НАВЕРХ
 

23 Март 2016 | 18:16:28



Со всеми подробностями

Вопрос о законности сбора средств на капитальный ремонт в «общий котел» остается открытым. Зато есть возможность посмотреть видеозапись заседания Конституционного суда РФ. Напомним, представили групп депутатов в Госдуме усомнились в соответствии Конституции части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

Рассмотрение дела состоялось 3 марта 2016 года в открытом заседании. Председательствовал в процессе Зорькин Валерий Дмитриевич, судьей-докладчиком выступил Маврин Сергей Петрович.

 

Терпения и понимания нам всем

 

Предупреждаем тех, кто решит воспользоваться активной ссылкой и посмотреть видеозапись – она длится больше 5 часов, поэтому придется запастись терпением. Но зато можно выслушать разные точки зрения от вполне разумных до откровенно абсурдных. Тем не менее, все они имеют право на жизнь, правда, с одной поправкой: программа ужа начала реализовываться во всех регионах. Если принимать радикальные решения, то нельзя забывать о тех собственниках жилья, в чьих домах капитальный ремонт уже выполнен, на чьи дома уже потрачены средства из «общего котла».

 

Тезисов, впрочем, озвучено было не так уж и много. Например, Галина Хованская считает, что у собственников не было физической возможности успеть принять решение о способе накопления денег на будущий ремонт. Более того, в некоторых регионах (она не назвала в каких) даже творились препоны, когда собственники пытались проголосовать за спецсчет. Ее предложение – надо дать возможность людям переголосовать.

 

Другие выступавшие в Конституционном суде заявители сделали упор на законе «О приватизации» в соответствии с которым государство должно было сначала отремонтировать дома, а только потом передавать гражданам в собственность. Но с начала приватизации прошло уже четверть века. За эти годы даже те дома, которые были относительно новыми, без должного содержания обветшали. К сожалению, «поезд ушел»: будущие собственники упустили свой шанс, а государство о такой возможности не сказало. Выход видится только один – для домов, к примеру, старше 50 лет из бюджета давать субсидию на ремонт. Но тогда получится, что им помогают все налогоплательщики, даже те, которые проживают в частном секторе.

 

Выступали в КС и те, кто считают взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом. Более подробно обо всем можно узнать из видеозаписи заседания. Вот только главного – ответа на вопрос о конституционности такой формы сбора в этом «фильме» нет. Интрига сохраняется!

 

История вопроса

 

В 2012 году были приняты поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт. Размер платы был привязан к площади квартиры. Субъектам Федерации было предоставлено право создать специальные уполномоченные компании – региональных операторов капитального ремонта. Жильцы дома могли выбрать один из двух вариантов финансирования – либо вносить деньги на специальный счет (только на ремонт своего дома), либо перечислять их региональному оператору (в так называемый «общий котел»). Данные положения Жилищного кодекса были оспорены двумя группами депутатов Государственной Думы. Конституционный Суд объединил их запросы в общее производство.

 

В прошлом году в Новокузнецке было заменено 100 лифтов в 36 домах, еще в 28 домах были выполнены общестроительные работы (ремонт кровли и инженерных сетей). В 2016 году работы в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов будут продолжены. Уже известно, что в Новокузнецке будет заменено порядка 150 лифтов.

 

Светлана Зеленина

Источник: NK-TV.COM

 

Тэги: ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    Скорее изменят конституцию,чем откажутся от халявных денег. Да и как можно заставить вернуть то,что стало почти » родным» ?

  2. Сосед:

    На кап.ремонт лифтов каждый м-ц были отчисления,только ,ГДЕ ЭТИ ДЕНЬГИ!!! На одного человека платили 35р.71к, из них 16р.45к. шли ЖЭКу, а Запсиблифт 19р.28к. из этих денег 0,94к на эл. измерительные работы; 0,41к на тех.освидетельствование; 17р.93к. на кап.ремонт; техническое обслуживание,конкретно не кап.ремонт 1р.56к. Платили до 2001г. где то восемь лет . 17р.93к. умножайте на восемь лет и умножайте на количество прописанных людей в доме.-ГДЕ ЭТИ ДЕНЬГИ??? А сейчас нам говорят ,что заменили 100 лифтов и т.д. и заменять 150……..

  3. Аноним:

    Соседу. Эти деньги » ушли» на обслуживание лифтов.Замена одного лифта стоит по » их» расценкам плюс- минус 1,5 млн.рубликов,и дальше будет только расти. То,что эти работы решили оплачивать из фонда » хапремонта» ,соответственно сдвигает сроки основного ремонта,и так ,отнюдь,не скорые.

  4. Сосед:

    17р.93к. умножить на двенадцать м-цев, далее умножить на восемь лет получается 17 212р.80к.-это один человек,сколько прописано в доме,ЗДОРОВО,ВЫ УЖЕ ОПЛАТИЛИ ЛИФТ!!! Если вдруг не правильно подсчитал,прошу простить.

  5. Сосед:

    Анониму 3: Возможно и ВЫ правы,но я просто подсчитал,сколько заплатили жители, у нас дом не имеет лифт,просто для себя подсчитал,а не много ли этих денег на обслуживание. Я подсчитал сумму,которую платили собственники восемь лет на ХАП,РЕМОНТ.

  6. Сосед:

    А сейчас ездят квадратные метры квартиры собственника.

  7. Лилия:

    С. Зеленина пишет: . «К сожалению, «поезд ушел»: будущие собственники упустили свой шанс, а государство о такой возможности не сказало» . Считаю, что шанс не упущен по РФ идут суды по неисполнению ФЗ 1541 ст.16 и иски выигрывают пример тому Октябрьский 7.

  8. Гала:

    Все в суд!

  9. Светлана:

    Лилия, это точно Октябрьский,7 — всем пример. У них ст.дома + собственники дружные весь дом поднимают из г….. Молодцы.

  10. Аноним:

    Ребята. Когда было решение суда,и что сделано с тех пор во исполнение решения суда? Подозреваю,что воз и ныне там. » Мы их сделали» не значит,что сделают ремонт,в ближайшее время это весьма проблематично. Даже дворы,за которые с жителей содрали деньги по программе софинансирования ремонта,г-н мер отказался доделывать в этом году,а прошло уже 2 года как начали ремонт. На всё ответ- нет денег.

  11. Аноним:

    У пана Мэра нэма золотого запасу!! И будет не скоро как и исполнение решения суда!!

  12. Аноним:

    Запасу,похоже,вообще не будет,для этого придумали отмазку: якобы всего два чела платили подоходный налог,равный почти 500 млн,но они свалили в первопрестольную,и мы,т.е. бюджет города оказался в …опе. какие негодяи,однако. Поэтому,мер сказал,что в этом году не будут отремонтированы ни один двор,ни одна улица. Похоже,что не только в этом году. А ещё надо помочь восстановить сирию,как пообещал наш гарант.

  13. Аноним:

    У нас в Волости свой Гарант который много говорит и обещает а Волость все больше разваливается.

  14. Аноним:

    Анониму13 . А это зависит от того,откуда смотреть и как считать. С точки зрения правительства наша экономика уже начала всплывать,с плей-офф плавает только ..вно в проруби. Достаточно взглянуть на цены,на зарплаты ( кроме разных депутантов, » фиктивных» менеджеров и пр.) и можно увидеть,куда мы приплыли.

  15. Аноним:

    Поправка: с моей точки зрения плавает только……и дальше по тексту.

  16. Аноним:

    Анониму 14. У Вас дальнозоркость- вблизи Вы ничего не видите или не хотите видеть. Печально, вечное одобрямс Волостное!!

  17. Аноним:

    Анониму16. Ещё раз перечитай 14 коммент. С чего ты взял ,что я одобряю?


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.