НАВЕРХ
 

24 Февраль 2016 | 11:12:42



Провайдеры жаждут порядка

На самом высшем уровне наконец-то заметили противоречия в отношениях провайдеров и обслуживающих жилфонд организаций.

 

Президент Владимир Путин поручил Минстрою, Минкомсвязи, Роскомнадзору, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с заинтересованными ведомствами, а также Медиа-коммуникационным союзом (МКС), объединяющим операторов и медиакомпании, до 1 июля 2016 г. представить ему предложения, как обеспечить недискриминационный доступ операторов связи в многоквартирные жилые дома. По закону разрешение оператору на доступ должны дать не менее 2/3 собственников жилья в многоквартирном доме, но эту норму практически невозможно исполнить.

 

Операторы регулярно жалуются на проблемы, связанные с доступом в жилые дома. Поэтому одним из важнейших элементов разработанной МКС концепции развития отрасли является устранение инфраструктурных барьеров. Союз, в частности, предлагает обеспечить операторам бесплатный недискриминационный доступ к инфраструктуре многоквартирных жилых домов. Достичь этого предполагается внесением поправки в закон «О связи» и Жилищный кодекс.

 

Другая сторона медали

 

Однако, не реже встречаются жалобы на тех же самых провайдеров. Монтажники при прокладке сетей кабельного ТВ или Интернет-сетей ломают замки на чердачных люках, рассверливают несущие стены и перекрытия, навешивают провода «соплями», оставляют после себя мусор. Крупные провайдеры на обращения жителей многоквартирных домов по таким поводам стараются реагировать жестко. Мелкие – жалобы жителей игнорируют. Негатив складывается в отношении всех интернетчиков.

 

Управляющие компании Новокузнецка и крупные провайдеры, работающие в городе неоднократно предпринимали попытки разработать и через Общественный совет утвердить регламент взаимоотношений. В том числе там прописывалась и арендная плата, которая должна была обеспечить «моральную компенсацию» за некоторые неудобства, которые возникают при прокладке сетей, не предусмотренных изначальным проектом строительства здания. Увы, все наработки осели где-то на Кирова, 71 под тяжелым сукном.

 

Между тем

 

Еще год назад Минкомсвязи разработало законопроект, по которому муниципалитеты могли бы выбрать провайдера за жильцов в случае, если они сами не дали кому-либо из них добро на работу в доме в течение определенного срока. Но нашему муниципалитету определиться бы сначала с выбором УК для «бесхозных» домов. А еще у муниципалитета есть обязанность по утверждению тарифа на жилищные услуги и по помощи в выборе совета дома, если сами собственники не могут сделать ни то, ни другое.

 

Источник NK-TV.COM

Тэги: ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    Не пускают,значит причина в провайдерах…За жителей решить,проголосовать,принять…Вся моральная компенсация лежит в кармане УКашки!.

  2. Аноним:

    В каждом доме по 3-5 провайдера уже есть, но есть еще рвущиеся ради своей прибыли превратить чужой дом в решето.

  3. ГАЛИНА:

    Если дом это имущество собственников, мы за свой счёт должны проводить ремонты, в том числе и капитальные, тогда встаёт вопрос, почему опять нашим имуществом должны распоряжаться? О каком законе может идти речь? Вы выйдите на улицу и посмотрите на любой дом, он весь опутан проводами, а что творится в подъездах, в высотках при проектировании были предусмотрены ниши для коммуникаций, но не один из провайдеров при разработке проекта не принял это во внимание. Если примут такой закон то на наши чердаки полезут все кому не лень, будут делать что угодно, ни какого контроля не будет, а вдруг таким образом на «законных основаниях» и будут минировать наши дома? Устраивать на наших с вами домах наркаманские притоны, как это было раньше!!!

  4. Аноним:

    Что ни статья—во всем виноваты жители.До каких пор???

  5. Аноним:

    Анониму 4
    До тех самых, пока не перестанут спать мертвецким сном и не начнут следить за сохранностью своей собственности.

  6. Марьванна:

    плохая идея…как раз-таки необходимо обеспечить механизм защиты общего имущества дома! давайте не будем забывать, что любое вмешательство в конструкцию здания, не учтённое проектом — чревато!

  7. Аноним:

    Марьванна №6
    Жаль, что люди начнут это понимать, когда окажутся у разбитого=рассыпавшегося корыта.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.