НАВЕРХ
 

26 Февраль 2016 | 10:35:22



Минэнерго придумало, как поднять тарифы за отопление в квартирах

Цену будут рассчитывать исходя из места проживания. Министерство энергетики разработало новую формулу, чтобы устанавливать тарифы на теплоснабжение. Согласно ей, теперь при определении цены будут учитываться такие параметры, как вид топлива, количество этажей в многоквартирных домах, а также температурная зона, к которой относится то или иное поселение. Как отмечают эксперты, такой подход может привести к резкому повышению тарифов на тепло в некоторых российских регионах.

 
batarei 08Суть новой формулы Минэнерго сводится к тому, чтобы в определенном населенном пункте рассчитать расходы на строительство котельной, а также определять уровень ее безубыточного производства. Затем планируется предлагать ТЭЦ продавать тепловую энергию по стоимости, не превышающий предполагаемый тариф с котельной.

 

При этом в расчете будут учитываться такие параметры, как вид топлива, среднестатистическое количество этажей отапливаемых жилых и многоквартирных домов, температура в регионе, а также расстояние, на которое передается тепловая энергия.

 

Так, для этого, по задумке Министерства энергетики, территория России будет разделена на восемь температурных зон. Принадлежность к той или иной зоне повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство в таких субъектах, как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (-4% от среднего показателя). Дороже всего обойдется строительство котельных в Якутии (+37%). По всей видимости в Минэнерго руководствуются принципом — чем теплее, тем дешевле.

 

Однако, как отмечают эксперты, в ведомстве забыли учесть такой немаловажный момент, как реальные располагаемые доходы граждан. А как известно, кошельки наших соотечественников «худеют» день ото дня. Так, в январе 2016 года они упали на 6,3% в годовом измерении.

 

Кроме того, согласно рейтингу топ-10 регионов с самым высоким уровнем жизни, тот же Краснодарский край входит в их число. После сочинской Олимпиады произошел приток инвестиций в инфраструктуру Черноморского побережья Краснодарского края. В отраслевой структуре краевого ВВП выделяются транспорт (16,2% против 8,2% для России в целом) и сельское хозяйство (16,0% против 7,8%).

 

Другие же регионы, в которых по новой методике Минэнерго, должны быть повышены тарифы, такими результатами похвастаться не могут.

 

Источник: www.mk.ru

Тэги: ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    а какже повышающий к-т? пока новокузнецк кипит по нему, а правительство уже другое придумала

  2. Аноним:

    Когда же наши «УМНЫЕ ИЗБРАННИКИ» успокоятся, сколько можно грабить народ????????????

  3. Аноним:

    Повышающий коэффициент применяют на норматив высосанный из пальца РЭКом! Норматив на каждый дом должен быть СВОЙ по ХВС, ГВС, эл.энергии, теплоэнергии.

  4. Аноним:

    Анониму3 Повышающий коэффициент высосал,как вы говорите, не РЭК, это постановление правительства об энергосбережении. Механизм изъятия денег у населения сочинили,при этом механизм возврата этих средств конкретному дому,чётко не прописан. На этом фоне у УК или РСО,в зависимости от того,кто является исполнителем услуг, возникает масса возможностей,относительно законных, » усыновления» этих денег. А на фоне судьбы центральной ТЭЦ,сами видите,что если пропало,то уже этого как бы и не было.

  5. Аноним:

    Аноним 4 РЭК на основании П.П.№ 306 ( новая редакция № 258) с опозданием на 17 месяцев ( с 1.09.2013г) установил норматив на ОДН по эл.энергии не применив формулу № 34 и норматив определил с потолка А в ноябре 2014г вышло новое П.П по поводу расчета норматива на ОДН по элэнергии, ХВС и ГВС,которое РЭК вообще проигнорировал.

  6. Аноним:

    Аноним 4 Не защищайте РЭК — там те еще гуси сидят, не зря же частенько некоторых скидывают с места за одни и те же нарушения.

  7. Аноним:

    Анониму6 от анонима4.Защищать РЭК даже в мыслях не было. Просто обозначил ,от кого исходила инициатива,не более. А уже потом- в каждой избушке свои погремушки. Более того,вообще не понимаю,на основании каких законов можно насчитывать повышающий коэффициент и зачислять его на счета обанкротившейся компании » Рога и копыта» . Как-то так.

  8. Аноним:

    Анониму 7 Инициатива была от Правительства, сначала одно постановление и через полтора года на эту же тему другое. Одно РЭК с опозданием выполнил а второе сделал вид что его не было. Поэтому и не плачу ни ОДН, ни ПК.

  9. Аноним:

    Анониму8 Я тоже не плачу,но подозреваю, что с нами в дальнейшем будет общаться суд,самый справедливый суд в мире. Как это не печально. Своего господа не упустят,однозначно.

  10. льготник:

    ЛЬГОТНИКАМ не было начислений по ОДН за электроэнергию с 2013г. Необходимо с заявлением обратиться в соц. защиту. Передайте знакомым

  11. Аноним:

    Анониму 9 У меня другое мнение.КЭС проиграл по ОДН, хотел взять реванш но опять проиграл.

  12. Аноним:

    Анониму11. Все эти повышающие коэффициенты,одн,повышающие коэффициенты на одн,хапремонт,кадастровый налог на недвижимое имущество и т.д. никто уже не отменит,другим путём собрать хотя бы какие-нибудь крохи на нужды ЖКХ мозгов уже не хватает. А бюджет расходуется на другие цели,и спрашивать нашего мнения никто не будет. Как сказал один мудрый человек,мы не только опустились на дно( в оригинале по другому) , но и пытаемся там обустраиваться. Грустно.

  13. Аноним:

    Анониму 12 Естественно не отменят но уменьшить то их вполне по силам.

  14. Аноним:

    13.Вот например повыш. коэф. для бесприборников в квартирах не надо отменять!

  15. Аноним:

    Анониму14.речь о ОДПУ на тепло. Это вечная кабала в старых домах. Пока не сделан ремонт( замена) всех элементов ,установка счётчика бессмысленна. И что,до тех пор платить повыш. Коэфф. И кто на этом поборе погреется?

  16. Аноним:

    Анониму 14 Не только не отменять но и норматив давно пора пересмотреть еще лет 7 назад. АГТ добрый за счет чужого кармана.

  17. Аноним:

    ОДПУ в старых домах можно не ставить с нормативов менее 0.2Гкал/м2

  18. Аноним:

    16. ДА,ДА,ДА…………………………… и еще раз да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  19. Аноним:

    Анониму17.Старые дома,попадающие под норматив менее 0.2 Гкал/ м2 — это бараки по сути дела,малоэтажки с удобствами во дворе. Большинство. О капремонте таких домов,а тем более об установке ОД счётчиков тепла не должно быть даже разговоров. Но и в старых домах» хрущёвках) счётчики на теплоэнергию должны устанавливаться во время капремонта дома. Сроки вы знаете- через 10-15 лет,и что, всё это время мы должны платить повыш. коэффициент? Тем более,выясняется,что мы должны платить эти деньги банкротам. И что мы впоследствии сможем с них получить в виде услуг? Однако,фигу.

  20. Аноним:

    Анониму 19. Ошибаетесь. 5-этажка,60квартир,все удобства, потребление тепла менее 0.2 Гкал/м2.

  21. Аноним:

    Анониму20. Это немногочисленные исключения. На потребление влияет много факторов,как то : площадь ,этажность,возраст здания,система подачи тепла и т.д.Главное- получить прибыль( халяву) с основной массы. Кто хочет оспорить- пожалуйте в суд. А там неизвестно что будет. Нужно просто отменить такое понятие,как ОДПу на тепло. Хотят жители экономить на теплоэнергии- пусть ставят счётчики( кстати,экономия в этом случае не факт) . Не хотят- тогда тариф,он и так уже завышен.

  22. Аноним:

    А если в квартире поставить счетчик на тепло-смысл есть,РСО опломбирует его?

  23. Аноним:

    Анониму 21. Каждый считает САМ!! А в основном развод на бабки собственников.

  24. Аноним:

    Анониму22. На счёт опломбировки врать не буду- где — то попадалась информация,что вроде- бы можно и должны,не уверен. Но прикиньте сами- на одну квартиру( в старых домах) потребуется установка от 2 до 4 счётчиков( по количеству стояков прямой подачи) ,учтите цену прибора и стоимость установки,стоимость обслуживания. Счастливы тоже не будете.

  25. Аноним:

    Анониму 22 При вертикальной разводке счетчик в квартире НЕ СТАВИТСЯ!!

  26. Аноним:

    Дополнение к комм.24. Если следовать нашим законам,то установка индивидуального счётчика не освобождает от оплаты установки общедомового.Такие дела. Кстати, анониму25 ,в многоэтажных домах неизбежна вертикальная разводка. Всё зависит от того,сколько стояков проходит через вашу квартиру или подача идет по одной трубе из подъезда.

  27. Аноним:

    Анониму 26 В старых домах в основном 2 трубная разводка потом из экономии труб перешли на однотрубную разводку. Многие до сих пор считают что если стояк из 2 труб то это подача и обратка. ЭТО НЕ ТАК! Просто 2 трубы с одной функцией. Услуга отопления не делится на потребление в квартире и на ОДН — она ЕДИНАЯ! В отличии от ХВС,ГВС, эл.энергии В некоторых новых домах применяют горизонтальную разводку. Не эстетично.

  28. Аноним:

    Теплосчетчик в квартире- бесполезная трата средств.А по ОДПУ на тепло прежде чем ставить полезно вспомнить математику и посчитать — нужен ли он на МКД. Вполне вероятно что тоже бесполезная трата денег.

  29. Аноним:

    Анониму27. Сами подумайте,если есть подача,то должна быть обратка. Разница между новыми и старыми домами( не всеми) в том,что подача тепла на всю квартиру может осуществляться по одной трубе( один счётчик) и обратке. В старых домах,если комнаты ещё и на разных сторонах,может быть много стояков подачи,при этом обратка может быть даже в квартире соседнего подъезда.сответственно один собственник ставит счётчик,второй( на обратке) что должен делать? Поэтому,написано- при наличии возможности,технологической. Но мне кажется,что в любом случае это » сравнительно законный метод изъятия денег у населения» , не более.

  30. Аноним:

    Анониму № 21
    Объем дома =9921 кв.м
    Sобщая =2448,8 кв. м
    Норматив, установленный РЕК с 1.07.2015 =0,0272( для КО) с объемом дома мене 10 000 кв. м
    Расчет:
    2448,8 Х 0,0272 : 24 : 242 = 0,0103г/кал/кв.м
    Итог: ОДПУ не нужен.
    24-во часов в сутках
    242 — к-во отапливаемых дней в году.

  31. Аноним:

    Ошибочка Объем дома 9921 куб. м

  32. Пенсионерка:

    В нашем доме,на Транспортной 51,бывшая ст.дома Валентина Филипповна подписала акт об установке ОДПУ(в прошлом году продала квартиру и уехала не Алтай)И на выходные было собрание,выбирали новую УК. Но суть в другом-СЧЕТЧИКА НЕТ И НЕ БЫЛО,как доверять старшим домов и денег нет! Народу было много и собрание было до половина девятого вечера-шуму было много…….

  33. Аноним:

    Анониму30. Если это действует,то признаю свою ошибку.

  34. Аноним:

    Анониму 29. Розлив может быть верхний и нижний. При нижнем подача может быть в одной комнате и возвращаться через другую. При верхнем розливе с чердака на верхний этаж входит одна труба а на последующий этаж уходит 2 трубы и так до первого а с первого вподвал уходит ОПЯТЬ ОДНА труба!!! В 9 этажках нижний розлив идущий до 9 этажа по одной стороне комнаты и возвращается по другой стороне комнаты.

  35. Аноним:

    Анониму 30. Обьем дома меряется в М3 а не в М2- разница большая.

  36. Аноним:

    Анониму № 35
    Читайте комментарий № 31, там ошибка исправлена на куб метры!!!!!

  37. Аноним:

    34.Все пишут про подачи и розливы как видят у себя. Что вижу,то и пою: 10этаж,в каждой комнате ДВА стояка,один подача,другой обратка ЕСТЕСТВЕННО!!!Труба подачи дала тепло в батарею и возвращает воду по нижнему отводу из батареи в обратку! И идет вниз,в подвал.Оба стояка идут рядом. И так во всем доме.Розлив в подвале.

  38. Аноним:

    Анониму 37. У Вас нижний розлив а у меня в 5 этажке — верхний, 2 трубная система отопления, трубы рядом, одна греет а другая нет по вине соседа живущего выше.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.