НАВЕРХ
 

07 Январь 2016 | 17:33:59



Кого больше всех ругали, те лучше всех справились

По итогам аварии случившейся 2 января на тепловых сетях оперативнее и профессиональнее всех сработали управляющие компании.

 

Первый сигнал в администрацию города поступил в 10 часов утра 02.01.2016 (здесь и далее официальная информация взята из выступления главы города С.Кузнецова на встрече с прессой 03.01.2015). В АДС управляющих организаций люди начали обращаться примерно в это же время. По словам Владимира Лунева, главного инженера одной из УК Новокузнецка, просадку параметров теплоносителя почувствовали жители домов от улиц Белана до Вокзальной, включая Хитарова, Транспортную, Циолковского. Первым делом аварийные бригады занялись домами с верхним розливом, где риск перемораживания системы был максимальным. Очень порадовала взаимовыручка между управляющими компаниями – те из них, кого авария на сетях не коснулась или коснулась в минимальном объеме пришли на помощь своим коллегам.

 

Глава города, выступая перед журналистами на следующий день после аварии, тоже отметил, что взаимодействие было очень чёткое: «Я вчера воочию убедился, насколько управляющие компании профессионально подключились и работают. Они знают весь свой домовой фонд. Они знают старших домов. Они знают даже жителей: кто подвержен жалобам, у кого большие семьи, у кого есть пожилые люди. Здесь ребята конечно молодцы. Вчера была, вы знаете, ситуация неприятная, но вот какие то вещи, они доставляли радость от того, что все работали в одной команде». Поэтому, отдельно подчеркнул Кузнецов, если будет шанс у вас (обращение к журналистам – прим.автора), то вы это отметьте и передайте слова благодарности всем управляющим компаниям, которые были вчера задействованы, на этом инциденте.

 

На этом фоне особенно позорно проявилась организационная работа МП «ССК». Техника, которую, по словам мэра, МП задействует на условиях аутсорсинга, прибывала на место аварии в течение часа. На помощь ССКовцам пришли Водоканал, Евраз и даже трамвайщики. Затем потребовалось время для того чтобы откачать воду – рабочие не могут трудиться в кипятке. Невольно вспомнилось поручение, данное на заседании коллегии городской администрации, о подготовке регламента работы в аварийной ситуации, чтобы не суетиться в условиях чрезвычайной ситуации. Эта информация уже должна была быть размещена на сайте комитета ЖКХ. Все попытки проверить исполнение этого поручения не увенчались успехом – сайт комитета именно в дни ликвидации аварии не работал – наверное, ушел на каникулы.

 

Поспешили, людей чуть не заморозили

 

В целом в ходе устранения аварии было заменено 3 метра трубы на «подаче» и 2 метра на «обратке». Гарантии того, что завтра ситуация не повторится где-то парой-тройкой метров ниже или выше этого участка никто сегодня дать не может. А теперь, давайте попробуем проанализировать, почему так получилось. Причем ведь трубопровод порвался не где-то на Богом забытой улице – буквально несколькими месяцами ранее проспект Курако был реконструирован, сети вскрывались и оценивалась необходимость их перекладки. Работы контролировал первый зам.губернатора Максим Макин. Кстати, он был очень недоволен задержками темпа работ.

 

Когда ремонтные работы на Курако были в полном разгаре, невольно напрашивалась параллель с ремонтами проспектов Строителей и Металлургов, где пусть работы выполнялись и не в ударном темпе 2015 года, но зато с гарантией на десятилетия – за все прошедшие после реконструкции годы там на подземных сетях не произошло ни одного ЧП. Второго января эти сомнения подтвердились – Курако ремонтировался для предвыборного пиара, а не для города.

 

Три года колонии получил сантехник-экстремист. Петрович за выкрики: «Система прогнила! Менять надо всю систему!» (анекдот)

 

Еще один аспект, на который нельзя не обратить внимание – плановое обновление сетей. Представим, что через 10 лет началась замена сетей на пр.Курако. Вот эти замененные в январе 2016 года 5 метров трубы надо будет менять или нет? Сейчас они являются новыми заплатками на старой одежде. Через 10 лет при гипотетически предстоящей замене станут старыми заплатками на одежде новой. Но и в металлолом, вроде, как сдавать эти куски труб жалко – они могли бы еще работать и работать. Именно поэтому так хочется видеть в городе планомерную, а не геройски-аварийную замену сетей жизнеобеспечения.

 

Сравним два выступления на коллегиях городской администрации по готовности к зиме: свежее 2015 года и 2009 года. Цитируем:

 

2009 год – ОАО «НЭК» имеет на обслуживании 880 км тепловых сетей, из которых, по данным компании, 319 км (36,3%) имеют ветхое состояние. На всех сетях проведены испытания на повышенное давление (до 16 атм.), при этом было выявлено и устранено 716 повреждений. В 2008 году повреждений было 641, в 2007 -732, в 2006 – 968.

 

План капитальных ремонтов по замене теплотрасс выполнен. Всего в текущем году заменено 16 780 п.м. тепловых сетей (2008г. – 30 200 п.м., 2007г. – 32 310 п.м.). Меньший объем замены вызван тем, что в текущем году ремонту подлежали трубы большего диаметра.

 

2015 год – В городе 983 км. тепловых сетей обслуживает МП «ССК» и 187 км. – ОАО МТСК. Объем замены теплотрасс составил по муниципальным сетям – 7,2 км (21% плана), по ОАО «МТСК» — 1,5 км (106% плана). Количество тепловых сетей с «возрастом» более 25 лет (срок службы стальной трубы) составляет по МП «ССК» 63%, по ОАО «МТСК» — 61%.

 

При таких темпах замены ОАО «МТСК» потребуется почти 80 лет, чтобы обновить ветхие сети. За это время не по одному разу выйдут из строя все находящиеся сейчас в хорошем состоянии сети. За 10 лет ОАО «МТСК» к нормативной величине ни разу не приблизились. Максимум замены был в 2010 году и составил 70% от норматива (конец цитаты).

 

Оценки качества работы по обновлению сетей МП «ССК» в докладе не было – речь шла только о ОАО «МТСК». Комментарии, как говорится, излишни…

 

Светлана Зеленина

 

На снимках: пресс-конференция в Администрации Новокузнецка и продолжение работ по ликвидации аварии на следующий день после ЧП.

 

Фото Михаила Зеленчукова

 

Источник: NK-TV.COM

Тэги: , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. кузнечанка:

    Спасибо нашей УК заморозили подьезд!!!!! Пока не буду называть УК может все исправят?

  2. Аноним:

    А кого ругали и кто справился?

  3. Аноним:

    Кукушка хвалит петуха за то что хвалит тот кукушку


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.