НАВЕРХ
 

15 августа 2018 | 11:23:45



Чем всё это пахнет

Наши читатели, жалующиеся на вонь, исходящую от горячей воды, предложили ввести “понижающий коэффициент” в связи с ненадлежащим качеством получаемой услуги.

 

Мы поддерживаем. Как свидетельствует Роспотребнадзор, ответственной за качество поставляемого коммунального ресурса является теплоснабжающая организация, получающая плату за каждый кубометр горячей воды, “отгружаемый” потребителям. Согласно требованиям СанПиН, при этом должны быть обеспечены “эпидемиологическая безопасность, безвредность химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд”. В том же СанПиН указывается, что “температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C”.

 

Воду на выходе с Кузнецкой ТЭЦ нюхал сам мэр Новокузнецка — еще в первых числах августа. Ничего подозрительного не унюхал, указал подчиненным искать дальше.

 

В минувший четверг, 9 августа, члены рабочей группы под руководством заместителя главы города по ЖКХ Антона Черемнова проверили температурный режим на объектах и взяли пробы горячей воды на химический и бактериологический анализ в восьми точках.

 

Вчера мы связались с сотрудниками Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора, где узнали, что результатов пока нет. Ведущий специалист-эксперт отдела коммунальной гигиены Виктория Безрукова подтвердила, что пробы переданы в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. “В течение недели будут делать, — сообщила Виктория Владимировна. — По выходу следует ждать результатов, нужно время”.

 

С двумя проблемами горячего водоснабжения (ГВС) — мерзким запахом и низкой температурой — новокузнечане сталкиваются преимущественно в конце июля — начале сентября. Чем ближе к началу очередного отопительного сезона, тем гуще смрад. Но начинается подключение приборов отопления — и через несколько дней, вместе с бурой мутью, улетучивается и сильный запах. Так что ждать надлежащего качества услуги осталось около месяца: отопительный сезон стартует, как правило, к 15 сентября.

 

Почему же горячая вода у нас к исходу лета не слишком горячая и с запахом? В теплое время года, как известно, потребность в ГВС снижается. Во второй половине лета к тому же заметно меньше людей остается в городе — кто в отпусках на курортах, кто на дачах в пригороде. Водоразбор падает естественным образом.

 

Теплоноситель, проходя от ТЭЦ до конкретной квартиры не один километр, успевает подостыть. К верхним этажам “концевых” домов вода приходит зачастую уже холодной. К тому же у большинства сейчас водосчетчики. Открывать кран и спускать воду в канализацию в течение 5 — 10 минут, дожидаясь горячей воды из “горячего” крана, нынче дураков нет (платить-то за каждый литр приходится как за горячую воду!). И это приводит к застою в трубах. Вода холодная, потому что ее не разбирают, а не разбирают, потому что холодная… Круг замыкается, потребители выражают недовольство. А в не очень горячих трубах, предположительно, активно размножаются бактерии или водоросли, дающие неприятный запах.

 

Разорвать порочный круг могло бы введение циркуляции теплоносителя в системе теплоснабжения. Что это такое?

 

Если коротко, с сентября по май от источника тепла (ТЭЦ или котельная) до прибора отопления (батарея в вашей квартире) горячая вода подается по одной трубе — это так называемая “подача”. Отдав тепло и нагрев вашу квартиру, вода по второй трубе (так называемая “обратка”) возвращается к источнику, где нагревается и заново идет к вашей батарее. При этом часть воды в подвале многоквартирного дома отбирается и подается в систему горячего водоснабжения, поступает в краны в ванных комнатах и на кухнях. А поскольку по “обратке” на ТЭЦ возвращается несколько меньше воды, чем подается в систему, некий дополнительный объем добавляется в качестве подпитки.

 

Но вот завершается отопительный сезон, батареи греть не надо. И с середины мая по середину сентября (за исключением периода “опрессовки”, когда осуществляется ремонт трубопроводов, а жители остаются без горячего водоснабжения) теплосети работают только “на подачу”. Циркуляции нет, а есть застой. Отсюда снижение качества теплоносителя и соответствующее недовольство потребителей. В областном центре несколько лет назад Сибирская генерирующая компания (СГК), устав, очевидно, от претензий (возможно, не только морального, но и материального порядка), в 2016 году приступила к сохранению циркуляции и в летний период. То есть через приборы отопления в домах теплоноситель не проходит, но не стоит на месте, а возвращается на ТЭЦ, при этом некоторая часть его отбирается для нужд ГВС. С температурой горячей воды и ее запахом там, по нашей информации, проблем больше нет.

 

Ну а как у нас?

 

А у нас Сибирской генерирующей компании принадлежит Кузнецкая ТЭЦ, имеющая потребителей в Центральном, Кузнецком, Орджоникидзевском и Куйбышевском районах. Еще в 2016-м мы запрашивали у СГК информацию: возможно ли оставлять циркуляцию на лето в Новокузнецке? Тогда ответ был отрицательным — в связи с тем, что значительная часть теплосетей в то время эксплуатировалась МП “Сибирская сбытовая компания”, договоренности с которой достичь было сложно. Сейчас МП “ССК” находится в процедуре банкротства, а с прошлого года все теплосети в контуре Кузнецкой ТЭЦ отданы Сибирской генерирующей в аренду; недавно договор продлен на очередной год. Казалось бы, препятствий нет. Почему бы не ввести циркуляцию у нас?

 

Мы направили новый запрос. На днях пришел ответ за подписью и.о. директора Межрегиональной теплосетевой компании (входит в состав СГК) Константина Дьячкова:

 

“Технологически сохранить в межотопительный период циркуляцию теплоносителя в системе тепловых сетей на территории Новокузнецка возможно. И это позволит улучшить качество горячего водоснабжения горожан, особенно тех, кто живет в отдаленных от теплоисточников микрорайонах с малым водоразбором, куда горячая вода подается по тупиковой схеме внутриквартальных теплосетей.

 

Однако СГК не может этого сделать в одностороннем порядке. СГК в Новокузнецке владеет Кузнецкой ТЭЦ, а также обслуживает магистральные и внутриквартальные теплотрассы, которые находятся в ее контуре. В свою очередь, внутридомовые сети эксплуатируют другие организации. А для летней циркуляции необходимо провести различные технические мероприятия, в том числе на тепловых узлах потребителей…

 

На наш взгляд, проблему необходимо решать комплексно через городскую программу по организации летней циркуляции, для чего, естественно, нужно согласие всех участников тепловой цепочки. Инициатива в этой ситуации должна исходить от администрации города Новокузнецка. Замечу, именно так это происходит в Кемерове, где Сибирская генерирующая компания уже третий год подряд работает в межотопительный период в режиме циркуляции…”

 

Почему с такой инициативой не выступает администрация Новокузнецка? Неужели получать претензии и нюхать воду интереснее, чем на деле обеспечить качество услуги ГВС? Эти вопросы мы адресовали в комитет ЖКХ мэрии. Там пообещали разобраться и предоставить ответ. Который мы обязательно опубликуем.

 

Сергей Бабиков

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    Водонагреватель поставьте и не морочьте голову!!!

  2. Аноним:

    Не у вех есть на это средства. А почему раньше никогда не бло проблем в летнее время- вода шла горячая. Все дело в счетчиках? Значит надо заставить нашего мэра перенять опыт Кемерово!

  3. Аноним:

    2 Водонагреватель на 50 литров окупит себя за год.
    Причем здесь счетчики??
    Попытайтесь Мэра заставить а я посмеюсь над Вашими попытками заставить.

  4. braserd:

    Кеша! К тебе народ обращается за советом, а ты их троллишь(3). Когда же из тебя что-то человеческое прорастёт?

  5. Аноним:

    Совет ОДИН — ПОСТАВЬТЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ!!


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.