НАВЕРХ
 

27 Апрель 2017 | 9:49:35



Как управляющие компании обманывают жильцов

Юристы и правозащитники рассказали, к каким уловкам прибегают управляющие компании в погоне за прибылью.

 

UK_obmanВ основном жильцы платят за фиктивные долги из-за своей пассивной позиции и невнимательности, уверены специалисты. Так, основная обязанность УК, согласно постановлению правительства — регулярный осмотр дома и исправление найденных недостатков. Однако закон не устанавливает периодичность и объём работ. Вследствие этого управляющие компании нередко заявляют о непредвиденных осмотрах и берут с жильцов дополнительные деньги.

 

Но самый популярный способ обогатиться — плата за квадратный метр. По мнению экспертов, это сразу сигнализирует о завышенных ценах. В связи с этим россиянам советуют согласовывать в договорах с УК стоимость не за метраж, а за конкретную услуги. То же самое касается капремонта. Однако здесь жильцы могут сами установить размер взноса, даже если средства собирает управляющая компания.

 

Однако нередко УК используют более хитрые способы для обогащения, передаёт «РБК».

 

«Иногда управляющие компании могут включать в общие тарифы взносы за пустяковые услуги. Когда договор согласуется с жильцами и проверяющими органами, они могут не поинтересоваться ценообразованием тех или иных тарифов. А если они увидят какую-то абсурдную статью расходов, вынесенную в списке отдельно, то могут задаться вопросами», — рассказал изданию партнёр адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

 
Например, организации включают в платёжки обслуживание счётчиков. По закону регламента на эту услугу нет, и, по факту, сотрудники лишь протирают приборы от пыли.

 

Однако управляющие компании не останавливаются на уловках с тарифами. По словам правозащитников, несколько их клиентов оказались жертвами сговора УК и Единого расчётного центра. Жильцам, получающим субсидии на оплату тарифов, внезапно пришли долговые квитанции. Таким образом управляющая компания воспользовалась своим правом приостановить субсидии из-за неоплаты.

 

Чтобы защитить себя от махинаций, россиянам советуют внимательно следить за деятельностью УК. Лучше всего это получится, если организовать товарищество собственников жилья и заключить с управляющей компанией договор. В документе прописывают перечень услуг и порядок изменения соглашения. При этом нужно помнить, что максимальный срок действия договора — пять лет.

 

Тарифы, по которым возникают вопросы, следует обсуждать на общих собраниях, и в случае необходимости жаловаться в жилищную инспекцию. А при проведении капремонта граждане могут сами контролировать расходы или нанять для этого сторонних специалистов.

 

Источник: ВашГород.ру

Тэги: , , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    что за анонимные эксперты и правозащитники?

  2. Сосед:

    Анониму 1:Вы тоже пишете под анонимом и зачем возмущаться????
    Автор: Маргарита Андреева.

  3. Аноним:

    Маргарита Андреевна,спасибо за ответ.
    В статье недостаточно конкретики,отсюда и вопрос.Если это мнение экспертов,то каких.Не более, чем рекламная статья,для бюро А2.
    Лариса

  4. Сосед:

    Анониму 3: Согласен с ВАМИ,Лариса,но мы ничего не можем изменить,видимо бояться стали все — это мое мнение.

  5. Аноним:

    Маргарите Андреевне Аноним1.
    Услугу,как рассчитывать, как потом проверить? Специалистов нанять советуют.Специалистов на специалистов.
    Карман с деньгами у народа безразмерный?

  6. Аноним:

    Блин,да не Андреевна я. Читайте внимательнее. Всё правильно написано в статье. Но каждый извращается по своему. Поэтому способов разведения жильцов на » бабки» очень много. У Йоси Бендера их было более 400 . Главное— не зевать. Но есть и такие гуманоиды,которым всё равно сколько платить,а есть и те,которые не платят,потому что неохота. И тогда,когда всех этих нехочух и гуманоидов в доме становится большинство,тогда и тем,кто считает копейки до зарплаты или пенсии ,приходится платить по завышенным тарифам от УК. Один в поле не воин. Обидно,однако.

  7. Цицерон:

    А почему ты не Андреевна ? Ты ж сам написал, что ты Маргарита Андреевна Андреева во втором коментарии. А теперь соскочить решил ?

  8. Аноним:

    Цицерону от Аноним1.
    Маргарит Андреевич Андреев?
    Наверное шрифт мелкий.
    Ну не разглядеть специалистов…

  9. Аноним:

    Аноним1
    Услугу-то,как рассчитают,без кв.м, п.метров,шт.? В планах и так строят-годовые планируемые суммы,на Реформе ЖКХ.У нас что объем работ другие единицы измерений имеют?

  10. Аноним:

    Ананим1
    опечатка-стоят годовые, планируемые суммы

  11. Сосед:

    Второй коммент. писал я,сейчас снова посмотрел статью(думал ошибся)
    Дословно пишу»Автор Маргарита Андреева.»

  12. Аноним:

    Цицерону 7. Ещё раз взгляни на 2 коммент,кстати,не мой. Или с очами нечто случилось? Где там отчество? А 6 коммент— просто прикол,и это очевидно. Ещё вопросы будут?

  13. Аноним:

    Аноним 12, похоже Цицерон соскочить решил.

  14. Аноним:

    Не трогайте Цицерона — пивасиком поперхнется не бай бог!!

  15. Аноним:

    Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял отставку своего заместителя по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолия Лазарева.

  16. Аноним:

    Ну теперь очередь Гумирычу следом уходить!!!

  17. Аноним:

    ,,Сдувается,, команда… :-(

  18. Аноним:

    Капитан покидает тонущее судно последним, хорошо бы вместо спасплота шконку подогнали бы.

  19. Аноним:

    Кутылкину Путин тоже подписал отставку.

  20. Аноним:

    Путина знаю, а кто такой Кутылкин?

  21. Аноним:

    Главный милицейский начальник Кузбасся покинул свой пост вместе с женой — бывшим зам губернатора!Команда ПОБЕЖАЛА, почувствовав что кораблик скоро БУЛЬ-БУЛЬ!!

  22. Аноним:

    Например, организации включают в платёжки обслуживание счётчиков. По закону регламента на эту услугу нет, и, по факту, сотрудники лишь протирают приборы от пыли.

    а обязательные поверки ОДПУ — это что?
    это как раз обслуживание.
    и ценник у метрологических фирм. не особо гуманный.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.