НАВЕРХ
 

17 Март 2016 | 11:58:59



Штраф в пользу потребителя

Теперь за холодные батареи в мороз жилищников могут и оштрафовать, и отобрать у них лицензию. Далеко не все жители многоквартирных домов знают: если из «горячего» крана долго текла чуть теплая вода или ее вовсе не было, если в доме постоянные перебои с освещением или то и дело отключается лифт, квартплата может быть серьезно уменьшена. Это следует из принятого в прошлом году Федерального закона N 176-ФЗ. Как он работает, читателям «РГ» пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

 

 

shtraf vdkВ законе предусмотрено, что в случае нарушения исполнителем коммунальных услуг требований к их качеству он должен будет уплатить «штраф в пользу потребителей». При этом условие об обязательном перерасчете или даже полном освобождении оплаты за некачественную услугу не отменяется. Нерадивый поставщик, таким образом, «наказывается» рублем в двойном размере. Размер и порядок уплаты такого штрафа, перерасчета квартплаты подготовил минстрой, а утвердить документ должно правительство.

 

Сколько заплатят

 

 

Если коммунальная услуга предоставлялась с перерывами, превышающими «разрешенную» продолжительность, или если коммунальная организация ликвидировала аварийную ситуацию дольше установленных сроков, исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 30% от стоимости услуги за время перерыва ее предоставления, превышающего установленную продолжительность.

 

Такой же принцип используется и при наказании поставщика за низкое качество услуг: штраф 30% от стоимости услуги за все время, пока исполнитель не обеспечивал надлежащее качество.

 

Штраф укажут в платежке

 

Размер штрафов должен указываться отдельной строкой в платежном документе. Их размер учитывается при начислении платы за коммунальные услуги не позднее трех месяцев, следующих за месяцем, в котором был начислен штраф. В случае если размер штрафа превысит стоимость услуги, плата за нее не взимается до момента, пока штраф не будет уплачен полностью.

 

Мошенников накажут

 

Случаи, когда жильцы получают в платежках суммы за коммуналку, буквально взятые с потолка, сегодня не редкость. Но теперь для любителей такой «бухгалтерии» введено дополнительное наказание. Если организация-исполнитель или лицо, отвечающее за начисление оплаты по коммуналке, завышают размер платы, они будут вынуждены уплатить потребителю штраф 50% от суммы переплаты.

 

Этот штраф также должен отражаться в платежном документе отдельной строкой и учитываться при начислениях коммунальных платежей в течение двух месяцев после месяца, в котором начислен штраф. И в этом случае плата за коммунальные услуги не будет взиматься до момента, пока штраф не будет уплачен полностью.

 

Причем, согласно закону, штраф должен оплачиваться из зарплаты работника, отвечающего за начисление оплаты за коммунальные услуги.

 

Как пожаловаться на качество

 

1
Нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. С этого момента включается «счетчик»: услуга считается некачественной до момента подтверждения, что ситуация исправлена.

 

2
Исполнитель услуги в течение 2 часов обязан проверить качество услуги. Если не требуется дополнительных лабораторных замеров и экспертных исследований, прямо на месте проведения проверки составляется акт. Если дополнительные исследования все же нужны, в акте указываются сроки их завершения. Акт подтверждает право потребителя на перерасчет.

 

3
Если в течение 2 часов после жалобы потребителя проверка не проведена либо потребитель не дозвонился до аварийно-диспетчерской службы, акт можно составить самостоятельно, без участия коммунальщиков. В этом случае акт подписывают не менее двух потребителей и председатель совета многоквартирного дома. Потом документ направляется в госжилинспекцию для принятия мер.

 

4
Потребитель может в любой момент привлечь к рассмотрению своей жалобы органы государственного жилищного надзора. Орган ГЖН по жалобе потребителя проводит выездную проверку (без согласования с прокуратурой). Если факт нарушения установлен, исполнитель услуги получит предписание, которое обязан исполнить.

 

5
Если предписание было выдано, но не исполнено в срок, нарушителю грозит крупный штраф (часть 24 ст. 19.5 КоАП). При наличии двух невыполненных предписаний в одном доме ГЖИ обращается в суд с иском об исключении дома, в котором обнаружены нарушения, из реестра лицензии данной организации. Если площадь таких домов превысит 15% в общем объеме жилья, управляемого организацией-нарушителем, она вообще лишается лицензии.

 

6
Если гражданин считает, что орган ГЖИ формально отнесся к его жалобе, он может обратиться к Главному государственному жилищному инспектору РФ. Если нарушения подтвердятся, накажут не только исполнителя некачественной услуги, но и допустившие нарушение органы ГЖН.

 

Общее требование

 

Любая коммунальная услуга должна быть бесперебойной: например, мусор вывозится строго по графику, не накапливаясь. При этом допускаются отдельные отклонения продолжительности перерыва в предоставлении услуги. Например, по водоотведению — не более 8 часов в течение месяца и 4 часов за один раз. По газоснабжению — не более 4 часов суммарно в течение месяца и т.д.

 

Справка «РГ»

Ключевые документы: Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

 

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

 

Источник: «Российская газета»

Тэги: , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Цицерон:

    Какой бред. И законы и статьи пишут безграмотные болваны.

  2. Житель:

    Такаое ощущение что чибис живет на другой планете..или как минимум не зам. министра строительства и ЖКХ а министр супо-варения или огородо-поливания который о жкх слышал только по радио. незнать элементарных вещей для такой должности просто недопустимо,пусть картошку учит чистить домохозяек.

  3. Лапоть:

    Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники. А главному сказителю,в ОНФ, а не министерстве ЖКХ работать надо. Язык явно за мыслью не поспевает.

  4. Лилия:

    Бла…бла….бла…

  5. Гала:

    Лилии № 4
    200%

  6. Аноним:

    А кто отдельную строку введёт в программу в банках какой бред что с народом в систему не ввели а уже трекаете

  7. Сергей:

    Гладко было на бумаге ,да забыли про овраги

  8. Аноним:

    А сколько пар обуви сотрешь?


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.