НАВЕРХ
 

09 Март 2016 | 10:38:17



О грехах больших и малых

Следственный комитет объявил о том, что уголовное дело в отношении бывшего директора МП “ССК” передано в суд. Экс-руководителя предприятия обвиняют по статье 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации “Сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов”.

 

 

“По версии следствия, муниципальное предприятие накопило задолженность по налогам и сборам в сумме более 52 миллионов рублей. Обвиняемый, зная, что расходные операции на счетах приостановлены, направил в адрес дебиторов письма с просьбой о перечислении денежных средств на расчетные счета кредиторов. Так, в период с февраля по май 2015 года руководитель предприятия умышленно сокрыл более 48 миллионов рублей, за счет которых должно было производиться взыскание налогов… В счет возмещения ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемого”, - сообщает ведомство. Утверждая, что “собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу”.

 
Имя обвиняемого не называется. Однако, судя по приведенным датам, претензии следователей адресованы Сергею Жданову, занимавшему этот пост в то время, как его предшественник Виктор Казека пребывал в должности заместителя главы Новокузнецка по ЖКХ (с декабря 2014 по май 2015-го). До того Жданов руководил Центральной ТЭЦ, которая нынче обанкрочена. Пошло под банкротство и МП “ССК”. Что касается ЦТЭЦ, появилась очень любопытная информация (но об этом в одном из следующих номеров).
А вот за долги МП “ССК”, к которому все больше претензий со стороны кредиторов, к субсидиарной ответственности может быть привлечен учредитель — администрация Новокузнецка.

 
Поскольку именно администрация санкционировала в августе 2012 года выпуск векселей на 1 миллиард 217 миллионов 615 тысяч 40 рублей: протокол совещания, на котором принято это решение, подписан тогдашним мэром Валерием Смолего, а также рядом высокопоставленных чиновников. Как следует из документа, директор МП “ССК” Виктор Казека предложил тогда согласовать выпуск этих векселей. “Необходимость выпуска векселей связана с тем, что тариф для МП “ССК” был утвержден в отопительный сезон и соответственно сбор денежных средств производится не так активно, что влияет на финансовое положение МП “ССК”. Для расчета по договорам цессии с ООО “ГТК-Сбыт” необходим выпуск векселей на стоимость договоров цессии”. Решение приняли, выпуск векселей согласовали.

 
Дальше было хитро: векселя на сумму 200 миллионов рублей (как следует из материалов дела по банкротству “Городской тепловой компании”) поступили в конкурсную массу МП ГТК (транзитом через ООО “ГТК-Сбыт”) и были проданы конкурсным управляющим МП ГТК с торгов за 1 миллион 793 тысячи 065 рублей. Победителем признано ООО “Трейд К” (“Коммерсант” от 12.04.2014 года).
Векселя на сумму 1 миллиард 017 миллионов 615 тысяч 401 рубль не поступили в конкурсную массу МП ГТК, а “осели” в ООО “ГТК-Сбыт”, которое пошло под банкротство, и были проданы конкурсным управляющим ООО “ГТК-Сбыт” с торгов за 12 миллионов 971 тысячу 149 рублей. Победителем признано ООО “Сибирская энергетическая компания” (“Коммерсант” от 06.06.2015 года).

 
При этом известно, что ООО “Трейд К” в июле 2014 года (после покупки с торгов первых векселей на 200 миллионов) переименовано в… ООО “Сибирская энергетическая компания”. И сегодня кемеровское ООО “Сибирская энергетическая компания” с уставным капиталом 10 тысяч рублей владеет по результатам торгов векселями МП НГО ССК на сумму 1 миллиард 217 миллионов 615 тысяч 400 рублей 74 копейки (цена покупки составляет 14 миллионов 764 тысячи 214 рублей).

 
Сейчас эти векселя фигурируют в рамках банкротного дела МП “ССК”. Векселедержатель (можно догадаться, кто стоит за кемеровской ОООшкой), консолидировавший львиную долю кредиторской задолженности, не только получит возможность оказывать влияние на распоряжение имуществом компании в рамках процедуры банкротства, но и вправе ходатайствовать о привлечении мэрии к субсидиарной ответственности. Проще говоря, попытаться заставить городской бюджет выплачивать миллиардный долг или его часть.

 
Ответят ли должностные лица, позволившие довести ситуацию до сегодняшнего состояния? Или мелкий грешок, по факту которого возбуждено уголовное дело, будет единственным основанием поговорить о неотвратимости возмездия за деяния?

 
Сергей Бабиков
Источник: газета «Кузнецкий рабочий»

Тэги: ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    Закончится пшиком!!


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.