НАВЕРХ
 

21 февраля 2019 | 11:38:37



Метры или люди: какой из способов взимания платы справедлив

Корреспонденты «Российской газеты», получив первые платежки с новым платежом за «вывоз ТБО», попытались выяснить, какой из способов взимания платы является более справедливым.

 

Вместе с январскими квитанциями за обращение с твердыми коммунальными отходами к жильцам «прилетело» немало неожиданных проблем. Расчеты показали, что платеж с человека вырос примерно на 150 рублей в зависимости от норматива накопления ТКО. Но это приблизительная оценка, потому что во многих регионах изменился сам механизм взимания платы.

 

Так, в Екатеринбурге до 1 января вывоз ТБО был включен в строку «содержание жилья», а тариф составлял 1,59 рубля за 1 кв. м. Жители многоэтажек платили за мусор по 60-70 рублей в месяц. Теперь платят по 148,62 рубля с одного прописанного. По сравнению с прошлым годом одинокий проживающий должен платить примерно в два раза больше. Если прописаны два человека, то плата увеличилась в четыре раза (297,24 рубля сейчас против 70 рублей до 1 января), три — в шесть раз (445,86) и так далее.

 

Регионы сами решили, как взимать плату: с количества жильцов или с площади жилья. При первом варианте предельный тариф умножается на норматив и делится на 12 месяцев. Анализ присланных собкорами квитанций показал, что примерно 70 процентов регионов выбрали именно этот способ.

 

Например, в Новосибирской области годовой тариф за кубометр мусора составляет 466 рублей, а норматив накопления — 2,38 кубометра на человека. Итого получается 92,4 рубля на человека в месяц. Чтобы рассчитать платеж, надо полученный тариф умножить на количество прописанных в квартире. В Орле до 1 января жильцы платили за «захоронение ТБО» по 3,94 рубля с человека. В январе сумма увеличилась до 78,24 рубля.

 

В Тамбове новый платеж достиг 116 рублей на человека. Если условная семья из трех человек, проживающая в 50-метровой квартире, раньше платила 150 рублей в месяц, то теперь — 348. В Брянске плата составляет 89 рублей с жильца, в Белгороде — 98, в Туле — 119.

 

Примерно в трети регионов, откуда были присланы платежки в «РГ», новый тариф был рассчитан исходя из площади. Например, в Воронеже до 1 января при тарифе 3,2 рубля с «квадрата» за вывоз мусора начисляли 160 рублей в месяц. В январских квитанциях суммы в среднем выросли до 300 рублей.

 

— Такая система начисления существовала у нас и раньше, — говорит замглавы департамента ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов. — Когда мы перешли на начисления с квадратного метра, многие стали возмущаться. Живут в квартире два человека, а рядом в такой же — четыре. А платят одинаково, хотя из второй квартиры мусора выносят больше. Мы придерживаемся такого мнения: мусорят не метры, а люди.

 

Есть мнение, что подушевой расчет усложняет администрирование начисления платежей. И выгоден лишь тому, кто живет один в большой квартире. А вот большим семьям, даже если они ютятся в однокомнатной малометражке, придется раскошелиться. Если раньше четверо жильцов малогабаритной «двушки» в Белгороде платили около 200 рублей в месяц, то теперь тратят вдвое больше.

 

В Воронежской области утвердили льготный тариф для населения кластера, в который вошли два города и семь районов. Плату решено взимать без учета норматива накопления.

 

— Фактический объем мусора из каждой многоэтажки разделят на количество «квадратов» в квартирах, и получится цена услуги, привязанная к одному метру жилья, — пояснила руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова.

 

Пока непонятно, как будут определять, где чей мусор. Контейнеры общие, и в них попадают отходы из офисов на первых этажах домов. Чиновники же уверяют, что эта схема позволит избежать «скачкообразного роста начислений».

 

Первые квитанции выявили еще одну проблему. Например, в жировках было указано большее количество проживающих или одному собственнику приходило несколько квитков с разными лицевыми счетами. Так, в Орловской области квитанции выставили не только на жилые дома, но и на… хозпостройки. Сельчан спасло то, что в графе «количество проживающих» была указана цифра «0».

 

На Сахалине жильцы МКД получили счета исходя из размеров помещения. А жителей частного сектора ожидал сюрприз: независимо от реальной площади дома им начислили по 100 квадратных метров и четыре рубля с каждого «квадрата». Власти вмешались, и регоператор начал исправлять ошибки.

 

— Мы понимали, что в каком-то объеме новых квитанций возможны ошибки, — заявил зампред правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко.

 

Врио главы Башкирии Радий Хабиров потребовал снизить предел до 70 рублей, а для отдаленных районов — до 35 рублей с человека в месяц. На этих цифрах и остановились, однако произошли сбои. В Уфе прислали платежки с удвоенной суммой — 140 рублей вместо 70.

 

— Мне сказали, что произошел сбой при расчетах, почти весь дом получил удвоенные счета, — рассказала жительница Уфы Елена Арямнова. — Нам обещали в следующем месяце все исправить.

 

В Ростовской области жители обратились в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность установления тарифов и нормативов накопления отходов. Последние вызвали много вопросов.

 

— Наш дом из 70 квартир накапливает полбака отходов в сутки, а по нормативу выходит больше, — говорит председатель горсовета ТСЖ Азова Наталья Генземаер. — По факту это стоит 11 970 рублей, а по начислениям регоператора — 22 733 рубля. Раньше ТСЖ платило за услугу всего 7800 рублей.

 

В Калмыкии власти начали снижать тарифы: для села — с 81 до 54,36 рубля, а для многоквартирных домов — до 58,58 рубля. Недополученные доходы регоператору возместят из республиканского бюджета. Кроме того, сельчанам плата теперь будет начисляться исходя из количества фактически проживающих, а не из числа прописанных.

 

— Для этого нужно взять справку в местной администрации о количестве фактически проживающих и сделать перерасчет, — пояснила руководитель республиканского министерства ЖКХ Нелли Ткачева.

 

Проверка связи
Куда сдавать строительный мусор?

На днях в подъезде прочитала объявление: «Уважаемые собственники! Твердые коммунальные отходы (ТКО) — это обычный бытовой ежедневный мусор. Крупногабаритные отходы (КТО) — это старые шкафы, диваны, коробки от мебели и т.д. Строительный мусор — это мусор, возникший в процессе ремонта (кирпичи, бетон и т.д.).

 

Вывоз ТКО и КТО входит в обязанность управляющей компании (УК) и оплачивается собственником помещений отдельно по статье «Обращение с ТКО». Строительные отходы не относятся к ТКО, вывозить их собственники обязаны самостоятельно. Они не имеют права оставлять строительный мусор возле мусорных баков для ТКО и контейнеров для КТО.

 

Не выбрасывайте мусор в непредназначенном месте! Помните, что подобные действия расцениваются как административные правонарушения. Размер штрафа составляет от 3000 рублей и выше для жителей квартир и до 100 000 рублей для юридических лиц.

 

УК «УЮТ».

 

Прочитав это объявление, была несколько озадачена. Штрафы за несанкционированный выброс стройматериалов честно указаны, а что делать, если придется избавляться от остатков ремонта, — ничего не сказано.

 

На сайте «РГ» нашла телефоны «горячих линий» по ТКО. Решила позвонить и все выяснить, а заодно и проверить, работают ли указанные телефоны. Меня не сразу соединили, пришлось повисеть на трубке минут десять. Оператор Марат, выслушав мою проблему, тут же с готовностью объяснил, что мне следует делать. А именно позвонить и оставить заявку региональному оператору — заказать у него контейнер для вывоза строительного мусора. Минимальный тариф (60-литровый контейнер) обойдется мне в 57 рублей. И, спросив о моем местонахождении, продиктовал номер телефона регоператора, который обслуживает эту территорию.

 

Подготовила Ольга Бухарова.

 

Источник: rg.ru

Тэги: , , , ,
Вы можете оставить комментарий.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.