НАВЕРХ
 

13 июня 2018 | 9:43:43



Квадратные метры больше не мусорят

С 1 июля 2018 года 11 территорий юга Кемеровской области перейдут на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ответственность за сбор, вывоз, обработку и утилизацию ТКО с этого времени будет лежать на региональном операторе — ООО “Экологические технологии” (“ЭкоТек”). О функциях регионального оператора подробно рассказал в предыдущей публикации “Обращение с отходами — на цивилизованном уровне” управляющий директор компании Андрей ФУНК. Сегодня мы коснемся важного вопроса в системе обращения с отходами — оплатой услуг регионального оператора.

 

— Главное отличие новой формы расчетов от прежней — это то, что теперь начисление будет вестись не по площади жилого помещения, а по количеству проживающих, — рассказывает Андрей Иванович. — Помните, как были недовольны жильцы: “У нас мусорят жильцы, а не квадратные метры!”? Теперь обращение с ТКО — коммунальная услуга, поэтому расчет будет производиться в зависимости от количества жильцов.

 

Региональной энергетической комиссией Кемеровской области в прошлом году был установлен норматив накопления отходов физическими лицами — 2,073 кубических метра на одного человека в год. Это норматив усредненный, он рассчитан независимо от сезонности и одинаков для жилфонда всех категорий.

 

— Получается, что для кого-то новая система оплаты услуги по обращению с отходами будет более справедливой?

 

— Безусловно. Допустим, сейчас семья из трех человек, живущая в квартире площадью 50 квадратных метров, платит за вывоз и утилизацию мусора чуть больше 100 рублей. Столько же, сколько и одиноко проживающий человек в квартире такой же площади. Но семья и отходов образует больше! После 1 июля больше будет начисление для той квартиры, где живет больше людей.

 

— А каким будет тариф?

 

— Единый тариф на услугу регионального оператора “ЭкоТек” по обращению с ТКО утвержден 5 июня Региональной энергетической комиссией Кемеровской области после проверки расчетов Минстроем и Федеральной антимонопольной службой. Он составил 550 рублей 79 копеек с НДС за один кубометр. А размер платы на одного человека составит 95 рублей 15 копеек в месяц, эта сумма рассчитана исходя из норматива накопления — 2,073 кубометра на человека в год. Кроме того, на услугу по обращению с отходами распространяются все льготы, предусмотренные законодательством, для коммунальных услуг.

 

— А как будут рассчитываться за свой мусор юридические лица — особенно те, которые расположены на первом этаже жилых домов?

 

— Для юридических лиц предусмотрено два способа расчета, это зависит от вида деятельности: либо по площади занимаемого помещения — например, для магазинов, либо по количеству мест, как для образовательных, медицинских, культурно-развлекательных учреждений или предприятий общепита. А может рассчитываться и по объему отходов. Приведу пример. Юридическое лицо заключило с регоператором договор о том, что с определенной периодичностью вывозится и утилизируется мусор, который это юрлицо выбрасывает в свой, отдельно стоящий контейнер. И оплата производится по этому договору по фактическому объему образованных отходов.

 

— Как будет начисляться плата жителям частного сектора в городах и владельцам домов в сельской местности?

 

— Мы заключим договор с каждым домовладением. Начисление будет так же вестись по количеству проживающих. Здесь предстоит большая работа — оборудование контейнерных площадок, соблюдение нормативов по количеству контейнеров, очистка дорог зимой. Все эти вопросы мы будем решать вместе с муниципалитетами. Но жители частного сектора должны понять: заключение договора — обязательное условие! Если они будут уклоняться от этой обязанности, предусмотрены штрафные санкции вплоть до принуждения к заключению договора с регоператором через суд.

 

— Многие городские жители на лето переезжают на дачи, часто живут в своих садовых домиках. Могут ли они сделать перерасчет?

 

— С садовыми обществами мы заключаем договоры на период с мая по сентябрь. И, поскольку это коммунальная услуга, граждане, постоянно живущие на даче летом, могут взять в правлении общества справку, что они находились постоянно за городом. И мы не будем начислять плату за услугу за тот период, когда жители не находились дома. Важно, чтобы у садового общества с регоператором был договор. Нет договора — значит, отходы общество выбрасывает куда-то, возможно, на несанкционированную свалку. И тогда платить все же придется за обращение с ТКО по адресу регистрации.

 

— У жителей будет возможность заключить договор с региональным оператором напрямую?

 

— Да, в связи с изменениями в законодательстве, договор об обращении с отходами регоператор заключает либо с управляющей организацией, либо напрямую с собственниками помещений в МКД. Сейчас мы заключаем с управляющими компаниями договоры, которые начнут действовать с 1 июля 2018 года. Но жители вправе на своем собрании принять решение о заключении договора с регоператором напрямую. Для этого достаточно протокола общего собрания, договор будет публичным. Однако если управляющая компания будет начислять платежи за обращение с ТКО по заключенному договору и накопит долги больше двух месяцев, регоператор вправе расторгнуть этот договор в одностороннем порядке и начислять плату за обращение с ТКО жителям. Думаю, управляющие организации сами будут инициировать заключение прямых договоров с собственниками. Но в любом случае за управляющими организациями останется обязанность оборудовать и обслуживать контейнерные площадки, поскольку это придомовая территория и ее содержание относится к жилищным услугам. А вот контейнеры не принадлежат региональному оператору. Жители могут приобрести их в собственность или взять в аренду.

 

— Важный вопрос — вывоз крупногабаритного мусора. Это тоже будет обязанностью регионального оператора?

 

— Да. Сейчас вывоз крупногабаритных отходов включен в состав услуги по содержанию жилого помещения, и жители не видят этих расходов — разве что в отчете управляющей компании. После 1 июля заниматься КГО будет уже региональный оператор. Вывоз и утилизация крупногабаритного мусора будет входить в состав услуги по обращению с отходами, отдельно его оплачивать не надо. Но важно знать, что именно относится к категории КГО. Это может быть старая мебель, упаковка, к примеру, от холодильника, да и сам холодильник.

 

И прочие крупные предметы. А вот строительный мусор уже не относится к коммунальным отходам. Если в доме ремонт, то проблему утилизации строительного мусора жителям придется решать самостоятельно.

 

Записала Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото).

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: , , , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Людмила:

    В августе получим платежки с повышенными тарифами по всем позициям сразу — » содержание и текущий ремонт», коммунальные услуги и «мусор» (особенно ощутимо — по мусору — будет для тех,у кого в квартире ПРОПИСАНО два и более жильцов).А по капремонту тоже повысят или нет?

  2. Аноним:

    Людмиле1
    Содержание и текущий ремонт — это оплата, которую собственники сами утверждают на общем собрании,а индексация на инфляцию- смотрите ваш договор с УК. С ТКО,конечно, теперь многодетным будет не просто.Особенно,если люди не смогут получать субсидии — работа не официальная, например. А то еще и ОДН придумают на эту коммунальную услугу- тьфу, тьфу, что не сглазить.

  3. Аноним:

    №2
    А как вы поняли, что кап.ремонт теперь будет в СиР?

  4. Аноним:

    3. А причем здесь КАПРЕМОНТ и С и Р????? На КАПРЕМОНТ собирают в Красноярске а С и Р УК в Новокузнецке. Кошельки РАЗНЫЕ!!!

  5. Аноним:

    Исчезли два раздела, касающихся взносов за капремонт: «расчет размера взноса на капитальный ремонт» и «информация для внесения взноса на капитальный ремонт». Теперь этих пунктов в платежке нет, а вся информация по капремонту прописана в разделе, который касается размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

    Источник: РИА Новости

  6. Аноним:

    5 Аноним. Вы свою квитанцию хоть раз в жизни видели???? У Вас в огороде кур доят, говорят в РИА Новости!! Как Вы такую новость скрывали?? Упустили возможность попасть в Книгу Рекордов Гиннеса!!

  7. Аноним 2:

    Аноним 2 для всех. Про крупрогабаритные отоды, тут написано,с интервью, что это не проблема регоператора. Однако же у ни на сайте в нормативны документах вот что.
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 ноября 2016 г. N 1156 ОБ ОБРАЩЕНИИ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 25 АВГУСТА 2008 Г. N 641

    ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ
    I. Общие положения
    2. В настоящих Правилах применяются следующие понятия:

    (абзац 5) «крупногабаритные отходы» — твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах;

  8. Аноним 2:

    Анониму3
    Где-то читала, кажется на сайте АКАТО, что капремонт будет в жилищных услугах. Но утверждать точно не берусь. Проверить надо.
    Если крупногабарит регоператор будет вывозить, то эти средства в жилищных услугах после 01.07. 2018 — как будут расходоваться УО — тема для обсуждения совету дома с УО.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.