НАВЕРХ
 

31 мая 2018 | 11:25:43



Уходя гасите свет. Отъезд на лето из города — повод не платить за коммунальные ресурсы

Отъезд на курорт, на дачу или в деревню — возможность сэкономить на плате за воду, электричество, газ и еще ряде коммунальных платежей. Оформить такой «вычет» можно в случае, если в квартире отсутствовали все зарегистрированные в ней люди более пяти дней (день отъезда и приезда не учитываются). Предельный срок периода «заморозки» платежей в связи с отсутствием законом не оговорен, это может быть и три месяца, и полгода, и год, отмечает Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС.

 

 

Считается, что сэкономить могут лишь те собственники, в квартирах которых не установлены счетчики. Именно они могут обратиться за перерасчетом ресурсов, если их не было дома. Но и тем, у кого они установлены, в отпуске следует быть осторожнее, чтобы прибор учета не «намотал» лишнего.

 

«Если счетчик стоит, а показания по нему не передаются своевременно, платежи будут рассчитаны по средним значениям, — отмечает Игорь Кокин. — То есть так, как будто жильцы все время проживали в квартире и тратили ресурсы в обычном объеме».

 

 

После отпуска обратиться за перерасчетом услуг нужно в течение месяца, к примеру, в МФЦ. «Для этого нужно предоставить заявление и документ, подтверждающий отсутствие», — поясняет эксперт. Если уезжаете надолго, к примеру с весны по осень, лучше сделать это заранее, чтобы платежи не начислялись. А если ненадолго, то после, чтобы не ходить в МФЦ дважды. Важный нюанс: заранее перерасчет можно сделать только за полугодовой период. Если отсутствие продлится дольше, после возвращения вы должны донести дополнительные документы.

 

 

Подтвердить отсутствие хозяев дома можно билетами на поезд и самолет (достаточно распечатки электронной маршрутной квитанции), путевкой, командировочным удостоверением. Дачники могут подтвердить это документом из садового товарищества, а в деревне — из сельсовета. Даже если никаких подтверждающих документов у вас нет, возьмите расписки двух свидетелей. А если пришлось лечь в больницу, — больничным листом и документами с выписки. «В правилах очень интересно написано — любой документ, который по мнению заявителя свидетельствует о том, что он отсутствовал в этот период», — говорит Игорь Кокин.

 

 

С прошлого года в эти правила была внесена оговорка. «Такой перерасчет делается только при предъявлении акта о том, что у вас нет технической возможности установить счетчики», — рассказывает Игорь Кокин. Получить этот документ можно, к примеру, в управляющей компании. В основном не имеют возможности подключения приборов учета старые дома. Нужно учесть, что получать этот акт не нужно, если покинуть квартиру пришлось в условиях форс-мажора, к примеру, в случае срочной госпитализации или эвакуации из зоны ЧС.

 

 

Самый экзотический вариант — сделать опломбирование запорных арматур. В этом случае не нужно подтверждать документами свое отсутствие. Но это и самый трудоемкий путь: надо дважды вызвать сотрудников УК, которые закроют, а потом откроют доступ к воде и газу. Открывая краны, мастер должен составить акт, подтверждающий целостность пломб.

 

 

 

 

Источник: rg.ru

Тэги: , , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. гусь:

    это называется одним словом чудачество слуг народа которым заняться больше нечем караул граждане нас опять отымели…..

  2. Попов:

    А Почему Жилсервис не принял у нашей семьи документы.Обяснтв,что нет счетчиков- до свидания.В квартире никто не жил. Просили составить акт по Э/счетчику. Нет,сказали нельзя.

  3. Попов:

    Объясните,что такое этот акт. Технически можно установить, но надо поменять трубы.Это Причина. Получается ресурсники имеют неосновательное обогащение. Тут только суд,причем конституционный.

  4. Татьяна.:

    Попов. Так меняйте трубы и ставьте счетчики!! В чем проблема то??????? Думаете Дядя придет и поставит??? А не поставите -платите по нормативу,не возникая и НИ ОДИН СУД не станет на Вашу сторону!!!

  5. непопов:

    Татьяна,вы не правы. Встанет . Только после апелляций. прецеденты есть .

  6. Татьяна.:

    непопов. Не СМЕШИТЕ народ!!!Может где то и были прецеденты,но не в Кемеровской области,где все суды начиная от мировых легли под РСО и наплевать им на законы. Все решения зависят от того с какой ноги судья утром встала. Можете проделать 4 шага по braserdu и убедитесь в этом.

  7. braserd:

    Суд при вынесении решения будет руководствоваться правовой нормой, а не нигилистической репликой Татьяны «с какой ноги судья утром встала», поскольку, топая ножками, можно через кассационные жалобы потерять хлебное место.
    Для жилых помещений, не оборудованных приборами учёта, цитирую п.56(2) ПП РФ №354 от 06.05.2011г.: «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения».

  8. Татьяна.:

    braserd. Вы в судах по поему НЕ БЫЛИ!!! Никогда!!!3 пересмотра дела от вышестоящей инстанции и нижестоящая лишается хлебного места. А личные отношения между судьями никто не отменял, такчто высшая инстанция ВСЕГДА поддержит низшую. СЕ ЛЯ ВИ!! Как говорится. Если уж мирового судью назначают на должность с удовлетворительной оценкой,то о какой правовой норме и знании законодательства Вы бормочите?? А тем более по коммуналке. По вывозу ТКО с 1.07.2018 — 2.073м3/чел/год а один м3 стоит 550.79р. Вспоминайте математику — ЦАРИЦУ НАУК!!

  9. Аноним:

    95 р/мес -вот такая Царица наук 🙁

  10. Татьяна.:

    9 Аноним в школе по математике имел ДВОЙКУ!! 550.79р х 2 / 12мес = 91.79р/чел но Вам округлят до 95р/чел. Вопрос — почему расчет идет в м3 если постановлением РЭК КО предусмотрен расчет и в КГ??? В КГ конкретно говорится о 0.247кг/чел/год. Вес м3 зависит от того что ЭкоТек спрессует в пакет обьемом м3 но ТКО Эколэнд принимает по весу!!!!!!! Так почему расчет идет в М3??????

  11. Аноним:

    А мы вот так: 550.79р х 2.073 / 12мес = 95.15р/чел. Шах и мат!

  12. Аноним:

    11.Аноним. Ну да, ШАХ и МАТ!! Только Вам и с Вашего кармана. Платите первый платеж и заключаете договор. Не будет договора, ПИСЬМЕННОГО, НЕ БУДЕТ ПЛАТЫ! Сколько будет весить куб из пластика и чего нить другого??? Цена одинакова-95.15р/чел только вот вес разный, из за плотности.

  13. Бобр:

    Татьяна абсолютно права. Вспомните дело с начисление за использование ресурсов в «нуляшках» при бывших руководителях. Расчитывали по формуле,учитывая метражи и соцнорму. Прокуратура подала протест и подала иск в суд- проиграла. АКО подала в арбитражный суд на на Совет НАРОДНЫХ депутатов,которые пролоббировали интересы ресурсников-выиграла. Аппеляция в Новосибирске оставила решение в силе. Вот вам и справедливый суд Новокузнецка. Сколько жители переплатили? Никто не мешает взыскать по акту проживания с собственника,но наличие собственности,еще не говорит об использовании ресурса.

  14. Татьяна.:

    Бобр. В НУЛЕВЫХ Аман был на подьеме и он решал за суды и прокуратуру сколько платить,раздавая подачки налево и направо,в том числе и населению. Захоронение ТКО стоит с 1.07.2018 -1702.38р/тн. Вот и считайте сколько стоит вывезти то что приходится на семью из 3 человек в 741кг.

  15. Аноним:

    95.15р/мес х 3чел х 12мес =3425.4р/год. 3425.4р/год — 1702.38р/тн = 1723.02р/вывоз ТКО. 1723.02р/год вывоз / 12 мес = 143р/мес на 3 человек. 143р/год / 3 = 47.86р/чел из 95.15р/чел за ТКО. 50% приходится на вывоз ТКО.

  16. бобр:

    Да на такси можно весь этот мусор вывезти -дешевле будет.

  17. Аноним:

    бобр.Ну к чему тратить еще деньги на такси да еще и на утилизацию.еслипо суду Вас обяжут ЗАПЛАТИТЬ Рег.Оператору. К чему двойная плата.

  18. Светик:

    Татьяна! Настал момент истины: необходимость в анализе «Репетилового шума», исходящего от Вас на сайтах Кузкома. В своём комментарии (10) Вы Анониму-9 бесцеремонно выставляете двойку по математике, публично демонстрируя свою безграмотность при расчёте оплаты нормы мусора на человека в месяц, введя в оборот огульно значение норматива 2,0 вместо 2,073куб.м/чел в год. Получив недостоверный результат 91,79руб/чел, тут же утверждаете безответственный вывод:»…но Вам округлят до 95р/чел.». На точный расчёт Анонима-11 с результатом 95,15руб/чел, и как следствие Вам » Шаг и мат», у вас по В.Высоцкому «в запасе ход конём»:»Только Вам и с Вашего кармана» (12).
    Эта тактика (верчение ужа на сковородке) сквозит всюду, сваливая в кучу все проблемы. А тут и защитник — бобр(13) подтянулся (персонаж из той же комедии «Горе от ума» — Антон Антонович Загорецкий); запутал, скрутил в морском узле прокуратуру, АКО, Совет НАРОДНЫХ депутатов и суды всех инстанций да так, что развести стороны, поняв кто за кого, в принципе не возможно. Вот так и скачет мусорная «сладкая парочка» (творческий симбиоз) по форуму, играя в поломанный телефон:»слепой всё подсматривал, да глухому всё рассказывал!».
    А рядовой читатель ломает голову: «Как норма в 0,247кг/чел в год (10) чудесным образом трансформируется для семьи из 3-х человек в 741кг (14)?».

  19. Татьяна.:

    Светик,247кг/чел/год / 12 месяцев х 3 человек = 61.74кг/3чел/мес.
    61.74кг/3чел/мес х 12 месяцев = 741кг/3чел/год
    1 тонна захоронения стоит 1702.58р
    1702.58р/тн / 1000 х 741кг/3 чел/год = 1261.6р должны заплатить 3 человека за захоронение СВОИХ 741кг!!
    Что предлагается законодательно собственникам-
    95.15р/чел/мес х 3 чел х 12 месяцев = 3425.4р/год
    3425.4р/год/3 чел — 1261.6р/захоронение/3 чел = 2163.8р
    ПЕРЕВОЗЧИКИ В ШОКОЛАДЕ!!!!
    ВОЗРАЖЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЯ ЕСТЬ????????????????

  20. Татьяна.:

    Светик, нет проблем взвесить контейнер перед отгрузкой и получить точную цифру по МКД а не раскидывать то что перевозчик привезет с десятка МКД.

  21. Татьяна.:

    Светик, а как соотносится то что в С и Р сидит ВЫВОЗ КГО — 1.05р/м2
    1.05р/м2 х 3321.4м2 х 12мес = 41 849.64р/год собирает УК а КГО за год КОТ НАПЛАКАЛ!!!
    Кстати,по 58 постановлению РЭК КО ОПЛАТА ВЫВОЗА КГО входит в 95.15р/чел.
    Так что почешите репку а потом ответьте.

  22. Аноним:

    19-му
    ,,Светик,247кг/чел/год / 12 месяцев х 3 человек = 61.74кг/3чел/мес.»
    247 кг/чел/год- Енто норматив по Постановлению № 58 от 27.04.2017 г.
    Времена меняются 🙁
    Нынче балом, т. е. мусором правит РЭК по Постановлению № 100, изменилась кампания, которая занимается вывозом мусора, вона и жалобы пошли, что не вывозится мусор…, а что говорил гарант конституции? ,, Не получаете услугу — не платите!»

  23. Татьяна.:

    22.Постановление РЭК 100 установило ТОЛЬКО цену м3 ТКО — 550.79р/м3 а 247кг/чел/год НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ! Такой же норматив дает и Академия коммунального хозяйства им. Панфилова!!

  24. Аноним:

    23-му
    Спасибо. 🙂


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.