НАВЕРХ
 

28 июня 2018 | 11:15:46



Барьерный тариф. С 1 июля в России подорожают коммунальные услуги

Повышение тарифов на коммунальные услуги происходит в нашей стране традиционно 1 июля. На этот раз к ним прибавятся еще и новые расценки за мусор.Чем ближе к часу Х, тем больше вопросов возникает у наших читателей. Специально для них «Российская газета» накануне повышения коммунальных тарифов организовала «горячую линию», которую провела исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ-Контроль») Светлана Разворотнева.

 

Светлана Викторовна, с 1 июля коммунальные тарифы повысятся по всей стране. Кого ждет повышение больше, а кого меньше?

 

Светлана Разворотнева: В среднем рост по стране не превышает 4 процента.

 

Опережающими темпами в этом году у нас вырастет плата в Санкт-Петербурге, в Якутии — больше 6 процентов. Также в лидерах Башкортостан, Кемеровская область, Нижегородская, Кировская.

 

Почему так неравномерно растут тарифы по стране?

 

Светлана Разворотнева: Правительство устанавливает коридоры для общего роста платежей по коммунальным ресурсам, потребляемым внутри жилого помещения, квартиры. Сюда входит плата за электроэнергию, воду, тепло и так далее.

 

Для каждого региона власти также утверждают верхнюю планку индексации всех тарифов. А региональный регулятор, или служба по тарифам, или региональный энергетический комитет устанавливают конкретные тарифы для каждого отдельного вида услуг, для каждого отдельного предприятия.

 

Конечно, и правительство, и мы следим за тем, чтобы общий платеж не превышал вот этого установленного коридора.

 

Но чтобы не вводить в заблуждение читателей, я напомню, что у органов местного самоуправления остается право вводить дополнительные надбавки к этим установленным регионом тарифам. К примеру, если в регионе реализуется инвестиционная программа.

 

В каких регионах повышение тарифов будет минимальным?

 

Светлана Разворотнева: Меньше среднего по стране тарифы растут в республиках Северного Кавказа.

 

Кстати, здесь в лучшем случае собираемость составляет 70 процентов по коммунальным ресурсам.

 

По капремонту я вообще молчу. По Северной Осетии порядка 20 процентов собираемость. Хотя по стране уже собирают больше 90 процентов.

 

С 1 июля еще повысятся тарифы на вывоз мусора. Намного? И почему их вдруг решили повышать?

 

Светлана Разворотнева: Тарифы на вывоз мусора, как вы знаете, теперь устанавливают по новым правилам, как того требует «мусорная реформа».

 

Сейчас вывозом и утилизацией мусора должен заниматься единый региональный оператор, с ним все и заключают договоры. Если в регионе тарифы утвердили до 1 июля, то, конечно же, они должны пройти процедуру индексации. И повыситься. Если же тарифы будут приняты в июле, на что пойдет большинство регионов, то индексировать их, как впервые установленные, не надо.

 

Мы следим за ситуацией, проводили экспертный опрос. К сожалению, констатируем, что увеличиваются они в разы в лучшем случае.

 

Наши читатели из регионов сообщают о двукратном увеличении тарифов на вывоз мусора.

 

Светлана Разворотнева: В два раза это еще прекрасно. Мне сообщили, что в Брянске тариф вырос в 12 раз.

 

В Ставрополе был жесточайший скандал: там нормы накопления установили такие, в том числе и для юридических лиц, что у них получилось какое-то нереальное количество мусора. Тариф вроде и не менялся, а плата за мусор все равно очень взлетела.

 

А есть еще платежи за пределами порога повышения, о котором вы говорили?

 

Светлана Разворотнева: Управляющие компании заключают еще договоры отдельно на коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, и эти платежи не входят в основной лимит повышения, установленный для региона.

 

И еще капремонт. Думаю, регионы будут повышать взносы на капремонт, чтобы они были не ниже себестоимости.

 

Можно ли как-то сдержать рост тарифов?

 

Светлана Разворотнева: Безусловно, наш главный ресурс — это повышение энергоэффективности ЖКХ. Потому что тарифы у нас ниже, чем у большинства наших соседей за рубежом. Но платим мы зачастую больше, потому что не научились экономить.

 

Мы платим не за те ресурсы, которые потребили, а за воровство и потери. Нам нужна тотальная модернизация коммунальной инфраструктуры.

 

Необходим повсеместный учет и контроль. В этом смысле оснащение многоквартирных домов «умными» приборами учета — это один из эффективных методов борьбы с воровством и потерями.

 

Индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием позволяют уменьшить плату за тепло в домах на треть. Есть немало таких технологических решений, которые используются во всем мире, но у нас приживаются плохо.

 

Тем временем около трети обращений в общественные приемные «ЖКХ Контроль» идут по статье «плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)». Люди не понимают, почему цены все время растут, а качество при этом не улучшается.

 

И в нашей почте много обращений, где люди говорят: «Мы не понимаем, за что платим».

 

Светлана Разворотнева: Действительно, по-прежнему много желающих ловить рыбу в мутной воде.

 

Вот есть пример Ленинградской области, где люди получали тепло одной компании, а потом появилась новая организация, которая требует от товариществ собственников жилья и управляющих компаний заключать договор на поставку коммунального ресурса именно с ней.

 

У нее есть часть трубы и нет операционных затрат, но при этом потребителям Выборга она выставляет платежи в два раза больше, чем были до ее появления. По закону все чисто, не подкопаешься. Но тариф на ровном месте вырос в два раза.

 

Таких посредников — масса.

 

И как бороться с такими фирмами-прокладками?

 

Светлана Разворотнева: По-хорошему, перед повышением тарифов надо проводить публичный аудит каждой компании.

 

Причем создавать комиссии с участием силовых структур, которые смогут отследить коррупционные сферы и те офшоры, в которые выходят деньги. И только после проведения аудита и согласования целевых показателей по улучшению качества работы одобрять повышение тарифов.

 

И делать это надо не «пакетом», как это происходит сейчас, и не одномоментно, а тщательно и последовательно разбираться с каждой компанией.

 

Источник: rg.ru

Тэги: , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Людмила:

    С. Рарворотнева — психолог по образованию. ЖКХ для нее — сфера совершенно не знакома.В » Горячей линии»,которую она провела (просто создание видимости ее активной работы, не более) НИ НА ОДИН ВОПРОС НЕ ДАЛА вразумительного объяснения. Начиталась каких-то статеек,не совсем компетентных авторов,нахваталась «верхушек».А у самой ни по одному вопросу ЖКХ нет даже элементарных знаний. Мои суждения основаны не только на этой статье. Много попадалось ее «категоричных заявлений о необходимости внедрения того или иного новшества в ЖКХ,которые сразу же дадут ОГРОМНЫЙ ЭФФЕКТ», на самом деле оказывалось: «пятое колесо у телеги» или » мертвому припарки»

  2. Аноним:

    Я- не я,и лошадь не моя.
    Очередная прокладка для стравливания пара.
    Глаголит о том,чего не читала .
    Поверхностно,по диагонали,прочитав постановления,нельзя отстаивать права тех,кто вынужден переплачивать за ЖКУ.
    И вопрос— кто оплачивает её потуги?
    Как говорится— скажи,кто твой друг,и я скажу,кто ты.

  3. Аноним:

    Скажите, пжл, уважаемые Знатоки -уберут ли с 1 июля оплату, входящую на данный момент в СиР 1.30 м2?
    Да еще и , например, платим мы по 2.20 руб/м2 за вывоз мусора из жилищ не сортированным-это что за зверь такой?
    Получается, что мусор -,,золотой»! 2.20руб/м2 + 1.30 м/2 + 95,15 руб/чел, а вывоз КГО -еще одна строчка в смете.

  4. Аноним:

    Аноним 3, нам звонили из С-Порта, сказали, проводите собрание и утверждайте новый тариф на СиР на 2,2+1,3руб/м2 меньше с 1 июля. Иначе никак.

  5. Аноним:

    Анониму 4.
    Вам посоветовали бред.
    Утверждать новый тариф вы не имеете права.Плата за мусор переходит из жилищных услуг в коммунальные. И тариф уже установлен — 95.15 с человека.
    Можете хоть 3 собрания проводить,но ни » принять», ни изменить этот тариф вы не сможете.
    А вот дальше интереснее— зачем нужно собрание,если строка— » плата за вывоз» должна исчезнуть автоматически .
    Как и спрятанный в » содержание» тариф на вывоз КГО.Так сказал Функ. Но это он сказал » вчера»,» завтра» скажет по-другому.
    То есть,за то,чтобы убрали спрятанный » в содержание жилья» тариф на вывоз» КГО, придётся бороться.
    Если не будет дополнительной информации,сейчас всё как-то мутновато.
    Впрочем,у нас всегда так.

  6. Татьяна.:

    Аноним 5. Что то Вы бред несете а не Аноним 4. Есть другой выход-2.2р+1.3р перенаправить на текущий ремонт. А тариф ОСС вправе пересмотреть в любое время. Автоматически ничего не исчезает кроме как в карман УК.Еще вариант — не платить ЭкоТэку за ТКО пусть УК платит из ТБО. Каждый по своему с ума сходит. Нет договора с ЭкоТэком на вывоз ТКО- нет платы за ТКО. До тех пор пока не будет подписан договор. Публичный договор не прокатит.

  7. Аноним:

    Вообще то логично — УК платит Экотэку за ТКО до 1.07.2019года

  8. Людмилаа:

    В нашем МКД. В платежном извещении: «Вывоз и утилизация мусора — 2,30 руб/м2» — отдельная строка.Т.к «вывоз мусора» -не считалось коммунальной услугой,по договору с ЭкоЛэнд УК оплачивала полную стоимость этой услуги (сумма 2,30*Sобщ.пл) Сейчас будет так: в строке «Вывоз мусора» сумма 2,30 руб/м2 заменится суммой 95,15 руб/чел и это уже будут ПРЯМЫЕ платежи,как и по всем коммунальным услугам. Еще «вывоз крупно-габаритных отходов — КГО» — входт в «содержание» — у нас — 0,85 руб/м2. Сейчас — КГО будет входить в состав КБО,поэтому мы,жители снизили 0,85руб/ до 0,30руб/м2 — вывоз любого мусора с придомовой территории. ВСЕ эти изменения -оформлены ПРОТОКОЛОМ общего собрания собственников.

  9. Людмила:

    Прошу прощения: изменить «…входить в состав КБО» на «…входить в состав ТКО».

  10. Аноним:

    Татьяна (6).
    Тариф 95.15 р с чел. Вы при всём желании не измените,хоть засобирайтесь.
    Строка из платёжки от УК за вывоз мусора должна именно исчезнуть. Перенаправить эти деньги на текущий ремонт по воле УК не получится.
    Если же вы сами( жильцы) хотите,чтобы к новому тарифу вам оставили и прежнюю плату( 2.20-2.30 ) ,то это ваше право— но только по решению ОСС.вопрос— много ли таких ..ммм… найдётся?
    Если,как говорит Функ,старые диваны и холодильники из дворов будет увозить Регоператор,то с какой стати должен сохраниться тариф на вывоз КГО,спрятанный в статье » содержание жилья»?
    Или вы готовы платить дважды за одно и тоже?

  11. Татьяна.:

    10 Аноним. Перенаправить на текущий ремонт вполне возможно по решению ОСС. А платить вообще не собираюсь, пока не будет договора с обоснованием тарифа на ТБО и ежемесячных данных сколько ТКО увезли от моего МКД за месяц вместе с КГО. Свое обоснование для себя просчитано. Так что даже в одинарном размере оплата будет только по решению суда.

  12. Людмила:

    Анониму 10. «… строка из платежки от УК за вывоз мусора ДОЛЖНА ИСЧЕЗНУТЬ» -согласна с Вами абсолютно. Но посмотрите, что делает РЕГИОНАЛЬНЫЙ оператор по капремонту,сумму этих взносов УКАЗЫВАЮТ в платежке от УК,ТСН(ТСЖ),что делают РСО,которые согласились на ДОГОВОР о прямых платежах:ВСЕ расчеты по КУ,распечатка и доставка жителям платежных извещений — ЗА СЧЕТ УК — УК нанимает ЕРЦ для выполнения этих работ — ОПЛАТА услуг расчетного центра за счет жителей МКД (замечаете,как увеличивается сумма за «услуги расчетного центра» в смете по » содержанию жилья». Так что и РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР- мусорщик не заморочится ОТДЕЛЬНЫМИ платежками ПО МУСОРУ — ЭТО ЖЕ,действительно,стоит больших денег, зачем ЭТА «мусорная компания» будет расходовать «большие деньги»,когда можно просто ОБЯЗАТЬ это делать жителей РФ.

  13. Татьяна.:

    Не знаю у кого как но квиток от Регоператора по капремонту приходит отдельной квитанцией. С ТКО думаю квиток будет приходить от УК,она договор будет заключать с ЭкоТэком,поскольку собственникам договора не светят.

  14. Людмила:

    Татьяна!Честно ,вы ЛИЧНО видели ОТДЕЛЬНУЮ квитанцию об ОПЛАТЕ ВЗНОСОВ на КАПРЕМОНТ?

    капрем

  15. Аноним:

    И мне приходит отдельная квитанция на кап.ремонт. Правда, Домофон,, Цифрал,, а еще в ней отдельной строкой

  16. Татьяна.:

    Людмила.скажите куда принести отдельную квитанцию на капремонт по моей квартире и дому,принесу и покажу. Там еще и домофон.

  17. Аноним:

    Татьяна (11) . Странные у вас желания… Перенаправить на текущий ремонт плату за мусор.
    То есть,вы предлагаете увеличить плату » за содержание и текущий ремонт»? Вам кажется,что Вы мало платите УКашке?Ещё раз— » мусорная» плата(2.20 р / м²) и спрятанный рубль с метра за вывоз КГО должны исчезнуть( об этом сказано и в законе) без всяких собраний.
    » Мусор» уходит из жилищных услуг в коммунальные.
    И только в этом случае офигенный тариф( 95.15) может частично компенсироваться. Плата ,естественно,вырастет,но уже на другую сумму.
    3.20 р/ м² с квартиры площадью 70 м² ,в которой проживает трое:
    было— 224 рубля
    будет— 285.45 рублей.
    Если сделать так,как предлагаете Вы,то платить придётся на 285 рублей больше ,чем прежде.
    Почувствуйте разницу.

  18. Татьяна.:

    17 Аноним. По моему у Вас не все дома.Плата за С и Р остается прежней, плата за содержание остается прежней,только плата по тек.ремонту увеличивается что позволяет сделать больше работ по текущему ремонту.Просто в курсе сколько мы платим за содержание и сколько за текущий ремонт текущий ремонт. А по ТКО платы без договора просто не будет. Так что иногда надо думать а не экономить копейки теряя рубли. А плата у Вас вырастет на 61 рупь. Зато у Вас появится гордое слово ИНВЕСТОР в благополучие ЭкоТэка и Эколэнда. ГОРДИТЕСЬ!!

  19. Аноним:

    17 А плату за содержание можно уменьшить и существенно, если хорошо подумать, но думать Вы не можете изначально. И самое главное ЛЕГАЛЬНО!!

  20. Аноним:

    Татьяна 18, вы писали «гордое слово ИНВЕСТОР». Это не точно, ведь инвестор имеет за свои деньги долю в бизнесе. В нашем случае больше подходит СПОНСОР или ДАРИТЕЛЬ.

  21. Татьяна.:

    Кому что нравится. Ну будьте СПОНСОРОМ или ДАРИТЕЛЕМ — суть одна, Вы гопникам с БОЛЬШОЙ дороги тоже будете являться не ограбленным а спонсором или дарителем. Только в случае с гопником Вы побежите в полицию а здесь Вы каждый месяц будете носить свои кровные и не возникать. Жаловаться Вам некуда!!

  22. Аноним:

    20.А долю в мусорном бизнесе Вам не видать как своих ушей!!

  23. Аноним:

    Умные люди !!! Хватит НИ О ЧЕМ !!! Хватит не разбирающимся голову морочить, диссертации писАть будете молча, дома. ОНИ нагородить, наворотить в платежке что угодно могут. Все очень просто—95.15 ть , ТЧК.

  24. Аноним:

    Ссылаетесь на Разворотневу ( кто там ), прочитайте теперь свои высказывания. Бред несете, рассуждения какие то, останется не останется 2.2 руб ???, убирать,не убирать,то, что прячут в Содерж по КГО,какие то строчки —уберут не уберут, бред СИВОЙ КОБЫЛЫ ПИШИТЕ, зачем ЭТА трепотня ???????????? Вводят новый тариф, куда входит КГО , взамен старогооооо!!!!

  25. Аноним:

    Причем здесь Разворотнева????? Она за Вас в суд не пойдет.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.