НАВЕРХ
 

18 Январь 2016 | 10:00:23



Закон и порядок

Как только в Кузбассе стал применяться областной закон, который освободил от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 70 лет, и проживающих совместно с другим человеком, также достигшим этого возраста, у жителей стало возникать очень много вопросов.

 

 

pensioneri 02“Мне 76 лет, я живу один, жена умерла несколько лет назад. Квартира в собственности у меня и внука пополам. Я вроде и одинокий, а квартира у нас на двоих. Мне платеж за капремонт не приходит, это правильно или мне потом пришлют долг?” “Мой сын с женой и ребенком живут на съемной квартире. Естественно, за квартиру платят довольно много и “налог” на капитальный ремонт — тоже. Но сын с внуком зарегистрированы у меня — негде больше. Ничем здесь не пользуются и мне помочь не могут: расходы у семьи большие. Получается, мы платим за капремонт дважды — они там, а я здесь, за них в том числе. Где справедливость? Ведь не секрет, что квартиры этих “одиноких” достанутся их детям и внукам. Получается, они сейчас не обделены вниманием детей, и им еще дополнительные льготы. Где найти правду? Может, справки представить, что мой сын с внуком здесь не живут?”

 
Такие вопросы от читателей стали поступать в редакцию “Кузнецкого рабочего” с октября прошлого года — как только стал применяться областной закон, который освободил от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 70 лет, и проживающих совместно с другим человеком, также достигшим этого возраста.

 
Наших читателей интересовало, правомерно ли им начисляют взносы на капитальный ремонт в полном объеме и нет ли ошибки, если они фактически живут одни, а в квартире прописаны другие члены семьи. За подробностями мы обратились в комитет социальной защиты населения Новокузнецка. “К сожалению, на сегодняшний день не принят нормативным документом Порядок по реализации Закона Кемеровской области от 8.10.2015 года № 81‑ОЗ, более того, комитет социальной защиты администрации г. Новокузнецка не является уполномоченным органом по реализации этого закона”, — ответили нам в мэрии.

 
Статья закона о льготах для пенсионеров действительно сопровождается указанием, что “реализация настоящего пункта осуществляется в порядке и на условиях, установленных коллегией Администрации Кемеровской области, за счет средств областного бюджета”. Странно, порядка еще не определили, зато реализация уже идет вовсю!

 
В “Электронном бюллетене” коллегии администрации области, который пришлось просмотреть с самого сентября, постановления коллегии не нашлось. Но проект этого документа, устанавливающего порядок реализации закона, есть на интернет-сайте Фонда капитального ремонта Кемеровской области.

 
В приложении к нему говорится: “…Право на освобождение отдельных категорий граждан от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме прекращается с момента наступления одного из следующих условий: снятие с регистрационного учета лица, освобождённого от уплаты взносов, регистрация с проживающим другого лица, не достигшего возраста 70 лет, прекращение права собственности на жилое помещение, смерть лица, освобожденного от уплаты взносов”. Итак, судя по проекту, чтобы иметь право на льготу, необходимо быть собственником помещения, быть зарегистрированным в этом помещении и чтобы больше на этой жилплощади не было зарегистрировано ни одного человека, не достигшего возраста 70 лет. При этом о других собственниках не упоминается. 

 

 

Как вы думаете, справедливо ли это? Ведь квартира после того, как человек уйдет в мир иной, все равно останется в собственности — нынешних хозяев и наследников, которые и смогут воспользоваться результатами капитального ремонта общедомового имущества, не вложив в него ни копейки.

 

 

А с первого января действует федеральный закон, который Президент России подписал буквально за пару дней до наступления Нового года. В нем, в частности, говорится: “Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50 процентов, 80 лет, — в размере 100 процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50 процентов, 80 лет, — в размере 100 процентов”.

 
Областные средства массовой информации сообщили, что “федеральные законодатели поддержали инициативу Кузбасса”. Но различия между особенностями областного и федерального законов, как видим, есть. Областной освобождает от уплаты взноса одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет, а федеральный разрешает субъекту предоставить 70-летним 50-процентную компенсацию расходов на капремонт. Граждане старше 80-ти (разумеется, также одиноко проживающие или живущие с такими же пожилыми родственниками) могут за капитальный ремонт не платить. Вопрос — будет ли приведен областной закон в соответствие с федеральным или губернатор оставит за кузбасскими пенсионерами право пользоваться предоставленными им в сентябре льготами?

 
Анна Лиханова
Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    Зря на Губернатора не надейтесь — выборы уже прошли.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.