НАВЕРХ
 

08 октября 2018 | 9:58:00



“Рецидивист” поплатится лицензией

Как говорится, не прошло и года: Правительство РФ утвердило список грубых нарушений, за которые управляющая компания может лишиться лицензии на право управления жилыми домами. На самом деле даже не год прошел, а больше двух. О строгом наказании за грубые нарушения со стороны управляющих организаций чиновники Минстроя заговорили еще весной 2016 года. И вот наконец постановление утверждено и опубликовано.

 

Грубо нарушает лицензионные требования “управляшка”, которая обслуживала дом таким образом, что в результате был причинен вред жизни или тяжкий вред здоровью гражданина, и это подтверждено решением суда, вступившим в законную силу. Например, если глыба снега, вовремя не сброшенного с крыши, упала на голову прохожему, и тот попал в больницу.

 

Уклонение от проведения гидравлических испытаний на прочность и плотность узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления также теперь считается непростительным нарушением. В перечень грубых нарушений включено незаключение в течение 30 дней со дня начала управления домом договоров по содержанию систем газового оборудования (что для Новокузнецка, в общем-то, неактуально) и обслуживанию и ремонту лифтового оборудования (за этим с недавних пор строго следит и Ростехнадзор). К грубым нарушениям отнесено незаключение и договоров с ресурсоснабжающими организациями для приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, и наличие у управляющей компании признанной ими или подтвержденной судебным решением задолженности перед РСО за два и более месяца.

 

Если компания отказывается передавать своей преемнице техническую документацию на дом, ключи от помещений, входящих в состав общего имущества, электронных кодов доступа к оборудованию, то это нарушение также будет считаться грубым. Так же расценивается отказ от прекращения управления домом в течение трех дней со дня исключения сведений о таком доме из реестра лицензий. А с марта 2019 года в перечень грубых включается и нарушение правил аварийно-диспетчерского обслуживания.

 

Если за первый грех лицензиат может отделаться административным наказанием, то за повторное совершение грубого нарушения лицензионных требований в течение 12 месяцев со дня назначения наказания можно поплатиться исключением сведений о многоквартирном доме или многоквартирных домах, в отношении которых такие грубые нарушения лицензионных требований совершены, из реестра лицензий. А то и вообще лишиться права управления всеми домами — это зависит от того, какое нарушение было совершено: например, за беспечность в обслуживании лифтов.

 

Особенно отмечается, что лицензии можно лишиться за повторное грубое нарушение в течение 12 месяцев со дня первого наказания: с окончанием календарного года от грехов не очиститься и с 1 января жизнь с чистого листа не начать. Если первый раз компания “попалась” в мае, то и “испытательный” срок, когда ей надо быть образцовой, закончится только в мае следующего года.

 

Контролировать деятельность управляющих компаний будут региональные жилищные инспекции, а организация их работы поручена минстрою. Теперь для лишения управляющей компании лицензии можно даже в суд не ходить, ГЖИ может принять это решение самостоятельно. Правда, никто не мешает УК оспаривать решения ГЖИ в суде. И можно предположить, что такое дело обязательно появится в суде в первом же случае лишения лицензии. Ведь терять лакомый кусочек в виде многоэтажки, исправно оплачивающей услуги, никакая “управляшка” не захочет.

 

А это вполне возможно, если компания “грешит” такой мелочью, как игра в “а ну-ка отними” с ключами от подвалов и техническими паспортами на дома. Сколько мы знаем таких случаев, когда УК сопротивляется решению собственников и затягивает процесс передачи техдокументации всеми возможными способами! Однако теперь это грубое нарушение, а за “рецидив” можно оказаться за пределами рынка жилищно-коммунальных услуг.

 

Анна Лиханова

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: , , , , ,
Вы можете оставить комментарий.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.