НАВЕРХ
 

17 Май 2017 | 10:40:51



Приготовьте пятачок!

Несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ действует уже 12 лет и многие жильцы за эти годы поняли, что управляющая компания занимается обслуживанием общедомового имущества, некоторые до сих пор звонят с претензиями: “У меня свет в спальне не горит. Почему я должна вызывать частного электрика? За что я управляющей компании деньги плачу?”.

 

 

tarif_gkh_01А действительно, за что мы платим  деньги управляющим организациям? Прежде всего за услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Существует минимальный перечень услуг по содержанию общедомового имущества, которые управляющие организации должны оказывать, а собственники помещений — оплачивать. Согласно постановлению Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года “О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения”, в этот перечень входит контроль состояния всех строительных конструкций дома, инженерных коммуникаций, работы по содержанию общего имущества внутри дома и на придомовой территории. К примеру, управляющая компания заявляет: “Мы зимой сбиваем сосульки и чистим снег с крыши по заявкам жителей”. Однако в постановлении № 290 говорится, что в минимальный перечень работ входит контроль состояния оборудования или устройств, предотвращающих образование наледи и сосулек, а также проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи. Так что делать это компания обязана, даже если жильцы такие работы не заказывали.

 
Все работы, которые выполняются сверх минимального перечня, — по желанию жильцов. Скажем, жители захотели, чтобы в их доме мыли подъезд с мылом каждый день. Или постелили специальные коврики, задерживающие грязь, а клининговая фирма их периодически меняла и чистила. Эти работы будут оплачиваться отдельно. Любой каприз — за ваши деньги!

 
На интернет-сайте “Реформа ЖКХ” почти все управляющие компании опубликовали отчеты по содержанию и текущему ремонту домов в 2016 году. Только отчет этот довольно краткий, без расшифровки конкретных работ в домах. Отчеты на официальных сайтах компаний куда информативнее и познавательнее. В них любой житель может почерпнуть массу интересных сведений.

 

 

Например, одна из довольно крупных управляющих компаний включила в документ “открытие и закрытие оконных рам для мытья”. Эта работа обошлась дому почти в 1160 рублей. Причем состоялось ли при этом собственно мытье или деньги взяли только за открытые и закрытые окна - неясно.

 
Некоторые компании включают в отчеты о выполненных работах строку “встречи с РСО (ресурсоснабжающей организацией. — Авт.)”. Сама по себе формулировка расплывчатая. И только из примечаний можно понять цель этих “рандеву” - “встреча с обходчиком в тепловом узле” или “замер параметров с представителем теплосетевой компании”. И расценки на эти услуги разные. Одна компания сдает тепловой узел РСО за 227 рублей — столько стоит один человеко-час, а встреча с составлением акта о низкой температуре горячей воды — уже 480 рублей за человеко-час. Другая компания оценивает встречу с РСО в 436 рублей в час.

 
Особо УК оценивают услуги управления. Эта деятельность — в том числе! — регламентируется Постановлением Правительства РФ № 416 от 15 мая 2013 года “О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами”. И, разумеется, все услуги — от сбора, обновления и хранения информации о собственниках и нанимателях помещений до предоставления отчетов тоже оплачиваются. В договоре одной из компаний значится, что организация предоставляет устные разъяснения гражданам о порядке пользования жилыми помещениями и общим имуществом. Стоит эта услуга пять копеек за один квадратный метр. В такую же сумму оценивается работа по предоставлению информации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. И организация общего собрания с оформлением документации. И за заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями. И за составление отчетов. И за рассмотрение жалоб и заявок с принятием мер по их выполнению. И даже за взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам, связанным с деятельностью по управлению МКД, — приготовьте пятачок! Только если оплата за постоянные и отдельные работы производится в течение действия договора или в определенном количестве, то “устные разъяснения” оплачиваются “по мере обращения граждан”. Видимо, плата будет рассчитываться по площади помещений, находящихся в собственности этих граждан. А вы говорите — за что мы платим компании…

 
Анна Лиханова.

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: , , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    В Госдуму внесен законопроект об отмене повышенной платы за услуги ЖКХ при отсутствии счетчиков.
    С такой инициативой выступили представители «Справедливой России». Лидер фракции Сергей Миронов объяснил журналистам необходимость поправок социальной несправедливостью.

  2. Аноним:

    О, как только закон примут, убираю счетчик и буду платить по нормативу на 1 зарегистрированного, хотя живем втроем. Ну, сколько можно наступать на одни и те же грабли! Ставьте ПУ, не ставьте( убираем ПК, а то незащищенным накладно), когда уже уймутся наши ,,народные,, избранники? Не пора начать работать , а не создавать видимость? А в результате их метаний страдают ,,низы,,. Средне-статистическому жителю невозможно разобраться в хитросплетениях их Постановлений. дополнений, поправок, ЖК РФ. :-(

  3. Людмила:

    Создается впечатление,что наше Правительство издает законы,поправки к законам, ПП РФ и всю почую «писанину»,так,между прочим,за чашкой чая,не задумываясь о сути своих»решений».Узаконили и забыли,что насочиняли (это же для рядового населения-должны исполнять)Вот и происходит в стране ХАОС-эл.техника закон Джоуля-Ленца(хаотичное движение)…

  4. Сосед:

    Подготовлены поправки ЖК в соответствии УК обязаны раскрывать
    персональные данные собственников перед их соседями.Не понять,каким
    местом думает Чибис!!???? Можно «упростить желание Чибиса»,написать
    реквизиты своих документов ,оставить образец подписи и написать,что
    что ключ под ковриком и приклеить на дверь!!! По моему,с головой Чибис
    не дружит………

  5. Аноним:

    Мне многое не понятно из того, что придумывает Чибис. То в расчеты ОДН надо брать площадь подвалов и чердаков, то это нововведение. А почему он не вспомнит, что с Советских времен все ОДН были заложены в тарифы. Ведь никто их оттуда не вытаскивал, а тарифы только повышались.Получается мы оплачиваем ОДН дважды. Почему все об этом молчат? Не выгодно?

  6. Людмила:

    Соседу 4.А сам-то Чибис согласен,чтобы его сосед заглядывал к нему «под одеяло»?Я не психолог,но сущность это взрослого человека (Зам министра Минстроя),в детстве-»мальчиш-плохиш»,ни чего не изменилось в его характере с возрастом,такой же ябеда,доносчик,клеветник для своей выгоды.

  7. Аноним:

    Людмиле
    ,,Киндер-сюрприз,, , а не :-)


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.