НАВЕРХ
 

01 февраля 2018 | 17:16:55



Жилищный кодекс снова терпит изменения

Новый 2018 год начался для всех, кто так или иначе связан с системой жилищно-коммунального хозяйства, с нововведений: начал действовать Федеральный закон № 485 от 31.12.2017 года. Правда, часть его положений вступит в силу позже, а не с 11 января 2018-го, как другие. Тем не менее в системе ЖКХ грядут перемены, которые могут оказаться полезными для более качественного содержания жилья. Главное — чтобы изменения в Жилищный кодекс, которые предусмотрены федеральным законом, действовали и соблюдались…

 

Итак, у Государственной жилищной инспекции появились новые полномочия. Теперь специалисты жилконтроля могут проверять соблюдение требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, правил изменения размера платы за содержание жилого помещения, правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах. А если вам очень нужно, чтобы проверка управляющей компании была проведена и поскорее, обращайтесь к главному жилищному инспектору РФ, чтобы тот издал соответствующий приказ, — это будет основанием для внеплановой проверки в рамках лицензионного контроля.

 

Также ГЖИ теперь вправе проводить проверки нарушений требований по размещению информации в ГИС ЖКХ органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами. Актуально, учитывая, что скоро Государственная информационная система ЖКХ будет главным источником всей информации для потребителей жилищно-коммунальных услуг, а также и широко доступным сервисом для контроля и жалоб.

 

Теперь основаниями для проведения внеплановой проверки жилищной инспекцией может быть и выявление в ГИС ЖКХ фактов нарушений. Кроме того, проверка может проводиться по приказу главного жилищного инспектора РФ. Причем проверять можно без согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления проверяемой организации.

 

Еще более существенные изменения произошли в сфере лицензионного контроля.

 

Теперь лицензия управляющей компании предоставляется на срок пять лет, действует она только на территории того субъекта Российской федерации, в котором она была выдана. Порядок продления срока лицензии позже будет установлен отдельным постановлением Правительства РФ. Для управляющих компаний, которым уже выдана лицензия, срок действия лицензии считается с даты вступления в силу изменений в Жилищный кодекс, то есть с 11 января 2018 года. «Эта «перезагрузка» означает, что раньше 2023 года им можно не беспокоиться.

 

Но расслабляться не стоит! Потому что федеральным законом запретили создавать УК-клоны (наконец-то!). Теперь лицензию не смогут получить или могут лишиться ее управляющие компании, наименование которых сильно (до степени смешения) совпадает с названием другой управляющей компании, уже имеющей лицензию. Правда, если УК располагает лицензией на право управления жилфондом на момент принятия закона и ее название слишком походит на название другой компании, то ей дадут полгода на устранение этого нарушения и приведение в соответствие уставных документов. Но если управляющая компания более полугода ни одним домом не управляет, то теперь она лишается лицензии на право управления домами.

 

Новое законодательство коснется и наказания управляющих компаний за невыполнение предписаний ГЖИ. Если в течение года с даты выдачи предписания от инспекции судом два или более раз было назначено административное наказание за неисполнение этого предписания, дом исключается из лицензии такой компании. Причем для этого уже не требуется отдельного решения суда: такое действие производится исключительно на усмотрение контролирующего органа.

 

Если же жилинспекция выпишет предписание об устранении нарушений основных лицензионных требований, перечисленных в п.1 — 5 ч.1 ст. 193 ЖК РФ (регистрация УК за переделами РФ, отсутствие у должностного лица квалификационного аттестата и так далее), и в течение 12 месяцев это предписание не будет исполнено, из лицензии такой УК могут быть исключены все дома — но также по усмотрению ГЖИ.

 

Если в течение года с того момента как УК будет назначено административное наказание за грубое нарушение лицензионных требований, она опять совершит грубое нарушение лицензионных требований, из ее лицензии также могут быть исключены все многоквартирные дома — без решения суда и на усмотрение жилинспекторов. А что такое грубое нарушение лицензионных требований — решит Правительство РФ, которое утвердит перечень таких нарушений своим постановлением. Соответственно исключать из лицензии дома за грубые нарушения лицензионных требований можно будет только спустя 10 дней после утверждения этого перечня правительством.

 

То же произойдет и при вступлении в силу решения о признании управляющей компании банкротом.
Если же в течение двенадцати месяцев управляющей компании три и более раз будут назначены административные наказания за воспрепятствование жилищному надзору при проведении проверок или за уклонение от таких проверок, из лицензии этой УК могут быть исключены все дома, в отношении которых она препятствовала проведению проверок.

 

Но в случае, когда дом исключили из лицензии компании, но новая управляющая организация для этого дома не определена, та же компания обязана продолжить обслуживание данного дома — до тех пор, пока у дома не появится новая «управляйка».

 

Если управляющую компанию лишили лицензии или из ее лицензии исключили дом, то она также обязана в течение трех рабочих дней с момента определения новых управляющих организаций для тех домов, которыми она управляла, передать этим управляющим организациям все документы, ключи, электронные коды доступа и оборудование от этих домов.

 

Важные изменения относятся и к процессу смены управляющей организации. При прекращении управления многоквартирным домом в течение трех рабочих дней с даты принятия решения общего собрания собственников об изменении способа управления или выборе новой управляющей организации, старая управляющая организация обязана передать техническую документацию на этот дом и иные связанные с управлением им документы, ключи от помещений, электронные коды доступа, специализированное оборудование лицу, взявшему на себя обязательства по управлению данным многоквартирным домом.

 

Для всех управляющих организаций закрепили в законе обязанность заключать договоры поставки ресурсов, в том числе в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Что весьма важно, поскольку многие управляющие компании упорно избегают этого, несмотря на требование законодательства.

 

Через год, в январе 2019 года, у нас появятся временные управляющие компании. Если жители не выбрали способ управления и управляющую компанию или конкурс по выбору такой управляющей компании был признан несостоявшимся, органы местного самоуправления смогут назначить такому дому временную управляющую компанию, имеющую лицензию, и работать будет до тех пор, пока собственники сами не выберут управляющую организацию или не будет проведен конкурс, но на срок не более одного года.

 

Порядок выбора такой временной организации будет определен соответствующим постановлением Правительства РФ, которое должно выйти в 2018 году.

 

Теперь в ЖК РФ однозначно закреплено, что новая УК обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий, то есть с момента включения данного дома в лицензию новой управляющей компании, — и ни днем раньше, ни днем позже.

 

При расторжении договора управления многоквартирным домом, прежняя управляющая компания обязана в течение пяти рабочих дней разместить информацию о прекращении управления таким домом в ГИС ЖКХ и направить в жилищную инспекцию. Если же она этого не сделает, ГЖИ проведет внеплановую проверку, по итогам которой исключит сведения о данном доме из лицензии такой УК. Основанием для проведения такой проверки может стать заявление от новой компании о том, что она заключила договор управления домом.

 

А если жители поменяли управляющую организацию, и судом было установлено, что соответствующее решение общего собрания по каким-то причинам неправомочно, жилищная инспекция как орган лицензионного контроля вносит повторные изменения в реестр лицензий. Но не ранее даты вынесения решения судом.

 

Есть в законе и новшества при проведении общих собраний собственников многоквартирных домов. Теперь, согласно этим изменениям, если совет многоквартирного дома не был переизбран по завершению срока его полномочий, его полномочия продлеваются повторно на тот же срок.

 

Управляющие компании, ТСЖ или ЖСК обязали вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, в котором содержатся все реквизиты каждого собственника, необходимые для проведения общего собрания собственников. Такой реестр они должны дать в течение пяти дней любому собственнику, обратившемуся с письменным заявлением, в случае если этот реестр необходим ему для проведения общего собрания собственников. Для предоставления этого реестра одному из собственников согласие на передачу персональных данных от остальных собственников не требуется.

 

Подлинники решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах после проведения общего собрания в обязательном порядке передаются в управляющую организацию не позднее чем через десять дней после подведения итогов собрания, и затем уже в течение пяти дней после их получения управляющей организацией, она передает их в орган государственного жилищного надзора, где они и будут храниться. При этом в месте, которое определено решением данного собрания, хранятся только копии протоколов общих собраний и решений собственников.

 

О том, какие штрафы (в пользу потребителя!) предусмотрены для нерадивой управляющей компании. Если плата «за содержание» начислена неправильно, собственник имеет право потребовать от управляющей организации выплатить штраф в размере 50 процентов от того, что она начислила сверх положенного.

 

Штраф этот уплачивается в пользу собственника — за исключением тех случаев, когда неверное начисление произошло по вине самого собственника, или если компания вовремя спохватилась и устранила ошибку до обращения или оплаты по неверному начислению. Аналогичным образом был подкорректирован порядок оплаты штрафа в пользу собственника при неправильном начислении платы за коммунальные услуги. Оплата всех этих штрафов производится путем уменьшения сумм в последующих платежках на сумму штрафа.

 

Зато требование по обязательному размещению платежек в ГИС ЖКХ отменено.

 

И немного о грустном. Если, выполняя обязательства по договору управления управляющая компания по факту потратила меньше средств, чем было рассчитано при установлении тарифа, и при этом все работы и услуги по дому оказывались надлежащего качества, то сэкономленные средства остаются в распоряжении управляющей компании. Правда, договором управления может быть предусмотрен и другой способ распределения экономии, полученной УК. При этом в той же части ЖК РФ отмечено, что договором управления многоквартирным домом может быть предусмотрено иное распределение сэкономленных в процессе работы средств.

 

Анна Лиханова

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: , , , , , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. гусь:

    ВСЕ ЭТИ НОВШЕСТВА ХОРОШИ ПРИ нормальных взаимоотношениях УК и собственников когда одни платят другие четко исполняют свою работу но где вы в нашем городе такое видели море УКашек живет по понятиям и никто не хочет этого видеть и главное этим заниматься все ждут когда придет БАРИН и всех рассудит абартн (ГЖИ) занимается отписками или совсем молчит никакие изменения не заработаю пока ВЛАСТЬ стоит в стороне и наблюдает за происходящим…

  2. Цицерон:

    А многие собственники живут с позиции барина, решая кому и сколько денег хватит, не включая мозги. Хотя сами с таким экономическим образованием давно должны были жить на багамах.
    нищеброды с чсв, короче

  3. Аноним:

    Цицерон, что такое чсв?

  4. Цицерон:

    погугли

  5. Аноним:

    Цицерон, директора УК такие же нищеброды с чсв как и многие собственники. Согласен?

  6. Лапоть:

    Так и директора, и слесаря, и менты — это представители нашего общества, только требований к ним предъявляется больше значительно, но чсв естественно вытекает из общественно роли которые они исполняют.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.