов должно быть прекращено.

 
Трудно объяснить, почему авторы этой инициативы пропустили промежуточный этап повышения коэффициента с 20 процентов от норматива до 30, допустив его рост сразу в два раза. Если бы повышение не было таким резким, быть может, для жителей это не оказалось бы такой неприятной неожиданностью.

 
Ольга Осипова
Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    Ну если на сумму собранную на ПК будут устанавливать ОДПУ на отопление возникает вопрос — а почему тогда собственникам плату начисляют за установку и допуск в эксплуатацию ОДПУ? Не логично получается!! А может подождать пока установят и потом оплатить !!!

  2. читатель:

    ПК начисляется на норматив а не на тариф? и почему народ думает, что эти деньги вернут — это же наказание за то что в доме нет ОДПУ интересно, а государство нам его и не ставило сдали дома в эксплуатации гос приёмка прошла люди заселились и живут, а если нужен ОДПУ так проводите по капитальному ремонту -это же реконструкция теплового узла в доме и не малые денеги стоит

  3. Аноним:

    Читателю. Козе понятно что средства с ПК никогда на МКД не вернутся. Ждем кап.ремонта сетей а по плану он в 2020 году. Ждем-с!!!

  4. ага, еще раз...:

    Трудно объяснить другое — не почему проскочили с 20 на 40%, а почему сумма выросла в два раза (считай 200%), а не еще на 20%. Как можно такими слепыми то быть граждане, за вас уже даже не обидно…

  5. Аноним:

    4. ага,ага,ага.ВЫ не граждане,вы овцы.Что сделали для того,чтобы не быть гражданами?

  6. Кузнецк:

    Где написано,что на ОТОПЛЕНИЕ повыш коэффициент???

  7. Аноним:

    При отсутствии ОДПУ норматив на отопление в домах без ОДПУ -879,52г/кал.Считайте!

  8. Аноним:

    Аноним 7 879.52р/Гкал. А вот сколько Гкал потребляет МКД — вопрос? Тут трэба считать, если менее 0.2Гкал/м2 теплосчетчик НЭ НУЖЕН!!! ФЗ= 261 ст.13 п.2.Нэ сбивай народ с панталыку.

  9. Аноним:

    Анониму 7. Норматив на отопление зависит от обьема МКД. От 0.0235Гкал/м2 до 0.0327 Гкал/м2. Не путайте божий дар с яичницей и других не путайте если не в курсе.

  10. стд:

    Кузнецк: статья «Коэффициент в законе» от 13 апреля 2015г. на этом сайте. ПК должен быть- 1.4 с 1.01 2016г.

  11. Продолжеие:

    в продолжение: если есть возможность поставить ПУ на ваш дом. На наших хрущёвках нигде не нужен ПУ на отопление. Очень хорошо эту тему нет один из анонимов

  12. Гала:

    Анонимам 8 и 9
    Вот вам таблица:
    менее5000 куб.м коэфф=0,0327
    при более 5000м. куб коэф =0,0272
    при более10000м. куб коэф =0,0235 г/кал на кв. м
    За январь получила квитанцию, где расход по ОДПУ = 157,48 г/кал. Согласна, что при потреблении менее 0,2 г/кал прибор учета нЭ нужен, но его, в нарушение всех правил, установили.

  13. Аноним:

    Таблица объемов дома

  14. Аноним:

    В посте 12 вместо ,,коэф» читайте НОРМАТИВ

  15. Аноним:

    Гала. Ага. И Вас не спросили. и деньги за установку взяли.

  16. Аноним:

    А если попробовать подойти к этому вопросу с другой стороны. Просто не платить этот штраф.. по закону,плата за повыш.коэффициент является возвратной( хотя,спустя столько времени,прошедшего с даты принятия этого закона,механизм возврата чётко не прописан) То есть,выгодополучателем ,по идее,становится собственник. Заплати,и когда-то нибудь тебе их должны вернуть,на счёт последнего возникают большие сомнения. Но тогда и в суд должен подавать иск выгодополучатель.Что,сами на себя стучать побежим? А пока теплосчётчик не установят,собранные деньги кому- то приносят доход .И ещё один вопрос- по моему, по последнему ПП » переходящий приз» ,ввиде обязанности установки теплосчётчиков перешёл к РСО( хоть и за наши деньги) ,тогда ,выходит,что и повыш. Коэф- т должна платить РСО,за то ,что тянут с установкой. Нет?

  17. Аноним:

    Анониму 16. Проще не платить- со всех сторон выгодно!!

  18. Аноним:

    Где написано,что за «ИМЕННО»отопление нужно драть— брать повышающий коэффициент. Напишит кто знает документ с напечатанными словом отопление.

  19. Аноним:

    17.В суд повестка,голова кругом,чо говорить,как отбрехиваться,на какие законы ссылаться.НАВЕРНОЕ НА ГОСДУРУ.

  20. Аноним:

    19 повестка от кого и на какую тему

  21. Аноним:

    20. Повестка в суд за неуплату ПК на отопление.

  22. Аноним:

    Анониму 21 И у истца есть акт о наличии технической возможности установки ОДПУ на отопление? Постановление Правительства гляньте № 1380 с изменениями 2015г. И 258 от марта 2012г.

  23. Пенсионерка с ул.Транспортная:

    Без решения собрания они имеют право ставить счетчики?

  24. Аноним:

    Пенсионерке23.Да,имеют. До 1.07.2012 обязанность лежала на собственниках,после указанного срока собственники обязаны допустить организации,занимающиеся установкой приборов в места установки,подразумевается,что решение ОСС уже не актуально.( обязаны- и всё) . Но тогда не понятно,почему РСО тянут с установкой,ведь после 1.07.2012 обязанность лежит на них. Подозреваю,что для более длительного периода получения повыш.коэффициента.Порядок,сроки и правила использования этих средств никто толком не знает. А в мутной водичке…….

  25. Аноним:

    Анониму 24: Мое мнение,я обязан платить только по своему счетчику воды,который установлен у меня в квартире. При установке счетчиков на ХВС и ГВС мы заключаем договор с Водоканалом. А УК только посредник между нами. Так что платить мы должны только по счетчику по тому,на который есть договор с Водоканалом.

  26. вопрос:

    Анониму Если результат ( при подсчёте норматива на отопление) — 0.446446, а тепл. узла — три, то делим на три результат или нет?

  27. счетовод:

    Анониму25 А за два литра воды, которую уборщица тратит на помывку вашего подъезда два раза в месяц (это уже 4литра) — кто будет платить?

  28. Аноним:

    А, у нас в подъезде никто пол не моет,мусор неделями лежит(бумажка,фантик от конфетки,трамвайный билетик и т.д. )

  29. Аноним:

    Вопрос. Вас в РЭК срочно надо брать на работу — насчитаете . мало никому не покажется. Норматив на отопление считается по обьему а не по площади и самый большой норматив 0.0327Гкал/м2.

  30. вопрос:

    Анониму29 Я не против работы в РЭКе, но у нас объём здания — 43500 (17 подъездов), поэтому меня на работу туда не возьмут. На вопрос -не ответили. На дома больше объёмом 10 000 -норматив 0,0235. Пойду мерить линейкой высоту и длину дома, чтобы проверить правильность объёма.

  31. Аноним:

    23,24 и всем! Читайте здесь на комментариях: Повышающий коэффициент благо или зло. Здесь натурально сказано,как нас дурят и ответы на ваши вопросы.

  32. Аноним:

    Вопрос. Чем больше обьем здания — тем меньше норматив. И норматив на Ваш дом = 0.0235Гкал/м2. Площадь помещений у Вас почти 19 000м2. Поставите теплосчетчики -показания 3тепл.узлов просуммируете только не забудьте обьем ГВС по 3 узлам отнять.

  33. Аноним:

    Аноним 31. Пока не дурят — только собираются, это реклама фирмы Рога и Копыта.

  34. Аноним:

    Не по теме: Поменял жилье,старый собственник еще не выписался(уже три м-ца)квитанции приносят на имя старого собственника.Как я должен оплачивать или ждать ,когда будут приходить на мое имя(коммунальные оплачиваю).

  35. Кузнецк:

    33. Вы о чем?Может через строчку прошлись?Они не собираются,а собирают за ПК незаконно.Рога и копыта при себе оставьте.Ст дома обратилась письменно о возврате денег за ПК в Кузн.Тэц,имея на руках Акт технич. возможности установки ОДПУ,ей сказали: Подавайте в суд.Нужно узнать какое решение принял Совет дома.

  36. Аноним:

    Вопросу № 30
    А зачем мерить? Данные вашего дома есть в приложении к договору с УК. Там есть и общая площадь и объем….короче, все характеристика вашего дома. Обратитесь к Председателю МКД, у нее должны быть эти приложения.

  37. Аноним:

    34. ВЫ должны сходить в УК,показать Свидетельство о праве собственности на квартиру.С даты регистрации этого Свидетельства должны считать жилищные услуги на вас,а если у вас были договоренности личные, например:сколько жил времени старый хозяин за столько и заплатит. А считать на вас будут независимо от этого.Договариваются перед сделкой кто кому какие деньги ,в договоре должен быть срок,когда выпишется старый хозяин.Если он не выписывается по доброй воле ( а может у вас договоренность какая? ),имеете право подать в суд при условии указания срока выписки в договоре. Если он не жил после сделки ну тогда вы и платите.Если старый хозяин не заплатил за то,что положено,до Регистрации вашего Свидетельства,то это остается за ним на его имя на квитанциях. И никакой суд вас не заставит заплатить.

  38. Аноним:

    Кузнецк. Мне рога и копыта не идут поскольку ПК не плачу и не собираюсь. А вот решение суда не мешало бы знать но это песня долгая.

  39. Ольга:

    К кому надо обратится, чтобы получить акт технич. возможности установки ОДПУ в доме?

  40. Аноним:

    Ольга На что ОДПУ?

  41. Ольга:

    ОДПУ на отопление. Почему в квитанциях отдельных домов, которые тоже обслуживаются Кузнецкой ТЭЦ, вообще нет строчки ПК за отопление?

  42. Лапоть:

    Ольга, изучите вопрос подробней, возможно на этих домах уже стоят приборы учета, либо они не в контуре Куз ТЭЦ, либо исполнитель коммунальных услуг УК(у УК в наличии договор с РСО).АКТ наличия технической возможности — это продукт безумного метания мысли Минстроя. Что действительно необходимо — это технические условия.

  43. Аноним:

    Лапоть. Сначала надо посчитать потребление домов Гкал/час- если менее 0.2 Гкал/час ОДПУ можно не ставить. Дом сьэкономит средства на другие цели, более нужные чем не нужный ОДПУ. Тех.условия — вторичное. Установка ОДПУ — дороговатая игрушка не экономящая тепло а просто регистрирующая обьем тепла на дом. Потом будут заморочки с госповеркой, с обслуживанием и т.д и т.п.

  44. Аноним:

    Хотим поставить счетчики на отопление а управляющая компания тянет уже несколько месяцев не может провести какие то замеры понятно что для них это не выгодно. Что нам делать?

  45. Аноним:

    Аноним 44. Да УК как то наплевать на какие то замеры- за Ваши деньги исполнят любой Ваши каприз. Сами то подумайте — ВАМ ОДПУ на отопление очень нужно? Тем более что ОДПУ на тепло ставится совместно с ОДПУ на ГВС. У Вас наверное бабок в карманах куры не клюют.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.