НАВЕРХ
 

08 Февраль 2016 | 11:02:21



Жизнь в Бунгуре без воды — и ни туды, и ни сюды

Администрация Новокузнецкого муниципального района ответит в суде за отсутствие водопроводных сетей в Бунгуре (Загорское сельское поселение). Поводом для подачи искового заявления стали проверка и меры прокурорского реагирования на жалобы жителей посёлка. От чиновников люди требуют организовать централизованное снабжение питьевой водой.

 

plohaya vodaВодой бунгурцы привыкли запасаться надолго и впрок. Она в посёлке, если и не на вес золота, то расходуется очень экономно. Для питья и приготовления пищи ценную жидкость набирают в родниках, привозят из города на собственных машинах. Воду для бытовых нужд сельчане берут из скважин. В каждом дворе есть колонка, установленная хозяевами домов на собственные средства. Но как бы глубоко люди не бурили грунт, пытаясь добраться до подземных источников, на выходе вода оказывается низкого качества.

 

На внешний вид-это мутная жидкость коричневого цвета. Да ещё и с запахом болота и химических примесей. Как результат — сантехника, покрытая несмываемыми потеками и проржавевшие душевые кабины в домах местных жителей. Стиральные машины из-за коррозии, по словам бунгурцев, выходят из строя за несколько лет. Даже в быту использовать такую воду решаются далеко не все.

 

В августе 2014 года житель улицы Новосёлов отправил пробы воды, взятой из скважин, для исследования её качества. Результаты химических испытаний показали, что вода превышает допустимые нормы по мутности, марганцу и железу в десятки раз. Сигналы бедствия в виде запросов, обращений и жалоб жители Бунгура уже двадцать лет исправно адресуют в местный сельсовет и администрацию Новокузнецкого района. Но толку то? В ответ одни отговорки о невозможности прокладки водопровода. Но при этом чиновники почему-то «забыли» некоторые положения статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором определены вопросы местного значения городского и сельского поселения. В частности, один из пунктов вышеуказанной статьи подразумевает организацию в границах поселения водоснабжения.

 

Устав от бесконечной переписки с властями с требованием обеспечить нормальные условия существования, жители бунгурской улицы Новосёлов обратились с жалобой в прокуратуру Новокузнецкого района на бездействие чиновников. При проведении проверки представители надзорного органа выяснили, что на территории с. Бунгур Загорского сельского поселения отсутствуют водопроводные сети, а водоснабжение жителей осуществляется за счёт частных колонок, установленных населением самостоятельно.

 

Изучив законодательные и нормативные документы, сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что нарушаются права и законные интересы жителей Бунгура. В соответствии со ст. 39 Кодекса административного судопроизводства прокурор обратился с исковым заявлением в суд. От администрации Новокузнецкого муниципального района требуют организовать снабжение населения с. Бунгур питьевой водой. Жители посёлка рассчитывают на скорейшее решение их проблемы. Какое меры будут приняты, мы расскажем после завершения судебного разбирательства.

 

Алексей Иванов

Источник: NK-TV.COM

Тэги: , ,
Вы можете оставить комментарий.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.