НАВЕРХ
 

22 января 2021 | 12:18:14



Как будет проходить поверка, а также замена счетчиков в 2021 году

Ушедший 2020 год навсегда запомнится сложнейшей эпидемиологической ситуацией. Из-за ковида правительство решило ввести несколько послаблений в различных областях. Изменились правила работы с приборами учета. До окончания года разрешено снимать показания счетчиков, у которых закончился срок поверки.

Речь идет о поверке счетчиков, если срок их эксплуатации закончился позднее 06.04.2020 года. Раньше, если такой счетчик не подвергался поверке, его показания считались недействительными, они нигде не принимались. Оплата должна была проходить в соответствии с установленными нормативами. В расчет включался повышающий коэффициент, равный 1,5.

В результате такого подхода, собственнику приходилось нести большие финансовые потери. Ситуация изменилась после вступления в силу 01.06.2020 года федерального закона No 522 от 27.12.2018, постановления Правительства России No 554 от 18. 04. 2020 года.

Льготный период, установленный Правительством в связи с ковидом, заканчивается 01.01. 2021 года. Следовательно, необходимо вернуться к вопросу о поверке счетчиков. Возникает вопрос: Как теперь будет проводиться данная процедура? Большинство населения считает, что этот процесс не будет бесплатным, у него будет определенная стоимость. Так ли это. Давайте попытаемся разобраться, как в 2021 году будет проводиться поверка приборов учета, будет ли она платной?

Поверка счётчиков

Какие изменения произошли с начала 2021 года

В соответствии с постановлением Российского правительства от 02.04. 2020 года No 424, был установлен мораторий на проведение поверки приборов. Срок его окончания – начало 2022 года. Иначе говоря, даже после окончания срока поверки, прибор считается действующим. Показания счетчика обязаны принимать вплоть до января 2022 года. Данное правило относится ко всем приборам, у которых срок поверки закончился после 06.04.2020 года.

Коммунальным организациям было запрещено до 31.12.2020 года проводить расчеты стоимости ресурсов по нормативам с повышающим коэффициентом. Пользователи счетчиков после окончания льготного периода просят разъяснить:

  • как нужно проводить поверку;
  • стоимость операции;
  • куда обращаться;
  • кто будет ее проводить.

Так как, начиная с 01.06.2020 года, вступили в силу новые правила относительно поверки счетчиков, порядок работы подвергся большим изменениям.

Стоимость работы

Финансовый вопрос интересует всех пользователей. При невысоких доходах тратить дополнительные суммы для проведения поверки счетчиков не хочет никто. Давайте вспомним принятый федеральный закон № 522, а также постановление Правительства № 522 от 27.12.2018 года, на основании которого изменился порядок проведения поверки счетчиков, начиная с 01.06.2020 года.

После установки моратория на выполнение поверки, никто об этих законах не вспоминал, так как он заканчивался после наступления 01.01.2021 года. Настала пора вспомнить основную суть этих нормативных актов. В соответствии с новыми правилами, замена счетчиков должна проводиться поставщиком ресурсов согласно договору. Если он отсутствует, операцию должна выполнить управляющая компания. Если необходимо провести поверку счетчика, срок которого заканчивается после 01.01.2021 года, а также в случае его поломки, требуется обратиться в энергосбыт или подать заявку в свою управляющую компанию.

Согласно установленным временным нормативам, замена счетчика осуществляется в течение 6 месяцев, со дня подачи заявки. Начисление оплаты выполняется согласно показаниям счетчика за такой же срок прошлого года. Если показания отсутствуют, расчет проводится согласно показаниям ближайшего месяца.

Если замена счетчика или его поверка не будет проведена в течение полугода, пользователь имеет право потребовать неустойку. Если в течение первых трех месяцев работа не была выполнена, можно потребовать вернуть 50% стоимости за электроэнергию. 100% неустойки будет взыскиваться, начиная с четвертого месяца.

Очень важно! Замена счетчика проводиться бесплатно. Все расходы оплачивает энергосбыт. От пользователя требуется только подача заявки.

В случае требования оплаты за работу, напомните работнику о федеральном законе № 522, принятом 27.12. 2018, а также постановлении Правительства № 554 (18.04.2020). Кроме того, расскажите об обязательном полугодичном промежутке выполнения работ. Не нужно отвечать на различные письма, напоминающие о вызове мастера, чтобы обязательно провести поверку счетчиков. Конечно, подобные сообщения будут высылаться. После 01.06.2020 необходимость в таком напоминании полностью отпадет. Никаких денег платить не нужно. Все работы проводятся бесплатно.

По материалам о нововвдедениях в законодательстве о счётчиках компании по аккредитации и сертификации поверочных организаций ООО Винсер.

Вы можете оставить комментарий.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.