НАВЕРХ
 

10 января 2019 | 10:13:47



Тарифы изменят дважды

Коммунальные платежи повысят в этом году в два этапа. Первый уже пройден 1 января, тарифы поднялись на 1,7 процента. Второй наступит 1 июля, рост составит 2,4 процента, но он не будет одинаковым для всех.  Эксперты советуют внимательно изучить платежку и оценить, все ли услуги в ней действительно необходимы.

 

При двухэтапной системе повышения платежей с 1 января для всех регионов решено установить одинаковый индекс повышения платежей. А с 1 июля регионы смогут поднять тарифы на коммунальные услуги в соответствии с индивидуально установленным индексом.

 

Самый низкий предельный индекс — 2 процента — установлен для 41 региона. Эти территории смогут повысить коммунальные платежи в сумме (1 января и 1 июля) не выше 3,7 процента. Среди регионов, в которых повышение тарифов с 1 июля будет выше среднего: Москва (4,8 процента), Санкт-Петербург (4,5), Дагестан (3,8 процента).

 

«Возможно, январское повышение окажется для многих достаточно чувствительным, потому что именно в это время мы много платим за отопление», — отметила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. И дала советы, как не переплатить за коммунальные услуги.

 

Первые платежки с новыми суммами кому-то придут в конце января, кому-то в начале февраля. «Тогда можно будет оценить, насколько у вас вырос платеж. И начать разбираться, за что вы платите», — говорит Разворотнева. Она напомнила, что сейчас есть возможность провести энергоэффективные мероприятия и установить приборы, которые будут регулировать поступление тепла в дом. Есть и другие меры, которые позволят сэкономить. «Это лампочки с датчиками движения, энергоэффективные лампы, приборы бытовые класса А», — перечислила она.

 

Также Разворотнева посоветовала еще раз внимательно изучить платежку, все ли в ней действительно вам необходимо. «Первый пункт — плата за общедомовое имущество и отдельно за домофон. Надо посмотреть на ваш договор управления, сходить в управляющую компанию и добиться, чтобы домофон включили в общедомовое имущество, чтобы вы за него не платили отдельно. У многих из нас стоит радиоточка, но ею зачастую не пользуются. Надо написать заявление и попросить ее отключить», — советует эксперт.

 

Источник: rg.ru

Тэги:
Вы можете оставить комментарий.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.