НАВЕРХ
 

10 октября 2017 | 1:08:51



Как запряжём, так и поедем

Говорят, русские медленно запрягают, но быстро едут. Как показывает практика внедрения Государственой информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), «запрягать» у нас могут так долго, что непонятно, поедем ли мы вообще когда-нибудь…

 

Изначально авторы закона о ГИС ЖКХ, которым были утвеждены правила эксплуатации системы и сроки внедрения ее функций, убедили нас, что ГИС ЖКХ решит все проблемы, связанные с непрозрачностью сферы жилкомхоза: мол, сможем контролировать начисления и оплату, расходование средств и даже общие собрания будем проводить онлайн. Правда, сроки реализации этих планов все время отодвигались. Но сколько же можно ждать? Автор этих строк зарегистрировалась на портале ГИС ЖКХ еще год назад, но сколько бы ни заходила посмотреть, что же нового появилось в системе относительно своего дома, ничего не менялось. Глухо, как в танке.

 

К примеру, на днях снова наведалась в свой личный кабинет. Для начала решила подключить к личному кабинету лицевой счет. Какой он, этот лицевой счет — загадка. Почитала инструкцию по пользованию системой и выяснила, что информацию о лицевом счете в системе должен разместить ее поставщик — то есть управляющая компания. «Возможна ситуация, когда поставщик информации при размещении информации по лицевому счету не указал данные о плательщике. В таком случае вы можете подключить лицевой счет самостоятельно. Лицевой счет или иной идентификатор плательщика указан в платежном документе, по которому потребитель услуг осуществляет плату за жилое помещение и коммунальные услуги».

 

Хорошо, попробуем вручную. Ищу квитанции на оплату услуг. В «платежном документе» так много столбцов, граф и цифр (на мой взгляд, часть из них совершенно лишние, потому что платежи по ним банк все равно не принимает - не значатся в его системе), что приходится печатать его на двух страницах. Но нужного мне лицевого счета или «иного идентификатора плательщика» нет! Те номера, что указаны в разных квитанциях, система не принимает. Причина в том, что нужную мне информацию туда никто до сих пор не загрузил. Все еще запрягают.

 

Однако с 1 января 2018 года, если в ГИС ЖКХ не размещена информация о начислениях за жилищно-коммунальные услуги по конкретному адресу или информация не соответствует бумажной квитанции, платёжный документ вообще считается не представленным. Стало быть, за услуги можно не платить до тех пор, пока информация не появится в сети. Если, конечно, наши законодатели снова не перенесут сроки применения «экономической мотивации» управляющих организаций на полгода-год. Однако, думаю, и это не только мое мнение, задержки в обнародовании информации в ГИС ЖКХ уже фактически приравняли к нарушению лицензионных требований управляющими организациями. Ибо ресурс «Реформа ЖКХ» официально перестал применяться в этих целях, а государственная информационная система должна начать широко использоваться буквально в считанные месяцы - иначе наступит время ответствености для «молчунов».

 

А теперь в ГИС ЖКХ появился новый раздел, посвященный реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Сейчас в разделе отражается информация о запланированных и уже реализованных в регионах и муниципалитетах мероприятиях по ремонту дворов и общественных территорий. Кроме того, регионам рекомендовано провести «инвентаризацию» всех дворовых и общественных территорий и разместить информацию все там же, в ГИС ЖКХ. Недавно довелось побывать на «обучающем семинаре» по составлению этого реестра и загрузке его в систему. На деле обучать приехал представитель коммерческой структуры, которая создала программу для проведения инвентаризации. Надо для этого несколько компьютеров-планшетов, 5 — 6 толковых работников — и через месяц город будет в системе как на ладони. Но лицензия на использование программы, которую предлагал предприниматель, стоит под сто тысяч рублей… Кто будет платить за нее? Город? Управляющие компании? При том, что рекомендации об инвентаризации автоматически наплодили множество больших и маленьких компаний, которые создают нехитрое программное обеспечение и разъезжают с ним по стране, денег муниципалитетом на приобретение этих программ и планшетов не зарезервировано. А уж у управляющих компаний и ТСЖ — и подавно. Однако, если верить улыбчивому дельцу, от того, насколько оперативно и качественно регион заполнит нужными сведениями ГИС ЖКХ, зависит, дадут ли субъекту денег на реализацию проекта в будущие годы. Рекомендованный срок проведения инвентаризации — 1 ноября 2017 года.

 

С другой стороны, инвентаризация весьма наглядно должна показать (предполагается, что в системе будет не только описание дворов, но и фотоматериалы), какой двор больше нуждается в благоустройстве, а какой может подождать, и как обстоят дела в соседних регионах. Что при качественно выполненной работе может быть полезным.

 

Елена Кострова
Пётр Бобров (фото)
***************************

 

Комментарий эксперта

 

Прокомментировать ход инвентаризаии в Новокузнецке мы попросили руководителя проектной команды по направлению «Формирование комфортной городской среды»Веру Васильевну Тен:

 

-Еще в марте мы создали рабочую группу, которой были поставлены определенные контрольные точки в реализации муниципальной программы по проекту «Формирование комфортной городской среды»на 2017 год. А второй блок вопросов, как сейчас говорят, «дорожная карта», — это мероприятия по программе 2018 - 2022 годов, в том числе и инвентаризация дворовых и общественных территорий.

 

Необходимо было исследовать дворовые и общественные территории и необходимость их благоустройства. Рекомендации по порядку проведения инвентаризации были разработаны Минстроем. Согласно постановлению правительства, порядок должен установить субъект Федерации, но у нас в области эту работу поручили муниципалитетам. Мы на основании этих рекомендаций создали свой нормативно-правовой акт — порядок проведения инвентаризации - и начали работать.

 

В администрациях районов были созданы инвентаризационные комиссии, которые мы сначала обучили. Потому что процесс этот очень серьезный - исследование всей территории, координация точек и так далее. Можно было автоматизировать процесс — закупить программу, планшеты и работать. Но у нас не было средств на это, да к тому времени, когда нам стали предлагать программные продукты, мы были уже на середине первого этапа, провели огромную работу. Теперь этот первый этап у нас принципиально закончен, и мы перешли во второй, уже когда надо интегрировать информацию в систему. Как раз на прошлой неделе была проведена учеба по интеграции полученных данных в ГИС ЖКХ. Эту программу запустили в сентябре, конечно, программный продукт еще сыроват, но, тем не менее, система работает, и у нас сейчас туда активно загружаются данные.

 

Информацию вносят инвентаризационные комиссии и по территориям МКД у нас в принципе на сегодняшнее утро загружено более 15 процентов всего объема. Посмотреть, в каком состоянии двор и стоит ли вообще принимать участие в федеральной программе, жителям пока нельзя, сейчас загрузка идет в качестве проекта. Но когда процесс будет завершен, все будет видно, вплоть до фотографий. Ведь там будут показаны не только границы дворовых территорий и перечень элементов благоустройства, но и по каждому элементу — скамейке, урне, игровой площадке - должен быть фотоснимок.

 

Инвентаризация дворовых территорий — это просто колоссальная работа, поэтому потом идут риски. Например, где-то недостаточно точно отсняты фотографии: детский городок сняли целиком, а надо было — все элементы. Сейчас мы добавляем всю эту «начинку». Кроме того, случается сбой программ - файлы большие, компьютеры, бывает, «висят». Работаем напрямую с Москвой, там создан оперативный штаб, можно связываться с операторами.

*********************

От автора

 

Опыт участия в программе «Формирование комфортной городской среды»-2017 оказался полезным, хоть и пришлось включаться в нее в сжатые сроки. Домов, желающих отремонтировать двор на условиях софинансирования, оказалось более 140, но в этом году работы были организованы только на 74 дворовых территориях. На сайте ГИС ЖКХ есть примеры дизайн-проектов благоустройства дворов, которые были разработаны в этом году. Конечно, не обошлось без трудностей: жители, незнакомые с основами проектирования дворов, отразили в проектах свои пожелания (устройство парковочных мест и газонов, расширение дворовых проездов), но предусмотреть все, что необходимо, оказалось непросто. Кое-где возникали конфликты.

 

На будущий год к работам по составлению документации будет другой подход. Для управляющих компаний разработаны методички-памятки для подготовки к участию в программе, составлены примерные проекты протоколов собраний, на которых принимается решение о софинансировании работ и утверждается дизайн-проект. Чтобы жильцам было легче определиться с решением - как должен выглядеть их двор, к подготовке эталонных дизайн-проектов привлекают студентов. После консультаций с жителями они готовят примерные проекты, учитывающие все пожелания собственников жилья. Эти дизайн-проекты могут стать основой и для других дворов, где жители хотят участвовать в программе, но не могут решить, как лучше благоустроить дворовую территорию.

 

Валентин Волченков (фото)

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: , , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    Порталом Госуслуг пользуюсь давно.
    Зашла, чтобы оплатить одну из услуг. Нашла все, заполнила сумму платежа, и вот тут-то и пришлось вернуться назад. К оплате принимаются определенные виды карт, можно добавить другую, но там надо добавить и дополнительный код (4 цифры), коих у меня нет. Жутко не понравилась данная услуга.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.