НАВЕРХ
 

24 Февраль 2016 | 11:23:18



Капремонту домов прописали перезагрузку

Программа капитального ремонта жилых домов, запущенная три года назад, работает не эффективно и нуждается в модернизации. К такому выводу пришли члены президиума Совета законодателей РФ, которые провели первое в этом году заседание.

 

kapremontУчастники заседания еще раз подчеркнули: взимание денег на приведение жилищ в божеский вид целиком оправданно и неизбежно. В стране более половины жилого фонда нуждается в капитальном ремонте. Своими силами государство не может решить такую задачу, а потому настойчиво просит граждан войти в долю.

 

В настоящий момент средний уровень собираемости взносов на капремонт достигает почти 80%. За два года было собрано более 50 млрд рублей в региональных фондах и на специальных счетах, принадлежащих жильцам. По программе ремонт сделали в 20 тыс. домов по всей стране, более 4,5 миллионов граждан улучшили условия проживания.

 

Тем не менее и властям, и гражданам хотелось бы, чтобы выполнение программы шло быстрее. «Одним из способов решения финансовых вопросов в сфере ЖКХ может стать применение механизмов кредитования капитального ремонта», — заявила на заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 

По ее словам, такие кредиты должны выдаваться на льготных условиях. Федеральным и региональным органам власти предлагается субсидировать проценты по ним «для решения острейшей социальной задачи приведения жилых домов в надлежащее состояние».

 

Чтобы деньги на капремонт не утекали сквозь пальцы и не обесценивались, нужно ужесточить контроль за нецелевым использованием средств и предусмотреть механизмы их защиты от инфляции. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис пообещал, что правила регулирования будут законодательно ужесточены в ближайшие месяцы. По ним будет определяться размер взноса, план работ и санкции к региональным властям в случае его невыполнения.

 

Среди других предложенных Матвиенко мер по улучшению программы капремонта — утверждение регламента проведения ремонтных работ. По нему исполнители будут обязаны проводить мероприятия по энергосбережению домов, обеспечивать здания доступом в интернет, отдавать предпочтение отечественным технологиям и материалам.

 

Традиционно самый больной вопрос, связанный с капремонтом, — размер ставки. Плата, по словам Матвиенко, должна зависеть от типа здания, этажности, сроков эксплуатации и других конструктивных особенностей. При этом федеральным властям предложено контролировать обоснованность минимального тарифа в каждом регионе: времена нынче сложные, все хотят сэкономить, но деньги на капремонт тоже откуда-то надо брать.

 

Для пенсионеров и инвалидов с 2016 г. предусмотрены скидки от базовой ставки взноса на капремонт. Правда, из-за неповоротливости региональных чиновников в некоторых субъектах федерации до сих пор не определен порядок оформления этих преференций. В связи с этим сенатор Дмитрий Азаров заявил, что механизм предоставления льготы должен быть максимально упрощен.

 

Он также предложил провести реальную оценку объема недофинансирования капитального ремонта, разобраться в причинах и обеспечить выработку необходимых мер. «Нужно разработать комплекс мер по реформированию системы ценообразования при проведении таких работ, утвердить на федеральном уровне требования по обязательной разработке проектно-сметной документации по проведению работ по капитальному ремонту», — добавил сенатор.

 

В ходе заседания законодатели обсудили и другой животрепещущий вопрос — систему кадастровой оценки недвижимости. По новым законам, налог на имущество должен рассчитываться, исходя из кадастровой оценки его стоимости; на новую систему исчисления перешли уже 59 регионов. Однако законодатели отмечают, что в последнее время жалобы на несправедливую кадастровую оценку льются сплошным потоком. За прошлый год их число составило 30 тысяч. После рассмотрения жалоб суммарная стоимость неправильно оцененной недвижимости снизилась на 1 трлн рублей.

 

Валентина Матвиенко заявила, что главной проблемой является «непрозрачность и субъективность определения кадастровой стоимости объекта». Формула ее расчета так и не определена, перечень оценивающих организаций не утвержден. Чиновники на местах, пользуясь предоставленным им правом, устанавливают максимальную ставку налога на имущество.

 

Для исправления ситуации председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил ввести общие параметры оценки недвижимости на территории страны, а также создать специализированное бюджетное учреждение, которое будет проводить оценку и нести за это ответственность. Методика кадастровой оценки объектов недвижимости в настоящий момент несовершенна, сказал депутат, но это не снимает с оценщиков ответственности за плохо выполненную работу. Шапошников предложил ввести ответственность для специалистов, осуществляющие кадастровую оценку недвижимости, если заявленная ими стоимость по кадастру будет оспорена в суде. Эта радикальная мера предостережет оценщиков от завышения стоимости объекта.

 

В завершение спикер Госдумы Сергей Нарышкин попытался сгладить острые углы, обозначившиеся в ходе заседания. По его словам, отладка кадастровых расчетов и внедрение систем капремонта домов идут не без проблем, но ситуацию нужно рассматривать в комплексе. «Вряд ли дискуссия даст положительный результат, если вместо профессиональных аргументов и предложений лишь искать виноватых, оправдываться дефицитными бюджетами или валить все на негодное исполнение законов», — сказал он.

 

Источник: www.utro.ru

Тэги: , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    По поводу кадастровой оценки жилья. Кемеровская волость опять впереди планеты всей — в 2007 году в тихую на нее перешла.

  2. Человек:

    А г.Нарышкин может гарантировать профессионализм в той или иной сфере экономики действующей ГД. Как мне думается,что в данной думе 99% находятся тупоголовые предметы,которым плевать на все проблемы народного хозяйства.Главное решить свои исвоих родных проблемы.

  3. владимир:

    к власти пришел тупоголовый народец

  4. Аноним:

    Кадастровую оценку делали ЛЮДИ из Питера или из Москвы… Они наделали такого,что нам и не снилось,не зная нашей инфраструктуры.Кадастр.цена у проходной завода и в непроходимых чащах загорода больше,чем на ул.Кирова.Пересмотреть? Можно,но только через суд.

  5. Аноним:

    Аноним 4 Не кивай на других- наши еще хлеще могут. Инвентаризационную оценку завысили в 3.5 раза.

  6. владимир:

    КМК реформировали (разваливали) тоже Питерские,Московские и Орские,а Нашим и обьедки нравились,

  7. Аноним:

    Ребята,посмотрел в Росреестре кадастровую стоимость земельного участка при нашем доме и о……л. При наличии одной песочницы и 2 000 симпатичных кустов репейника стоимость участка в 4 000 кв.м. составила 24 089 372 рубля и ещё 15 копеек. Феноменально!

  8. владимир:

    Пока Медведев у руля,ещё и не такие канканы будут лепиться

  9. Аноним:

    7.В каком месте то репейники,чтобы еще больше удивиться.Скильки ГА?

  10. Аноним:

    Репейники везде ,кроме большой 100 м с грязевыми берегами( в тёплое время года) ,гордо именуемой дворовым проездом, Ремонт начали в 2014 и бросили,не забыв при этом сдвинуть с жильцов плату через суд за то ,чего нет. Лужа качественная,причём стоит всё лето,так как сторона теневая.

  11. Галина:

    А мне понравилось что 80% жителей платит за капремонт!!! То есть, говорили, говорили что взимание платы за капремонт незаконно, но продолжаем обсуждать и платить! Дебилы получается не только депутаты но большая часть населения( прошу прощения ни кого не хотела обидеть)

  12. Аноним:

    Галина. Все верно!! Одна болтология- здесь пар спустили и понесли плату.

  13. Аноним:

    12.Вы не правы.Кто здесь пар спускает—не платит.А вот другие,кого не бывает: слышали,да говорили даже по центр. телевидению,наверное и я не буду платить…

  14. Аноним:

    Анониму13.центральное тв лучше не смотреть,особенно на ночь,равно как и другое ТВ. Сериалы и прочие Дом-2 смотреть даже полезно- начисто засоряет мозги,не будет причин нервничать. По поводу платить или не платить за хапремонт решают » большие пацаны» . Увы,мы можем только возмущаться,до первой повестки в суд. Все судебные тягомотины стоят денег. Без юридического образования,без достаточных средств и учитывая настроения судьи( здоровье,погода,отношения в семье,дочка за поведение принесла неуд .и просто лояльное отношение к решениям властей) большинству людей в суде делать нечего. Себе дороже обойдётся. Вот на этом и строится весь расчёт.

  15. житель:

    Анониму 14. Неплохо плетёшь паутину. Только факты говорят, что не совсем всё так гладко у них пошло. Не пересматривали бы, а сразу судили.

  16. владимир:

    15 житель; Кто не с нами тот не за нас,а кто не занас, тот про тив нас, думай за кого поёшь

  17. Аноним:

    Последних двоих не понял,однако. В чём смысл?

  18. житель:

    Владимиру За себя пою А, чего не понять? Аноним14 начал пугать, чтобы кто не платит — бегом в кассу очередь занимать.

  19. владимир:

    Анониму17 Это не для средних умов

  20. владимир:

    Житель 18; Не горюй браток, это профилактика,не зарываться меж собой,

  21. Аноним:

    Давайте по простому. Кто закон о Капремонте подписал? Государство в лице его представителя.Кто ЖК РФ подписал—Государство в лице его представителя.В этих двух ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНАХ что нибудь сказано о НЕКОММЕРЧЕСКОМ ФОНДЕ И ЕГО УСТАВАХ? ГДЕ НАПИСАНО,ЧТО Государство несет ответственность за деятельность этого фонда???

  22. Аноним:

    Анониму 21: ОНИ ,ЧТО ДУРАКИ,БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!!!!!!

  23. Аноним:

    Как в старину говорили:» Какой ПРЕЗИДЕНТ,такой и народ,или наоборот!» Ведь президента выбирает НАРОД!

  24. Аноним:

    23. Какой есть,тем и довольствуемся.Какого выбрали тот и сидит в кресле.Речь о том ,что КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ИЛИ ПЛАТИТ в такой непонятно кем созданный какой то ФОНД??? не отвечающий по своему уставу НИ ЗА ЧТО!!! и назначающий сам себе лично (руководитель ) з\плату в размере 800 тыщ. руб.

  25. Аноним:

    23.В старину президентов не было.

  26. Аноним:

    Барин был. Вот приедет барин — барин нас рассудит, барин сам увидит что плох домишко и велит отремонтировать.Блажен кто верует!!


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.