НАВЕРХ
 

19 сентября 2017 | 11:42:02



«Овощебаза» плюс «стройка»: согреют или «нагреют»?

Отопительный сезон 2017/18 ставит серьёзные вопросы. Тепло пошло потребителям. По официальным сведениям, на вчерашний день все жилые здания и соцобъекты в Новокузнецке подключены к отоплению. Локальные проблемы устраняются, работают «горячие линии». Подключить-то подключили, а что дальше?

 

Тепловая генерация и разбросанное по городу сетевое хозяйство («магистралка», «внутрикварталка», «внутрянка») — сложная система, требующая обслуживания, ремонта, «тонкой настройки», умения работать в нестандартных условиях температурных перепадов, с учетом особенностей гидравлики, во взаимодействии с различными составляющими этой системы.

 

Есть вопросы и к теплоэлектроцентралям, генерирующим тепло, и к управляющим компаниям, осуществляющим его прием в многоквартирных домах и разведение по приборам отопления и стоякам горячего водоснабжения. Но больше всего — к арендаторам муниципального предприятия «Сибирская сбытовая компания», которое бесславно завершило свою хозяйственную деятельность, находясь в банкротстве с 2,7 миллиарда рублей кредиторской задолженности.

 

Так кто же пришел взамен МП «ССК»? Давайте присмотримся повнимательнее.

 

…Как мы сообщали, муниципальное предприятие «раздало» сети по всем трем контурам. Но если контур Кузнецкой ТЭЦ еще в июле достался Сибирской генерирующей компании в лице МТСК (здесь всё более-менее понятно), то владельцы Западно-Сибирской ТЭЦ (компания ЕВРАЗ) от предложения обслуживать сети отказались. Не изъявила желания «прибрать к рукам» теплосети в своем контуре и Центральная ТЭЦ, также находящаяся в состоянии банкротства.

 

И на собрании кредиторов в минувший четверг, 14 сентября, неожиданно с инициативой взять на обслуживание теплосети от этих двух контуров выступил некий Владимир Дурманов, представитель одного из кредиторов.

 

 

И неожиданно получил поддержку комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка (КУМИ располагает 49% «кредиторки» МП «ССК» и фактически определяет решения по принципиальным вопросам).

 

У Дурманова две фирмы. Первая носит название ООО «Стройэнергоремонт». Согласно информации из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), зарегистрирована она в Новокузнецке на Рудокопровой, 42, уставный капитал 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — «Подготовка строительной площадки», дополнительные виды деятельности также связаны со строительством, а не с обслуживанием теплосетей. Силами этой компании господин Дурманов обещает содержать теплосетевое хозяйство Центральной ТЭЦ.

 

Смотрим вторую компанию — ООО «Экокрон», которой предстоит обслуживать теплосети Западно-Сибирской ТЭЦ. Она зарегистрирована в Тальжино, уставный капитал также 10 тысяч рублей. Вид деятельности всего один и тоже далекий от эксплуатации теплосетей — «Строительство прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки».

 

 

И все-таки 14 сентября кредиторы МП «ССК» приняли решение о передаче ООО-шкам господина Дурманова в аренду на 11 месяцев теплосетей по этим двум контурам. С оговоркой «после снятия обеспечительных мер». Меры в виде запрета на продажу и передачу имущества в аренду введены Арбитражным судом Кемеровской области.

 

Сегодня 19 сентября как раз состоится судебное заседание, на котором эти меры могут быть отменены.

 

…В состоянии легкого шока просматриваю информацию по юридическому лицу, которое получило право взять в аренду муниципальные котельные МП «ССК». Решением кредиторов (более 50-ти процентов кредиторской задолженности) было принято предложение конкурсного управляющего Дмитрия Шапталы передать котельные в аренду обществу с ограниченной ответственностью «А-Энерго Центр». Что показывает ЕГРЮЛ?

 

Он показывает, что зарегистрировано данное общество в августе 2016 года в Кемерове на улице Красной, 4. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — «Производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха». В качестве учредителя ООО-шки указывается не частное лицо, а другое общество с ограниченной ответственностью — ООО «А-Энерго». То есть, «мама». У «мамы», зарегистрированной по тому же адресу, бизнес в Мариинске — она, как следует из официального письма кредиторам МП «ССК», эксплуатирует котельную спирткомбината и 14 километров теплосетей.

 

«Котельная и тепловые сети первого контура относятся к опасным производственным объектам (ОПО), поэтому ООО «А-Энерго» имеет полученную в порядке, установленном Ростехнадзором, лицензию на эксплуатацию ОПО», — говорится в письме. И верно: сведения о лицензии указаны в выписке из ЕГРЮЛ «мамы».

 

Стоп! А где же сведения о лицензии на эксплуатацию ОПО в отношении «дочки»? Смотрю в выписку ООО «А-Энерго Центр» — таких сведений нет!

 

Так что же выходит: дочерняя фирма собирается осуществлять свою деятельность на основании лицензии, выданной «маме»?.. Как такое может быть? Это все равно, что я без водительского удостоверения сяду за руль автомобиля, а остановившему меня гаишнику буду втолковывать: «всё нормально, у мамы есть права»…

 

Смотрим дальше. В выписке из ЕГРЮЛ ООО «А-Энерго» указываются сведения об управляющей организации. Это ООО «Максимум», зарегистрированное в городе Новосибирске. Основной вид деятельности — «Торговля оптовая фруктами и овощами».

 

Вот ведь как! Овощебаза, выходит, будет управлять муниципальными котельными Новокузнецка…
С кого спрашивать, если котельные не смогут в лютые морозы обогреть дома новокузнечан? Вопрос риторический. Конкурсный управляющий Дмитрий Шаптала, поручившийся за «А-Энерго Центр» (он заверил, что ранее работал с этой компанией, правда, не уточнив, в каком качестве), возможно, завтра будет не при делах (на предприятии сменилось несколько конкурсных: сам Шаптала принял эстафету от Олега Фокина, который занял эту должность после отставки Олега Каменева).

 

 

Мне видится, что ответственность должна лежать на муниципальных властях и на первых руководителях МП «ССК», которые довели предприятие до банкротства и недееспособности, в результате чего важнейшие объекты инфраструктуры отдаются «тем, кто попросит». Без надлежащей проверки, без гарантий.

 

Вы можете сказать, что аренда — это не продажа, что через 11 месяцев имущество все равно вернется. Ну давайте тогда вспомним, к чему привела передача Центральной ТЭЦ в 2013 году некоей волгоградской конторе. К образовавшейся в течение 9 (девяти!) месяцев задолженности за газ в размере 1,6 миллиарда рублей (причем, вопросом, куда «утекли» денежки, до сих пор никто не задается!). К банкротству ЦТЭЦ и осложнению отношений с поставщиками и подрядчиками.

 

 

И еще один штрих: накануне судьбоносного решения я спрашивал у заместителя главы города по ЖКХ Евгения Буцука, кому должны быть переданы теплосети. Он ответил, что предложения разосланы организациям, имеющим статус ЕТО (единой теплоснабжающей организации), никто другой их в эксплуатацию не возьмет: в случае отказа теплосети будет продолжать обслуживать МП «ССК». Но председатель КУМИ Олег Коробов, присутствовавший 14 сентября на собрании кредиторов, проголосовал за передачу в аренду и сетей, и котельных.

 

Очевидно, у первого была причина так сказать, а у второго так поступить…

 

Сергей Бабиков.
Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Человек:

    А есть ли в Новокузнецке власть.Получается нету. Согласно этой статьи получается: ВОР очень хочет своровать у вора,а крайние будут потребители.И местная власть будет только умничать рассуждая кого назначить опять внешним управляющим для очередного воровства.

  2. Аноним:

    Нет власти. Кузню ,,расказечили» 🙁

  3. Житель.:

    Не замерзнет ли город этой зимой? Как то жутко становится после всей этой и др. информации… Власть ( Бизнес ) —не ПОДВЛАСТНА !!!

  4. Аноним:

    Отопления нет до сих пор, мерзнем, кутузова, 18

  5. Аноним:

    Фестивальная, 18 отопления нет.

  6. 2306:

    тепла мне не надо ЦЕНТРАЛЬНОГО.Я 17 лет назад решил с ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРООТПЛЕНИЕМ . Правда вамтепрь не разрешат,так как я СПЦЕАЛИСТ и утверждаю,что надо будет менять ЭЛЕКТОПРОВОДКУ ОБЩЕДОМОВУЮ и Вашу тоже.

  7. Аноним:

    Тольятти 26 , по правому стояку нет отопления , у соседей есть ! Сказали авария ждите! И уже пятый день одно и то же !!! Когда же дадут уже (( мне рожать скоро !(

  8. Аноним:

    2306, А мне не нужно индивидуальное электроотопление. Центральное вполне устраивает, все стояки работают, тепло в любые морозы.

  9. Аноним:

    Строителей, 51 и Строителей, 53 тоже нет отопления и даже не начинали подавать. УК повесили объявление, что ведутся работы на сетях МП «ССК». Только судя по всему никакие работы там не ведутся, да и вести видимо вообще некому. Всё растащили, теперь банкротят, а то, что люди мерзнут в своих квартирах мало кого из чиновников интересует. В их то домах точно тепло есть

  10. Аноним:

    Аноним 8 А Вы случайно не Кузнецов С.Н.?
    6 день колонка полна жалоб на ОТСУТСТВИЕ ТЕПЛА!!!!!!

  11. Аноним:

    Один чел в 8 посте отписался что он с теплом а остальные МЕРЗНУТ!!!
    У него квартира наверняка рядом с РСО.

  12. Аноним:

    Аноним 11, большинство домов с теплом. Меньшинство с проблемами, они тут и пишут. А у кого все нормально помалкивают.

  13. Аноним:

    Ну да, сытый голодного не разумеет.
    На следующий год ситуация может и поменяться!!

  14. Аноним:

    13ый. …снесут Центральную ТЭЦ.

  15. Аноним:

    Чтоб не кого было банкротить…

  16. Аноним:

    А ОВОЩЕБАЗА изчезнет

  17. Аноним:

    14 В чем очень сомневаюсь!! Что ЦТЭЦ снесут.
    Кузнецкая в силах отопить контур ЦТЭЦ — проблема в пропускной способности труб под левобережным мостом.
    Нужны еще 2 трубы такого же диаметра но мост не выдержит их тяжести.

  18. Антон Геннадьевич:

    2306. А при минус 30 и ниже тоже тепла не надо?

  19. Аноним:

    Наверное нет.

  20. Аноним:

    А за 40 градусов?

  21. Аноним:

    + или -?

  22. Аноним:

    Конечно минус.

  23. Аноним:

    Вот когда будет тогда и посмотрим.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.