НАВЕРХ
 

31 января 2017 | 10:21:01



Жилищные «мухи» и коммунальные «котлеты»

Новосибирцы, несмотря на мороз, вышли на митинг против резкого повышения тарифов ЖКХ.

 

kvit_2017_02Участники акции протеста потребовали отменить распоряжение губернатора, устанавливающее рост тарифов в Новосибирске в среднем на 15%, при том что правительство страны установило его в 4%. «Не представлены экономические обоснования такого роста тарифов. Повышение тарифов вызовет снижение деловой активности, уровня жизни населения и рост социальной напряженности», — рассказал организатор митинга Андрей Гладченко. Он добавил, что резолюция митинга будет направлена руководству страны. В Новосибирске холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение — на 20,1%, горячая вода — на 15,9%, отопление — на 14,9%, электроснабжение — на 2,9%, газ — на 3,9%. В настоящее время прокуратура региона проводит проверку обоснованности повышения тарифов.

 

Коммунальное это вам не жилищное Недовольство потребителей вполне понятно: качество услуг не меняется, а ценник постоянно увеличивается. Но не выплеснуть бы дитя вместе с водой. Прежде всего надо понимать, что нет жилищно-коммунальных услуг или жилищно-коммунальных тарифов. Есть отдельно коммунальные, а есть жилищные. Коммунальное хозяйство уже практически полностью в руках большого бизнеса. Жилищные услуги оказывают ОООшки, которым и до среднего бизнеса дорасти непросто.

 

Компании, оказывающие коммунальные услуги, давно уже смогли консолидироваться и продавливать через Правительство выгодные им предложения. Жилищные предприятия, вынужденные выживать в конкурентной борьбе, объединиться не могут. Соответственно лобби не получается. Поэтому для того чтобы коммунальные предприятия работали, в эту сферу на правительственном уровне привлекаются инвестиции, создаются программы и т.п., а жилищники выживают кто как может. Для борьбы с коммунальными неплатежами чиновники проводят штабы, заседания. В законе прописана возможность ограничения подачи коммунальных услуг. Для борьбы с должниками за жилищные услуги закон оставляет только возможность обращения в суд. Даже списки должников запрещено вывешивать.

 

Увеличение затрат на производство коммунального ресурса покрывается утверждаемым на региональном уровне тарифом. В Новокузнецке тариф на жилищные услуги отдан на откуп собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД). На фоне роста платы за коммуналку, жителям приходится сокращать расходы на содержание своего дома, то есть своей собственности.

 

К сожалению, ЖКХ стало не столько сферой хозяйствования, сколько инструментом для манипуляции общественным мнением. Пример того — объединение понятий «жилищное» и «коммунальное». Вот только главное различие в том, что жилищное – это то, что принадлежит гражданам, а коммунальное – то, что принадлежит большому бизнесу. Да, без качественно работающего тепло-, водо-, электроснабжения дом превратится в каменную коробку. Но если собственник должен отвечать за свою собственность: жители за дом, а бизнесмен за свой бизнес?

 

Живите Как Хотите

 

На первый взгляд, в том, что сказано выше, нет ничего страшного. Но давайте вникнем в вопрос поглубже. К примеру, закон «Об энергосбережении» прописывает ряд мероприятий, направленных на рациональное использование энергоресурсов. Безусловно, благое намерение. Но обязательства по исполнению требований закона, в том числе и по финансированию этих мероприятий, возложены лишь на собственников жилых и нежилых помещений в МКД. Тот же пресловутый учет потребления коммунальных ресурсов выгоден ресурсовикам, бюджету, из которого идет выплата субсидий (доплата за тариф для населения), потребителям. Но платить за общедомовые счетчики должны только собственники помещений в МКД. Если они откажутся ставить теплосчетчики, то получат в качестве наказания повышающий коэффициент к нормативу потребления.

 

Обязанность по установке ОДПУ в равной мере лежит на потребителях и на РСО, но наказаны рублем будут только потребители. РСО же наоборот получат этот рубль. Причем с января у ресурсовиков нет обязанности тратить эти деньги на энергосбережение. Не исполняют закон (не установили ОДПУ) как граждане, так и РСО, но наказание разное: у одних «рубль» заберут, а другим «рубль» отдадут.

 

Что в итоге? А в итоге разрушение жилфонда, потому что у простого гражданина нет возможности одновременно покрывать расходы ресурсовиков и достойно содержать свой дом. Органы местного самоуправления, по крайней мере в Новокузнецке, от этого процесса максимально самоустранилась, оставив население нос к носу со своими жилищными и коммунальными проблемами. Те капитальные ремонты, которые проводились в последние годы с привлечением бюджетных средств, вызывают большие вопросы с точки зрения качества выполненных работ.

 

Поэтому, если новокузнечане по примеру новосибирцев тоже решатся на акцию протеста против роста тарифов, было бы не плохо, если бы организаторы смогли отделить мух от котлет и объяснить людям, что жилищное – это их собственность, а коммунальное – это бизнес, который работает для жизнеобеспечения их собственности.

 

Светлана Зеленина

Источник: NK-TV.COM

Тэги: , , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Прохожий:

    Подобное ждет Новокузнецк с 1.07.2017. Уже проскочило что вместо 16.09р/м2 по отоплению будет от 22.66р до 24р и плюс еще ПК. Переплюним Новосибирск. Такова участь территории добра быть впереди планеты всей! И ведет нас этим путем АГТ!!!

  2. Аноним:

    По велению всемогущего наш коэффициент = 5,09. ежели к 16,09 р/м2 + 5,9% =17,04 р/м2

  3. Аноним:

    5,9 %

  4. Аноним:

    3 Аноним. 16.09р это 72% с июля грозятсделать 100%. Ну для Вас добавят ещё 5.9%.-посчитаете сами!!!

  5. Аноним:

    Анониму 2. По тому же велению— если власти региона экономически обоснуют необоснованное повышение( больше 5,9 %) , то максимальное повышение тарифов в этом регионе не ограничивается. Пример— Новосибирск. Ограничение— 4% . Заявленное повышение — 15-20% . Так что все веления— бла- бла- бла.

  6. Аноним:

    У 2 анонима тупая вера в АГТ!!

  7. Аноним:

    № 6
    Да не верю и не тупо. Читаю СМИ. А мимоходом оскорбить оппонента — кредо ,,знаек»

  8. Аноним:

    С официального сайта г. Новосибирска: http://novo-sibirsk.ru/to-citizens/city/utilities/: «Во всех многоквартирных жилых домах, подлежащих оснащению общедомовыми приборами учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, установлены приборы учета энергоресурсов.» Т.к. у всех счетчики и все стали экономить, доходы всех РСО г. Новосибирска резко упали, поэтому они потребовали роста тарифов. РСО невыгоден учет, а выгоден бесконечный сбор в виде ПК: и вполне законно, и попрошайничать поднять тариф не надо.

  9. Аноним:

    Анониму 8. Не совсем так. С повышающего коэффициента должен быть уплачен налог на прибыль и НДС,ну и банки немного отщипнут за операции по перекидыванию денег со счёта на счёт. То ,что останется,достанется РСО. И главное— за эти деньги ничего делать не надо,халява.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.