НАВЕРХ
 

27 июня 2018 | 10:47:14



«Золотой» наш мусор…

С июля жители юга Кузбасса и новокузнечане в том числе начнут платить за мусор по-новому. В августе они получат квитанции на оплату услуг по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора из расчета — 95 рублей 15 копеек на одного человека в месяц.

 

О том, как будет осуществляться обращение с отходами и оплата услуг, рассказал журналистам управляющий директор ООО “ЭкоТек” (регионального оператора по обращению с ТКО в зоне “Юг”) Андрей ФУНК.

 

Новый порядок обращения и расчетов введен с появлением изменений в федеральном законодательстве в 2017 году. Теперь вывозом и утилизацией мусора должен заниматься региональный оператор. По словам Андрея Функа, уже заключены договоры с перевозчиками. В Новокузнецке вывозом отходов будут заниматься две компании, выигравшие конкурс. Из Кузнецкого и Орджоникидзевского районов мусор будет вывозить компания “Феникс”, из остальных районов города — компания “ЭкоГрад”, работающая под брендом “Сороежка”. Остальным придется уйти с рынка, но не исключено, что некоторые перевозчики смогут работать на условиях субподряда.

 

Размер платы для жителей, утвержденный Региональной энергетической комиссией Кемеровской области, составит 95,15 рубля в месяц с человека. Эта величина зависит от тарифа регионального оператора (550 рублей за кубический метр) и норматива накопления ТКО, также утвержденного РЭК, — 2,073 кубометра в год на человека. “Представители РЭК год ездили по муниципальным образованиям и оценивали фактически, как эти отходы образуются, — рассказал Андрей Функ. — Есть специальная методика расчета нормы накопления, по ней и пришли к таким цифрам. Это усредненный показатель — он одинаков для жителя поселка Кузедеево и для новокузнечанина, для пятилетнего ребенка и для 40-летнего взрослого человека”.

 

Уже ясно, что для большей части населения размер платежа вырастет. Коммунальная услуга “обращение с ТКО” вводится впервые, поэтому в этом году требование придерживаться предельных индексов роста на нее не распространяется. Что же входит в тариф, утвержденный РЭК?

 

“Вывоз, утилизация, заключение и сопровождение договоров, инвестиционная составляющая, — перечислил управляющий директор. — С 2019 по 2022 год мы должны построить три мусороперерабатывающие станции, сумма инвестиций — 47 миллионов рублей. Мы строим четыре мусороперегрузочные станции, инвестиции порядка 35 миллионов. Плюс рост тарифа за счет того, что с 2017 года введена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Прежде “негативка” не взималась”.

 

Получается, во все эти проекты будут “инвестировать” потребители? Однако в Новокузнецке и до этого был полигон, новый строить не надо — в отличие от других территорий. Так как же объяснить, почему у новокузнечан настолько увеличится платеж?

 

“Мусорная реформа ставит другие задачи — развитие отрасли в целом по России и по Кемеровской области, борьба с несанкционированными свалками, — пояснил Андрей Функ. — У нас в Новокузнецке все это уже было — мусоровозы, пластиковые контейнеры, “Эколэнд”. Но невозможно создать экологически чистый регион в пределах одного двора или одного города. Чтобы создать благоприятную экологическую обстановку в регионе в целом — хотя бы в утилизацию мусора, необходимы инвестиции”.

 

Ольга Осипова
Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    Ну любят в Кемволости,в Региональной энергетической комиссии все усреднять,хлебом не корми а дай усреднить!! 4 человека произвели мусора — 988кг, утилизация и захоронение — 1709р/тн. 4567.2р заплатили за 12 месяцев,2858.2р ушло на вывоз и прочие инвестиции ЭкоТэк и + каждый год повышение. Не пора ли ограничить аппетит мусорщиков.

  2. Аноним:

    И еще 25 копеек с кв.м. за аренду контейнера

  3. Аноним:

    Пора, мой друг, пора!

  4. ОКСАНА:

    Да содрать с народа деньги собрать раз плюнуть а кто зарплату будет нам повышать,Дорогой наш Путин что вы делаете когда порядок будет в стране и стабильнось???? Надо озадачить сторого всех на проверку все предприятия, ведь много работают предприятий в чёрную

  5. Татьяна.:

    Оксана!! Причем здесь Путин???? Вопросы надо адресовать Малюте Д.В., Кулебакину С.В,Хамзину Р.Ш. Гусельщикову Э.Б. с Региональной энергетической комиссии Кемеровской области, Гайденко-нач ГЖИ кемеровской области. Как только они начнут работать не нарушая постановлений Правительства так появится надежда на их здравомыслие. Цивилев С.Е. создал свой официальный сайт по которому можно написать обращение но ликвидировал свой аккаунт в ВК.

  6. Аноним:

    А я подписалась на этот сайт, а а вы? 🙂

  7. Татьяна.:

    Я — нет. В случае необходимости можно и без подписки написать обращение. Счас обдумаю тему и напишу.

  8. Аноним:

    зачем платили в эколенд, пришла платежка-оплатить в обе компании-экотек и эколенд ?

  9. Аноним:

    при этом УК в содержании жилья взимает за вывоз и утилизацию!!!

  10. Аноним:

    надо уточнить в УК куда за июльский мусор платить

  11. Аноним:

    Норматив выше чем факт.Интересно,вправе ли я выбрать оплату за сбор,вывоз и утилизацию бытовых отходов не по норме, ( НОРМА НАКОПЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ НА 1 ЧЕЛОВЕКА В ГОД установлена в размере 2,1 куб. м на человека в год (или 0,175 куб. м на человека в месяц). | 2,1 куб. м.) а по факту вывоза мусора. Т.к норма завышена в 2-2,5 раза.Как объясняет этот факт организация ,которая занимается этим, какие объемы мусора они вывозят по своим отчетам.Получается вывозят воздух и за него с нас деньги берут.

  12. Аноним:

    Ребята это просто бред какой-то!!!!!Даже слов нет как все эти правители — мутители обнаглели. Последние копейки отбирают!!!!!!Народ возмущён до предела!!!!Полный бардак и хаос в стране.Скоро с народа будут брать налог(оброк), за то что дышим не совсем чистым воздухом и выходим на улицу!!!!

  13. Афоня:

    Аноним-12! Что касается оброка (дани), уже сейчас берут — это оплата за водоотведение с целью содержания общего имущества (СОИ).
    Вся масса потреблённой воды на СОИ (влажная уборка мест общего пользования, полив цветников и прилегающих газонов, слив (сброс) воды из стояков при ремонтных работах в квартирах, а также после опрессовки водоразборных систем и т.д и т.п._) не связана своим дальнейшим движением с инженерными сетями водоотведения в МКД. Весь этот объём воды,просто говоря, «уходит» в землю (грунт),если не считать её испарившуюся часть после мытья.
    И Аноним-12 прав: скоро процесс дыхания переведут в статус коммунальной услуги с оплатой за потреблённый кислород и утилизацию углекислого газа и метана. А вина народа в том, что власти хочется кушать! При этом у сильного — всегда бессильный виноват!


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.