НАВЕРХ
 

13 марта 2018 | 16:47:21



Плачут только потребители

Казалось бы, с утверждением новых правил начисления платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН), ситуация должна стабилизироваться. Ведь Государственная жилищная инспекция обещала нам, что в квитанциях месяц от месяца будет одна и та же сумма на ОДН — не более той, что рассчитана по нормативу, утвержденному Региональной энергетической комиссией Кемеровской области. Конечно, за исключением тех случаев, когда сверхнормативное потребление “разбрасывается” по всем квартирам и нежилым помещения пропорционально их площади.

 

На деле же картина совсем другая. Допустим, вы на собрании собственников приняли решение, что сверхнормативный ОДН управляющая компания может взять из статьи “содержание общего имущества”. По холодной воде и электроэнергии в вашей квитанции значатся правильные суммы — в рамках норматива. А по горячей ОДН начисляет то управляющая компания, то ресурсники. А то и обе вместе! Вроде бы вы уплатили все, считаете, что живете без долгов, а в следующем месяце в счете-квитанции обнаруживаете новый платеж, но уже от другой организации.

 

Ряд компаний, несмотря на требования законодательства, не заключили с ресурсоснабжающей организацией договор на ОДН. И РСО ведет начисление напрямую: форма управления вашего дома значится в их базе данных как “непосредственное управление”. Что тоже странно, ведь по Жилищному кодексу в доме, где больше 30 квартир, непосредственное управление не разрешается. А ОДН по горячей воде так и остался коммунальной услугой, хотя по всем остальным ресурсам он стал жилищной…

 

Вот и получается чехарда в квитанциях. Если договора нет, то начисление платежа идет по назначению — в РСО, и он уже не ограничен рамками норматива, а начисляется “по полной”. Потому что для ресурсников не имеет значения, какие решения в отношении сверхнормативного потребления ОДН принимали жильцы. И доступа к лицевому счету дома, чтобы забрать эту разницу, у них нет.

 

Да и сами нормативы продолжают вызывать недоумение у жильцов. “Пять ведер воды на каждый квадратный метр общедомовой площади! Вы правда думаете, что столько воды можно расходовать в месяц на мытье полов?” — нередко возмущаются читатели. И спрашивают, куда можно обратиться - к депутатам, к губернатору, президенту.

 

А какие нормативы на ОДН у наших ближайших соседей по федеральному округу?

 

С 1 июня 2017 года в Красноярском крае для многоквартирных домов, не оборудованных лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, норматив по электроэнергии составляет 2,06 кВт-ч в месяц на 1 кв. метр площади помещений общего пользования. Для аналогичных домов, но с лифтами, норматив - 2,64 кВт-ч в месяц.

 

В Новосибирской области норматив дифференцированный: имеет значение, оснащен ли дом энергосберегающими лампами или в нем установлены только лампы накаливания (причем это учитывается при освещении также чердаков, дворов и подвалов), насосами систем отопления и водоснабжения, автоматическими запирающими устройствами и даже общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов. И сколько в подъезде лифтов. Каждая позиция “привешивает” в ОДН определенное количество киловатт-часов.

 

Так же и в Томской области. Норматив на ОДН по электроснабжению в многоквартирных домах с осветительными установками, дверными запирающими устройствами, усилителями телеантенн коллективного пользования, лифтами (грузопассажирским и пассажирским), насосным оборудованием (холодное, горячее водоснабжение, отопление), системой противопожарного оборудования и дымоудаления - 3,02 кВт-часа в месяц. Чем меньше энергопотребляющих “удобств”, тем ниже норматив.
В Омской области норматив в домах без электроотопительных установок для горячего водоснабжения зависит от наличия лифта и составляет от 1,039 кВт-ч на 1 кв. м общедомовой площади в месяц до 1,943 кВт-ч (с одним лифтом в подъезде) и 2,346 кВт-ч (с двумя и более лифтами).

 

В Алтайском крае для домов без лифтов норматив составляет 1,139 кВт-ч на 1 кв. м общедомовой площади в месяц, с лифтами - 2,579 кВт-ч.

 

В Кемеровской области норматив для домов без лифта — 0,88 кВт-ч на 1 кв. м в месяц, с лифтом — 2,27 кВт-ч.
Что касается нормативов ОДН на холодное и горячее водоснабжение, то в Алтайском крае он, как и в Кузбассе, одинаков для обоих видов ресурсов и составляет от 0,007 куб. м до 0,028 куб. м на 1 кв. м общедомовой площади в зависимости от этажности дома. У нас норматив и по горячей, и по холодной воде сопоставим с алтайским - от 0,0079 до 0,0273 куб. м. А в Новосибирской области все куда затейливее. Здесь норматив ОДН по холодной воде больше, чем по горячей, — 0,023 “куба” в месяц по холодной и 0,021 куб. м по горячей независимо от количества этажей в доме. Что по большому счету кажется вполне справедливым, ведь при мытье подъездов холодной воды используется больше, чем кипятка, а стоит она меньше.

 

Наш читатель П. Иванов прислал в редакцию письмо, в котором выразил свое отношение к этим вопросам. “История ОДН. По очередному призыву руководства страны пошла кампания по экономии топливно-энергетических ресурсов, стали устанавливать водосчетчики (теплосчетчики в существующих квартирах установить невозможно). Когда люди стали платить по счетчикам, управляющие компании подсчитали “бабки” и прослезились, но плакать не стали — не на того нарвались! — и ввели ОДН. А здесь-то расходы не измеряются приборами, сколько нужно, столько и пиши - хоть ты, житель, заэкономься! А если будут возмущаться, то можно и убавить чуток. Вот вам, жители первых этажей, — платите и вы за лифт, нам все дозволено, замучаетесь правду и справедливость искать!

 

А для нас, жителей, какой выход? Не ставить приборы учета, потому что это дополнительные расходы на приобретение, монтаж, демонтаж и на поверку приборов (водосчетчики — приборы недолговечные). И в результате фактически нам нет никакой экономии, только суета. Если уже стоят приборы учета, значит, и платить только по приборам, а иначе зачем их ставить? Расходы на ОДН тоже можно учитывать по приборам. Выполнить приборный учет холодной и горячей воды на ОДН — нет проблем. По учету электроэнергии на ОДН есть проблемы, но они вполне решаемы при небольших быстро окупаемых затратах. Это вопросы управляющих компаний, но будут ли они их решать?

 

Возможно, “Кузнецкий рабочий” напишет еще что-то, а может быть, и нет. Тогда это останется информацией к размышлению на будущие остро-справедливые статьи. Действительно, не писать же их сейчас, перед выборами президента…”

 

То решение вопроса, о котором пишет наш читатель, было бы выходом из положения для жителей, недовольных непрозрачностью начисления платежей за ОДН и расчетом нормативов. И не исключено, что наши законодатели рано или поздно дойдут до мысли, что расход ресурсов на ОДН можно и нужно учитывать отдельно. Но что надо сделать, чтобы деньги жильцов не утекали в эту бесконечную трубу? Может быть, начать уже отстаивать их интересы, а не удовлетворять коммерческие запросы монополистов?

 

Анна Лиханова.

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги:
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Местный:

    » Конечно,за исключением тех случаев,когда сверхнормативное потребление разбрасывается по всем квартирам» и оговорка— сами жители приняли на собрании такое решение.
    Такие решения принимались тогда,когда и плата за коммунальные ресурсы и ОДН были в одной графе— коммунальные услуги.
    Сейчас ОДН перешли в жилищные услуги.
    Каким законным образом можно из коммунальных услуг перекинуть долги неплательщиков в жилищные услуги,которые нормированы либо тарифами,либо решениями собственников? Анна Лиханова,если вы читаете отклики на Вашу статью,задайтесь этим вопросом.
    Изменился закон—плата за ОДН перешла в жилищные услуги,значит и решения по распределению сверхнорматива по всем квартирам тоже устарело.
    Сверхнорматив по жилищной услуге может быть только в одном случае— протечки в космическом масштабе,ведь норматив определён статичен и уже,скажем прямо,завышен.
    А водоканал долги неплательщиков тупо перекинул на УК,чтобы не заморачиваться с исками в суд. И вроде бы они правы — плату предъявляют по общедомовому счётчику. Далее,и УК вроде как правы— сверхнорматив раскидывают по всем.
    Но услуги- то разные!
    Это тоже самое ,что штраф за переход в неположенном месте взять не с пешехода,а с водителя,оказавшегося случайно рядом.
    Впору возбудиться Жилищной инспекции….

  2. ст\дома:

    Подскажите пожалуйста что делать? Если водоканал не хочет заморачиваться с неплатильщиками а УК не может подать на неплатильщиков в суд за холодную и прочее Нам то что делать платить за них тоже не хочется а получается.что мы платим.А они радуются и говорят — а я не буду платить. Нужно что то делать друзья

  3. Максимыч:

    ст\дома, из логики вашего вопроса следует подсказка — не платить ОДН. Ранее была еще одна подсказка, но на этом сайте такие удаляют.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.