НАВЕРХ
 

21 Март 2016 | 13:44:26



Если уж рубить, то сплеча

Проект по изменению Жилищного кодекса РФ ужесточающий ответственность управляющих организаций вынесен на общественное обсуждение. Предлагается лишать УК лицензии, если кто-то из-за неисполнения управляющей организацией своих обязанностей в получит на обслуживаемой ими территории травму или погибнет. Причем делать это, по мнению разработчиков законопроекта, надо немедленно, то есть сразу же после несчастного случая.

 

 

gil_kodeksКак сообщает «Российская газета» , полный перечень фактов преступного невыполнения управдомами своих обязанностей будет установлен позже специальным «положением о лицензировании». Поэтому пока нюансы документа можно обсуждать лишь гипотетически и попытаться провести грань между ответственностью УК и самих собственников.

 

А крайний кто?

 

Если жители не согласовывают своей управляющей компании спил старых деревьев, а одно из них падает и травмирует случайного прохожего, кто ответит за гибель человека: тот, кто не позволил убрать дерево или тот, кто не смог убедить его убрать?

 

На сегодняшний день застекление балконов с обустройством козырьков не требует согласования. Но как быть, если для уборки снега с этого козырька управляющей организации надо нанимать промальпинистов, а совет МКД данные работы отказывается согласовывать? И ведь совет дома прав – у балкона есть конкретный собственник, который не советовался с соседями обустраивая его, почему тогда обслуживание этого непредусмотренного проектом объекта должно вестись за счет общего кошелька? Но и сами собственники балкона не собираются чистить свои балконные козырьки. Им комфортно, а остальное чужая головная боль.

 

Такой же спорный вопрос и по скользким дорожкам: это дорожка скользкая или сам пострадавший шел в нетрезвом состоянии и в обуви не по сезону? В некоторых дворах есть тротуар и проезжая часть. Если дворник посыпал песком только тротуар, а прохожий предпочел идти по проезжей части, упал и получил травму, то кто виноват в этом случае?

 

Опять закон для нечестных граждан?

 

Для того чтобы получить ответ на эти и подобные вопросы, надо оценить все обстоятельства несчастного случая, то есть дождаться рассмотрения дела в суде. Но законопроект предполагает немедленное лишение лицензии. Если лишение лицензии станет именно таким «немедленным», то это может породить целый бизнес.

 

Например, некто «случайно» падает в том или ином дворе, а потом предлагает УК не сообщать о месте падения за определенную сумму. Управляющей организации проще заплатить, чем лишиться лицензии. Соответственно, все будет шито-крыто.

 

С ходу в голову приходит еще один вариант «работы» этого законопроекта, если он будет принят. Не исключено, что откроется простор для нечестной конкуренции. Схема проста: за три копейки нанимается бомж, он падает на указанной ему территории, вокруг этого раздувается скандал, конкуренты остаются без лицензии. Просто и надежно. И главное, минимум временных и материальных затрат.

 

Задумываются ли обо всем этом законодатели, «рожая» такие идеи или для них важнее популистские решения, поддерживающие у населения «образ врага»?

 

Для справки: В Российской федерации за год действия закона из 16 тысяч выданных лицензий аннулировано было только две.

 

Источник: NK-TV.COM

Тэги: , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Сосед:

    Этот закон никого не испугает, тому же БОМЖИКУ УК даст на бутылку и он замолчал. Из 16 000 лишили лицензии две УК-ЭТО СМЕШНО!!! Опять закон будет против жителей,УК крайнего найдет всегда.

  2. Аноним:

    Бред какой-то .Что,заняться нечем?

  3. Цицерон:

    Вполне себе нормальные вопросы заданы в статье.. Вспомнить хоят бы женщину, которая специально ходила пару лет назад и травмировалась в лифтах, чтоб получить компенсацию. Для соседа: сперва зайдя ко мне за пивасом разбавленым.
    И про козырьки, и про спил, и про сваи и шлагбаумы.. все это самоуправят собственники, а лицензий будут лишать УК.
    Надо ввести соразмерную ответственность для старшего дома, совет,инициатора. Тыщ 50 для начала и судам вменить штрафовать, а не закрывать глаза.
    Тогда сразу пылу поубавится.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.