НАВЕРХ
 

10 Май 2017 | 11:08:12



Когда сами не знают, чего хотят

Минстрой расписался в своей несостоятельности”, - считает председатель Ассоциации собственников жилья Новокузнецка Алевтина Анатольевна Захарова. В пользу этого мнения говорит то, как ведомство уже в который раз за последнее время меняет свою позицию (а это все-таки позиция министерства!) по поводу платежей за ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды (ОДН).

 

 

NVKZ_vesna_2017С января 2017 года ОДН относится к платежам за содержание жилья — то есть к жилищным услугам — и ограничивается нормативом, принятым на территориях субъектов РФ. Потом Минстрой допустил, что платеж за ОДН может быть и в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета — а вдруг жители тратят меньше ресурсов в местах общего потребления, чем положено по нормативу? Теперь у министерства новое веяние — включить в площади мест общего пользования, на которые распространяется оплата ОДН по электроэнергии, подвалы и чердаки. По некоторым сведениям, такое предписание от главного жилищного инспектора России Андрея Чибиса получили региональные органы власти.

 
Между тем Государственная дума рассматривает законопроект, ужесточающий регулирование начисления общедомовых нужд. Этим документом предписано выставлять плату за ОДН в размере не выше установленного в регионе норматива, однако если установленные в доме приборы учета фиксируют меньшие расходы, плата должна рассчитываться в соответствии с их показаниями — по факту потребления. А если же приборы фиксируют повышенное потребление, превышение норматива возможно только при принятии соответствующего решения общим собранием жильцов.

 
Раньше, когда ОДН считался коммунальной услугой, жильцы при соответствующем решении оплачивали всю разницу между нормативным потреблением и фактическим, учтенным счетчиком. А теперь ОДН относится к жилищным услугам, и такой маневр удастся “провернуть”, если в доме принято решение об оплате жилищных услуг сверх минимального перечня, требующих расходов ресурсов — воды и электричества. Скажем, если во дворе есть бассейн или пруд с золотыми рыбками, за которым нужен уход.

 
“Если собственники согласны, что их общие расходы выше среднего норматива - например, во дворе установлен фонтан или сложная система полива, и они согласны взять на себя эти расходы, управляющая компания вправе превышать установленный в субъекте норматив. Если же превышение вызвано небалансом, то устранить его - это как раз та задача повышения эффективности управления домом, которую должна решать управляющая компания”, — сообщили в Минстрое России.

 
Вопрос о включении подвалов и чердаков в состав площадей, освещение которых должно оплачиваться, пока повис в воздухе. С одной стороны, мыть эти площади необязательно, но электроосвещение в этих местах есть, и его кто-то должен оплачивать. А с другой - лампочки на чердаках горят очень редко, так зачем учитывать их при расчете норматива?

 
Тут, пожалуй, следует действовать последовательно. Прими Госдума законопроект, при котором платить надо по показаниям ОДПУ, если расход на ОДН меньше нормативного, - и у управляющих компаний, и у собственников будет больше стимулов экономить и аккуратно отчитываться о расходе электроэнергии. Тогда площади чердаков и подвалов никак не отразятся на конечной сумме платежей, даже если их учтут в формуле расчета норматива. “Непоследовательность Минстроя заключается в том, что сначала людей обязывают заниматься энергосбережением, - комментирует Алевтина Анатольевна Захарова, - а потом — защищают тех, кто не исполняет закон об энергосбережении и не устанавливает приборы учета”.

 
При этом главный жилинспектор Андрей Чибис уточнил, что нормативы для платежек составлены верно не во всех регионах. Это подтверждают выводы проекта “Управдом” партии, имеющей большинство в парламенте: норматив ОДН на электроэнергию оказался завышен в 24-х регионах России. По итогам проведенного мониторинга нормативов ОДН в регионах были составлены три карты. В каждой карте регионы разделены по трем градациям. Первая  — зеленая, в нее попали те регионы, которые приняли минимальные нормативы. Вторая — желтая, в ней оказались те регионы, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. И красная, где нормативы по ОДН максимальные.

 
По стандартам ОДН холодной воды у девяти из 76 регионов нормативы высокие, у 48 - средние, у 19 — минимальные. Кемеровская область оказалась в числе тех регионов, где информация не установлена. Оно и понятно: по какой формуле рассчитывал нормативы областной Департамент ЖКХ в 2013 году, до сих пор неясно.

 
По горячей воде нормативы по ОДН высокие в семи регионах, где на одну мойку общедомового имущества тратится 180 литров воды на 1 квадратный метр общедомовой площади, у 48 регионов нормативы средние, у 27 — минимальные (Кемеровская область снова в “несознанке”). По нормативам ОДН в части электроэнергии в красной зоне находятся 24 региона, в зеленой - 30, в желтой — 25 регионов. Кузбасс оказался в красной зоне: здесь нормативы выше 3,8 киловаттт-часа на метр общедомовой площади. Но к 1 июня ждем новые нормативы. Будем надеяться, что федеральные власти достаточно “взбодрили” региональные, чтобы расчет нормативов был корректным. Практика показывает, что это возможно: в Ставропольском крае, например, плата за ОДН по электроэнергии составляет от 2,84 до 11,17 киловатт-часа на квадратный метр в месяц. При установлении этих норм учитывались категории жилых многоквартирных домов, средняя площадь технических и жилых помещений, этажность дома, наличие лифтов, домофонов, усилителей телеантенн.

 
Анна Лиханова.
Валентин Волченков (фото).

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: , , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. МЧПВ.:

    Чушь НЕСУСВЕТНАЯ!!! Да прочтите Вы внимательно письмо Минстроя № 12368 от 11.04.2017года. Что касается ОДН по электроэнергии — полностью ПОДДЕРЖИВАЮ Минстрой!! Не будет единого норматива на ОДН по эл.ектроэнергии — на каждый дом будет СВОЙ НОРМАТИВ, выгодный собственникам!! А по ОДН на ХВС — еще 44 приказ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!! А 9 кратное увеличение ОДН на ХВС нарушает ФЗ -176 ст.12 п.10 ФСЕ!!

  2. Аноним:

    Алевтина Анатольевна Захарова, Вам не помешало бы научится понимать смысл письма Минстроя. Читать Вы научились а думать НЕТ!!!

  3. Аноним:

    Привет, Глеб Капустин.

  4. Аноним:

    МЧПВ. 44приказ ни кто не отменял.НО.Но его применяют так как кому как хочется. И в проигрыше остаются жители.Особенно кому начисление делает Жилкомцентр.А УК тупо молчат.

  5. Людмила:

    А.А Захарова,Вы сами-то верите в»золотые рыбки и фонтаны»во дворах нашего города?Прочитайте статью,которую Вы сочинили и отправили в СМИ,там же сплошные противоречия,такое впечатление»что у Вас есть свои мысли,но Вы сними не согласны»в угоду кого-то.,.

  6. ЬЧПВ:

    Привет Аноним 3.

  7. МЧПВ.:

    Аноним 4.Так что же Вы тупо платите то что Вам начисляет Жилкомцентр?В январе к ним заходил на Металлургов 56, понял что попки в окошках будут как мантру повторять то что им сказал начальник и не стал платить хотя ОДН по ХВС и до этого не платил. УК ушла в сторону ну и хрен с ней — ОДН с нее сдернут по договору а у меня с УК договора нет по коммуналке.

  8. МЧПВ.:

    Норматив в год по ОДН электроэнергии =1473.36квт,/год при площади ОДИ = 454.5м2 становится с чердаком и подвалом равным 1890м2 вместо 454.5м2 прежних.
    34 формула П.П.№ 306 N = 1473.36квт/год ДЕЛИМ!!!! на 12мес х 1890м2ОДИ( с чердаком и подвалом) = 0.065квт/м2ОДИ.
    0.065квт/м2ОДИ х 1890 м2ОДИ = 127.8квт НОРМАТИВ НА ВЕСЬ МКД в 3430.8м2
    122.7квт /мес / 3430.8м2 х 90м2 = 3.2квт /мес вместо нынешних 32 что начисляют. ЭТО РЕАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ДЛЯ МЕНЯ!!

  9. Людмила:

    МЧПВ 8.Жить сейчас нужно по принципу:»Ты ,что мне не доверяешь?»-»Ну что ты,конечно,доверяю,но лучше ПРОВЕРЮ».

  10. МЧПВ.:

    Людмила!По этому принципу живу давно. Доверяю но проверяю!

  11. Людмила:

    По поводу выборов старшего дома (председателя совета дома)полнейшая ерунда-при «спящих»жителях мкд становится СТАРШИМ кто угодно,хорошо,если это порядочный человек (со знанием дела,с ответсвенностью ,да здесь деньги жителей дома).А если просто со своими амбициями,у меня «портфель»,что хочу,то и буду делать-это страшно.

  12. Аноним:

    Вот и ходят на всякие посиделки совещания амбициозники с портфелями. не все конечно но подавляющее большинство!
    Главное портфель в зубах а то что в голове пусто — ЕРУНДА!!!

  13. Людмила:

    До ноября 2016 года отслеживала все начисления по ОДН (холодная,горячая вода,эл. энергия)-все расшифровки предоставлялись своевременно по моему запросу.С марта по октябрь каждого года были МИНУСОВЫЕ начисления по всем ОДН.По другим месяцам года-в плюсе,но небольшие суммы.В МКД -есть ОДПУ на КУ.С декабря 2016 года-СО ВСЕМИ ВОПРОСАМИ в УК.Ну в УК,так в УК.Сама просчитала,расчеты УК совпали с моими (по нормативам)-суммы в среднем по году приемлемы.

  14. Людмила:

    Аноним 12.Вы встречали кого-нибудь,признавшегося,что с «головой не дружит»?В основном,бьют себя в грудь и доказывают «ТЫ дурак, а я умный».Ухожу от таких людей по дальше.

  15. МЧПВ.:

    Людмила,в январе в УК поднимал вопрос почему обьем ОДН по ХВС увеличился 1.364м3 в ноябре до 10.292м3 в январе. УК сослалась на Жилкомцентр а Жилкомцентр на то что повысили обьем из за того что ОДН из коммунальной услуги перешел в жилищную.Плюнул на все и просто не плачу ОДН ни по чему!!

  16. Людмила:

    МЧПВ 15. мне бы посмотреть Ваши платежные извещения,а так я Вам не смогу чего-либо объяснить. В нашем МКД;ОДН
    по холодной воде- 0,11 р/м2, по горячей воде- 0,35 р/м2, по эл.энергии- 0,52 р/м2. Т.е «содержание жилья»с учетом ОДН повысилось на 0,98 р/м2.

  17. МЧПВ.:

    Людмила,если Вы считаете допустим по ОДН на ХВС 0.11р/м2 Вашей жилой площади, то у меня будет — ОДН по ХВС 4.92р/90м2жилой или 0.055р/м2, электроэнергия не изменяется с 1.05.2015г = 0.76р/м2 А содержание жилья повысилось на 0.81р

  18. МЧПВ.:

    Людмила, по 44 приказу обьем ОДН на ХВС на наш МКД = 1.364м3 по состоянию на 1.11.2016г, Жилкомцентр не имеет права увеличивать обьем с 1.364м3 до 10.292м2. Пусть читает ФЗ -176 ст.12 п.10 и письмо Минстроя №12368 от 11.04.2017г про расчет по формуле № 26.

  19. Аноним:

    Причем здесь р/м2 жилой площади — все пляшет от обьема ОДН на МКД.

  20. Аноним:

    Какая то не пришей кобыле хвост Ассоциация собственников жилья нарисовалась — не сотрешь. Долой самозванцев!!

  21. Аноним:

    Вообще то самый лучший вариант делить электроснабжение после ОДПУ на 2 независимые линии — на квартиры и на ОДН обьединяющей все ОДИ МКД и на линию ОДН ставить рядом с ОДПУ прибор учета. Все остальное от лукавого то бишь Минстроя. Расчет по Минстрою норматива — филькина грамота и никакого снижения не будет, мелочь сьэкономите!!


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.