НАВЕРХ
 

03 Февраль 2016 | 11:06:48



«Капремонт» в очередной раз поставили под сомнения

Законопроект об альтернативном финансировании капремонта внесен в Госдуму. Согласно ему, собственнику жилья предоставляется право добровольно выбирать следующие способы финансирования: формирование фонда капитального ремонта, страхование общего имущества или единовременные денежные сборы.

 

gosduma«Страхование общего имущества дает возможность собственникам возложить ответственность за проведение финансирования капитального ремонта на страховую компанию при наступлении страхового случая или иных условий, оговоренных в договоре страхования. Такой способ организации финансирования капитального ремонта позволяет существенно снизить риски обесценивания денежных средств в сравнении с фондом капремонта», — отмечает автор инициативы.

 

Кроме того, законопроект вводит в Жилищный кодекс (ЖК) РФ понятие единовременных денежных сборов собственников. «Предполагается, что в этом случае собственники будут финансировать те работы и услуги по капитальному ремонту, которые окажутся необходимыми в каждой конкретной ситуации. Это позволит защитить средства собственников от обесценивания или нецелевого расходования, а также исключить необходимость излишнего госрегулирования процесса организации проведения капитального ремонта», — пишет ИА «Регнум» со ссылкой на депутата-инициатора законопроекта.

 

Тем временем, депутаты Госдумы уже от другой партии предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву вообще ликвидировать фонды капремонта и вернуть россиянам уплаченные туда взносы. Они уверены, что фонды капитального ремонта за год работы продемонстрировали лишь неэффективность.

 

«Просим вас проработать вопрос о ликвидации системы фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, обеспечив при этом проведение неотложных работ и возврат гражданам уплаченных ими взносов», — говорится в запросе на имя Медведева, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

 

«Отсутствие достаточных гарантий сохранности средств граждан как в учредительных документах фондов, так и в соответствии с вышеобозначенной практикой их деятельности приводит к низкому уровню собираемости взносов, с трудом поднимаемому жесткими административными мерами … Вышесказанное в полной мере обосновывает необходимость отказа от системы фондов капитального ремонта», — говорится в запросе.

 

Напомним также, что в октябре 2015 года представители нескольких фракций направили запрос в Конституционный суд РФ, в котором просили проверить на соответствие основному закону страны норму Жилищного кодекса о необходимости жильцов платить взносы на капремонт «в общий котел».

 

(с) Информационный ресурс «ЖКХ Новокузнецка»

Тэги: , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    Капремонт — пирамида на подобии МММ но с другим хозяином в лице области.

  2. Аноним:

    В других регионах проводится серьезная работа по раз»яснению «взносов в общий котел»,а у нас общ. организации,защищающие собственнников в МКД, не допускают до крыльца Админа. А ВЫ,платите за ХАПРЕМОНТ?

  3. Аноним:

    Читайте внимательно и делайте выводы.

  4. домовой:

    Ох и дурят наш народ очередным поборами, а мы ведь когда-то платили за него и где денежки…тю-тю!

  5. Аноним:

    Мне больше нравится вариант единовременных денежных сборов собственников.

  6. Аноним:

    домовой №4, не плачьте о прошлогоднем снеге, надо думать о сегодняшнем и завтрашнем дне.

  7. Галина:

    Я призываю своих жителей не платить за капремонт, надоели эти дормоеды!!! Сколько можно заниматься благотворительностью, мы последний х… с солью доедаем, а они на канарах отдыхают за наши денежки.

  8. ой:

    А мы и не платим!

  9. Аноним:

    кормушка — не отменят только через суд

  10. Аноним:

    Интересный законопроект про страхование ОИ. Хотелось бы узнать фамилии депутатов,придумавших ЭТО,и место работы их жён и детей. Очередной 400 какой-то способ сравнительно честного отъёма денег у населения,ведь чем старше дом,тем будут выше страховые взносы. А кто у нас живёт в развалюшках? Значит,чем беднее,тем больше плата. И как только подойтёт срок рассчёта страховых компаний с жителями( на пике) ,хозяев ?этих контор» рога и копыта» можно будет объявлять в международный розыск. Но деньги уже не вернёшь.

  11. Аноним:

    Все эти способы придумываются только для пиара,и для того,чтобы все траты переложить на собственников. А государство вроде и не причём. Ранее уплаченные взносы на капремонт( при советах) благополучно простили( освоили) . Судьба взносов,которые платят жители сейчас,вряд ли пойдут на капремонт в полном объёме,а если добавить традиционное воровство и необоснованные превышения расценок,то в целом будем иметь то,что поимели в 2015( количество домов,где производился хапремонт- мизерное) . Причём,замена лифтов у нас ,в основном,и считалась произведённым капремонтом в прошлом году. То есть опять приписки,и вроде не подкопаешься. Один или два вида ремонта на доме сделали- в отчёт идет как КАПРЕМОНТ.

  12. Аноним:

    Единовременные денежные сборы с собственников тоже не решат проблемы капремонта в полном объёме. Предполагается,что этим будут заниматься частные структуры. Уставной капитал таких контор 10 000 руб,как правило. В случае возникновения каких-либо споров,судебных решений,что могут поиметь( возвратить) собственники? Пшик! А кто будет заниматься сбором этих средств,опять какой-нибудь региональный оператор? В общем,пустое сотрясание воздуха,без намёка на здравое решение проблемы. А то,что делается сейчас- это даже не МММ,это нечто новое,на уровне государства.

  13. Аноним:

    №12
    И что делать? У Вас есть хоть какие-нибудь предложения?

  14. Галина:

    Я так думаю, что нужно делать ремонт частями, помаленьку и не рассчитывать ни на кого, за несколько лет можно многое сделать на доме. Это моё мнение. А в государство со своими придумками я не верю, очередной раз будут люди наполнять их карманы, а дело с мёртвой точки не сдвинется.

  15. Аноним:

    Анониму13 . А я не министр,даже не депутат. Мои предложения никому не нужны,ваши,как не печально,тоже. Люди осваивают деньги,огромные,и просят им не мешать. Но платить своевременно и в полном объёме. Иначе суд,самый гуманный и справедливый суд в мире.

  16. Аноним:

    №14
    Я того же мнения. Мы таким образом отремонтировали крышу и частная структура с уставным капиталом 10 000 руб с нашими деньгами не убежала.

  17. Аноним:

    Собственники своими силами капитальный ремонт дома не потянут,не те доходы. За проект, составление сметы посредничество( у нас ,как правило, ремонтом занимаются не подрядчики,а субподрядчики,а это дополнительные расходы) нужны немалые средства. А нормальный капремонт стоит очень дорого . Государство не должно самоустраняться от оплаты капремонта. Причём,должно оплачивать большую часть. Дефицит бюджета- не оправдание. На прощение долгов не самым бедным странам,на новые кредиты,которые,заведомо не будут возвращаться ,на инвестиции в третьи страны,доход от которых поимеют избранные- на это всё хватает.

  18. Аноним:

    14. Над кем??? Если собственник договора ни с кем не заключал,его никто не ознакамливал с каким то ФКР,а прислали бумажку —плати! Почему ФКР не госуд. учреждение,может было бы доверие к нему.ФКР это некоммерческое об»единение, а по его уставу взносы уплачиваются ДОБРОВОЛЬНО!

  19. Аноним:

    18 ый пост—15 ому.

  20. Аноним:

    10. Что значит СТРАХОВАНИЕ ОИ,страхуют собственность частную,пред»являя Свидетельство на собственность страховой организации.Каким образом медведи будут страховать лес,в котором они живут???

  21. Лапоть:

    20, Уже давно никаких проблем не возникает при страховании части общего имущества, который одновременно является еще и опасным объектом.

  22. Аноним:

    Анониму19. Вы как будто не в россии живёте, у нас всё делается добровольно,с полного одобрения трудящимися,но всегда получается через задний пр….

  23. житель:

    Разрыв шаблона!

  24. Аноним:

    18.Придумав Некоммерческий фонд,государство снимает свою ответственность за последующие деяния этого фонда.

  25. житель:

    Анониму1- да это не МММ, берите выше. Хозяин фонда К.Р. — сын ген. прокурора РФ Чайки -сын Артём Чайка

  26. Сосед:

    Житель 25: Везде СЫНОЧКИ ЧИНОВНИКОВ!!!!! ЗДОРОВО.

  27. Аноним:

    25. А.Ч.—учредитель?.Где это можно прочитать.В уставе,свидетельстве,лицензии?

  28. Аноним:

    Учредитель ФКР наша областная власть которая ОЧЕНЬ не любит договора- по ним же ведь отвечать надо а этого не хочется!!

  29. Аноним:

    Житель,фонд хапремонта в каждом регионе свой,у руля разные люди. Общий хозяин тот,кто ими командует. По вопросу страхования общего имущества МКД: чтобы застраховать имущество,нужно,как минимум,иметь документы на правообладание этим имуществом. Они у вас есть? Нет. И вряд- ли будут. Но если закон примут,то потом появятся различные подзаконные …,поправки к закону,постановления правительства,отменяющие прежние постановления… В итоге,за всё будем платить мы,собственники,как это не печально. Сейчас даже в судах не знают по какому закону судить,всё зависит от настроения судьи,её мужа,от поведения детей в школе. Как-то так….

  30. Сосед:

    Анониму 29; УМНИЦА,ВЕРНО НАПИСАЛ,НА 100%!!!

  31. Лилия:

    Читаю и задаю себе вопрос: когда у нас в стране мы перестанем желать друг другу: чтоб тебе не жить в эпоху перемен??? Как всё насточертело!

  32. Аноним:

    «…а власть — там уже умнейшие люди: там от ума отвыкают!»А. Платонов.

  33. Аноним:

    Минфин Свердловской обл. принял решение о переводе денег из коммерческих банков (собираемых в фонд капремонта ),на свой казначейский счет!


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.