НАВЕРХ
 

15 Июнь 2017 | 10:06:29



Без спонсоров не обойтись

Наметилось решение ремонту межпанельных швов в доме, часть фасада которого украшает панно выполненное в технике граффито. Всего в Новокузнецке три здания имеют подобное украшение, причем два из них жилые многоквартирные дома.

 

Граффито_1В апреле текущего года была направлена заявка в Комитет охраны объектов культурного наследия (г. Кемерово) для включения части фасадов многоквартирных жилых домов по адресам пр. Кузнецкстроевский, 14 и 28, а также торца фасада административного здания компании «Южкузбассуголь» (пр. Курако, 33) в реестр выявленных объектов культурного наследия России.

 

Слои декоративного штукатурного слоя некоторое время являлись дополнительным утеплением для стены. Но с годами межпанельные швы начали разрушаться, в квартирах жителей дома по адресу пр.Кузнецкстроевский, 28 в зимний период стало, мягко скажем, не жарко, а само панно пошло трещинами. Обычно в таких случаях управляющая организация проводит ремонт межпанельных швов. Но если выполнить работы традиционным способом, то необычный фасадный декор покроется белыми клетками.

 

Граффито_2По большому счету, у собственников на руках есть официальный ответ руководителя Центрального района, в котором дается «добро» на ремонт межпанельных швов и ничего не говорится про необходимость восстановления декоративного слоя. Между тем члены совета этого МКД понимают, что данная часть их фасада является не только общедомовым имуществом, но украшением города. Однако восстановление панно самим собственникам не по карману. Поэтому по инициативе председателя совета дома Любовь Николаевны 14 июня возле дома состоялось расширенное заседание новокузнецкого отделения союза художников РФ с участием представителей комитета ЖКХ, управляющей компании, главного художника города и собственников жилья в «двадцать восьмом».

 

В условии задачи, которую предстояло решить комиссионно, исходных данных всего три: жители квартир первого подъезда зимой замерзают; ремонт швов по обычной технологии из-за декоративной отделки этой части фасада выполнять нельзя; собственникам без спонсорской поддержки самим оплатить реставрационные работы не по карману. Варианты, предложенные членами комиссии, для устранения проблемы оказались весьма разнообразными.

 

Вариант 1 (предложенный представителем комитета ЖКХ). Выполнить работы по утеплению швов из помещения, не трогая фасад со стороны улицы. Технически это осуществить проще, чем восстанавливать 37-летнее панно. Но, во-первых, со счета дома средства, собираемые на текущий ремонт, можно использовать только на общее имущество в доме, а внутренняя часть стены – зона ответственности собственника помещения. Во-вторых, как заставить собственника квартиры раздолбить у себя стену? Кто-то не хочет, кто-то не может, а кому-то просто некогда. При этом житель вправе требовать ремонт межпанельного шва со стороны фасада.

 

Граффито_3Вариант 2 (предложенный руководителем проектной группы по развитию направления «Комфортная городская среда» В.В.Тен). Признать дом объектом культурного наследия и добиваться проведения реставрационных работ. Вот только работы на объекте культурного наследия не могут выполняться без проекта, кроме того у подрядчика должна быть лицензия на такие работы. Где взять на это денег? Вера Васильевна предложила повторить опыт барнаульцев: напечатать и продать открытки с изображением фасада этого жилого дома. На вырученные средства заделать швы и восстановить панно. Учитывая цену вопроса, открыток потребуется очень много.

 

Вариант 3 (предложенный художниками). Управляющая компания ремонтирует швы за счет средств со счета дома, а художники при поддержке спонсоров восстанавливают разрушенное. Сложностей в данном случае две. Совету дома надо убедить собственников помещений в доме отказаться от запланированного ремонта подъезда и направить все деньги текущего ремонта на швы с торца дома. Администрации надо найти спонсоров. Пока есть предварительная договоренность с Сибирской генерирующей компанией на выделение суммы ориентировочно в размере сто тысяч рублей. Но этой суммы по предварительным данным будет не достаточно.

 

Вариант 4 (предложенный собственниками, но не услышанный никем). Обратиться в фонд регионального оператора и выполнить работы по ремонту фасада в рамках капитального ремонта. Да, подобные работы пока в работе регоператора не предусмотрены, но и домов подобных Кузнецкстроевскому, 28 в Новокузнецке всего два! Исключения из правил, как известно, лишь подтверждают правило.

 

Пока все сошлись на третьем варианте. УК и члены Союза художников готовят сметы каждый на свою часть работ. Затем предстоит определяться с источником финансирования. Скорее всего, рассчитывать придется только на спонсоров. Не исключено, что в итоге рядом с подписью художников появится надпись о тех, кто профинансировал работы, потому что городу этот фасад, похоже, «до лампочки».

 

Светлана Зеленина

Источник: NK-TV.COM

Фото с сайта Кузпресс

Тэги: ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Варвара не любопытная.:

    А Как насчет 5 варианта. Заявку кто подал о включении фасадов в реестр?
    Вот кто подал пусть у того с голова болит где брать деньги на ремонт!!
    Моду взяли заявки подавать а за заявку пусть собственники рассчитываются?
    Извините!! Кому надо — тот пусть и платит!!

  2. Аноним:

    А вы, Варвара, до сих пор не поняли, что крайний у нас таперича не стрелочник, а Собственник :-)

  3. Варвара не любопытная:

    Думаю Вы забыли о том что тариф на Содержание и ремонт жилья утверждают СОБСТВЕННИКАМ!! а не те кто подал заявку!! Ну и зачем собственникам это надо?
    Сначала панно, потом ОДПУ на все КУ, потом на новое кресло Мэру города а там и аппетит разовьется до бесконечности.

  4. Аноним:

    Меру надо на трон скинуться.

  5. Аленка:

    4 На табурет о трех ногах — запросто!!


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.