НАВЕРХ
 

18 Март 2016 | 10:20:10



Управдомов лишат лицензий за грубые нарушения

Минстрой хочет ужесточить лицензионные требования к управляющим компаниям в ЖКХ, введя понятие грубых нарушений в их работе и активнее отзывая лицензии у нарушителей. Также ведомство предлагает ограничить срок лицензии для УК без домов в управлении полугодом, а домам без УК выбирать новую управляющую компанию, ориентируясь только на минимальную цену ее услуг.

 

licenzМинстрой намерен внести ряд поправок в Жилищный кодекс, ужесточающих лицензионные требования к управляющим компаниям в ЖКХ — уведомление об этом опубликовано министерством.

В самом Минстрое “Ъ” сообщили, что в законопроекте речь идет «скорее о повышении эффективности лицензионного контроля». Ведомство хочет ввести понятие грубых нарушений требований к УК и ТСЖ, упростить исключение дома из реестра лицензий при возникновении таких нарушений, а также аннулировать лицензии при совершении грубого нарушения, повлекшего смерть или причинение тяжкого вреда здоровью граждан. Для УК, у которых нет домов в управлении, предлагается ограничить срок действия лицензии полугодом — эта мера «направлена на ликвидацию компаний-клонов недобросовестных управляющих организаций»,— поясняют в Минстрое. В целом оптимизацию лицензионного контроля министерство недостаточной гибкостью действующей системы: на текущий момент выдано более 16 тыс. лицензий, проведено 9,4 тыс. проверок, при этом аннулированы только две лицензии УК, еще 62 прекратили действие.

 

Еще одна новация в предложениях Минстроя — упрощение отбора управляющей организации органами местного самоуправления для домов, не выбравших способ управления или не реализовавших его. «Основным критерием отбора при проведении аукциона является цена, таким образом, победителем конкурса будет признаваться организация, которая предложит наименьшую стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в рамках минимального перечня услуг и работ»,— пояснили “Ъ” в министерстве.

 

Источник: kommersant.ru

Тэги: , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Сосед:

    ОЙ,НАПУГАЛИ!!! У каждой УК по несколько лицензий-отберут,другая заработает. Только надо жителям внимательно относиться ,смотреть за что ставят РОСПИСЬ и реквизиты в квитанции.

  2. Аноним:

    Очередная ЛА-ла-ла.Ворон ворону глаза не клюет.

  3. старшая дома:

    Кто это сказал? » Как далеки они от народа». Ничего в работе лицинзированных УК не поменялось. Министерство не может признать, что это провальный закон. Отмена непосредственного управления была ошибкой. Сейчас срочно наворачивают на свои тупые законы новые еще тупее. Что то мне это очень напоминает кочан капусты.

  4. Лилия:

    Ну что тут сказать? «Киндерсюрприз»!!! Наворотил дел энергичный наш и некому его остановить.

  5. Ника:

    Какая статистика! Из 10 тыс.проверенных УК, лишились только ДВА! В Башкирии за долги ком.услугам одному упраляющему дали 1 год условно, но вот какой казус казус: сразу же «попал в амнистию» в связи с 70летием Победы!


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.