НАВЕРХ
 

12 Апрель 2017 | 14:29:08



Несчастный, хоть и частный

В Новокузнецке приступили к разработке программы по благоустройству частного сектора. Разумеется, не случайно. В преддверии главных, президентских, выборов в стране должно быть как можно меньше поводов для общественного недовольства. А в этом секторе дела традиционно не ахти, поводов больше необходимого.

 

 

Chas_secДанный вопрос на прошлой неделе детально рассматривался на заседании комитета горсовета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии. Заслушивали руководителей профильных управлений и комитетов, а также глав районов.

 
Заметим, в частном секторе Новокузнецка 25,3 тысячи жилых домов. Это на порядок больше, чем многоквартирных. Проживает в собственных домах с земельными участками около 90 тысяч человек, то есть приблизительно каждый шестой новокузнечанин.

 
Частный сектор есть во всех районах Новокузнецка. Меньше всего его в Новоильинке, больше всего — в Орджоникидзевском (8,5 тысячи домов, 30 тысяч человек в частном секторе) и особенно Куйбышевском (11,5 тысячи домов, 40 тысяч человек в частном секторе) районах.

 
Проблемы проживающих в частном секторе в разных районах похожи. Основные вопросы — содержание дорог, пешеходных зон, водоотведение, вывоз мусора, уличное освещение, водо- и электроснабжение.

 
Ежегодно в летний период требуется выполнение работ: грейдирование, отсыпка несжимаемым грунтом. В зимний период требуется очистка от снега, поскольку ни техника экстренных служб (пожарные, “скорая” и так далее), ни обычный автотранспорт не могут пробраться. Затруднен подвоз воды, а ведь в Орджоникидзевском районе, например, три четверти частного сектора не имеют централизованного водоснабжения! Нет водоснабжения в Бунгуре. В Точилино “сети самодельные”, сообщили депутатам.

 
Из-за отсутствия и ненадлежащего содержания водоотводных канав частный сектор в изрядной части захлебывается от талых вод, после летних ливней и затяжных осенних дождей. Проблемы электроснабжения обусловлены ветхостью опор, недостаточным сечением проводов, а также тотальным воровством электроэнергии асоциальными элементами (некоторые отапливают дома ворованным электричеством) — в результате бесконтрольного потребления падают параметры и для добросовестных потребителей. Ну и замусоривание частного сектора превратилось в одну большую беду…

 
Пути решения каждой из обозначенных проблем в целом просты и понятны. Но упираются в различные препоны. Финансовые, психологические, а то и просто организационные. Как говорится, любая проблема решаема при наличии времени и денег. Но вам всегда будет не хватать первого или второго, а чаще и того, и другого вместе взятых…

 
Больше всего говорилось о мусоре. Кое-что в этом направлении, надо отдать должное, сделано. По сообщению начальника УДКХиБ Андрея Горшенина, в частном секторе Новокузнецка уже установлено 219 больших восьмикубовых контейнеров для мусора, которые периодически освобождаются подрядными организациями, мусор вывозится на полигон ТБО. В течение 2017 года будет установлено еще 90 таких контейнеров.

 
Куда именно их ставить? А вот тут есть два обстоятельства. Первое — необходима возможность обслуживания этих контейнеров крупногабаритной техникой (а о состоянии дорог мы уже говорили). Чтобы мусоровозы смогли не только проехать по закоулкам к месту расположения контейнера, но и, забрав из него мусор, развернуться и выехать. Второе — нужно, чтобы работа по вывозу мусора была оплачена. А частный сектор платить очень не любит (при этом люди хотят иметь возможность избавиться от накопленного мусора). Особенно если контейнер находится далеко от дома. Доля оплаты, по распространенной информации, составляет около 20 процентов. Заметим, нынче с граждан пытаются собрать плату только за вывоз мусора: расходы по утилизации ложатся на бюджет.

 

Городские власти хотели бы сделать “добавку” к нынешним квитанциям в 107 рублей в месяц, но понимают, что в таком случае даже нынешних 20 процентов собрать не удастся.

 
По мнению председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирины Савиной, нужно ставить новые контейнеры в те части частного сектора, жители которых более активны в плате за мусор, и пусть другие задумаются о своем поведении. Логика есть. Однако там, где платят, скорее всего, такие контейнеры уже стоят, потому люди, собственно, и платят…

 
Затронули также вопрос газификации частного сектора. После одобрения программы на областном уровне эта новая для Новокузнецка тема может стать актуальной и для Новокузнецка. Газ в частном доме — это, конечно, удобно и экологично. Но как будет идти газификация на практике — вопрос открытый.

 
Вызвало интерес еще одно предложение - создание в частном секторе управляющих компаний, объединяющих какую-то часть жилья, улицу или несколько улиц и берущихся решать коммунальные проблемы и вопросы благоустройства в консолидированном порядке. Предложение будет обсуждаться. Впрочем, уже встал вопрос об отсутствии нормативной базы для осуществления такого рода бизнеса.

 
В целом после обсуждения на комитете принято решение поручить муниципалитету разработать программу развития частного сектора до 2021 года и представить ее на рассмотрение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

 
Сергей Штиль.

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: , , , , , , , ,
Вы можете оставить комментарий.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.