НАВЕРХ
 

23 апреля 2018 | 11:19:58



Чиновников попытаются обучить

Ряд причин, из-за которых тормозится реализация инвестиционных проектов в жилищно-коммунальном секторе, связана с недостаточным уровнем подготовки руководителей в муниципалитетах, которые отвечают за эти направления. В том числе и об этом шла речь на ХV Экономическом форуме в Красноярске.

 

Сегодня реализация предложений, поступающих от профессионалов — коммунальщиков, энергетиков — зависит от понимания грядущих перспектив градоначальниками. В советских кинофильмах часто можно видеть сцены, когда руководитель горкома или райкома вникает в сложные чертежи, смотрит расчеты. Сейчас авторам идеи достаточно подготовить презентацию по типу комикса: ряд картинок и графических схем с небольшим текстовым сопровождением. Чем красочнее презентация, тем выше вероятность получения «одобрямс» от градоначальника. Однако этот метод хорош для внедрения краткосрочных проектов: сегодня вложил рубль, завтра забрал два и исчез, закрыв одно и открыв другое ООО. В ЖКХ отдачу от инвестиций приходится ждать не менее 8-10 лет. Поэтому здесь требуется грамотный ответственный подход. И первые «ласточки» уже появились.

 

К примеру, в Алтайском крае есть город Рубцовск. Он примечателен тем, что стал одним из первых в стране, где реализован инвестиционный проект по модернизации системы теплоснабжения. До недавнего времени в этом районном городке теплоснабжение многоквартирных домов осуществлялось от двух изношенных теплоисточников с устаревшим оборудованием по обветшалым сетям, к тому же были постоянные проблемы с поставками угля. Ни о каком инвестировании в систему теплоснабжения города речи не шло. Как следствие каждая зима являлась серьезным испытанием для коммунальщиков Рубцовска и головной болью для местной и региональной власти. Однако в 2017 году пришел инвестор, который за 9 месяцев выполнил полную модернизацию городской системы теплоснабжения. На текущий год остались лишь ландшафтные восстановительные работы. Инвестором, к слову, выступила Сибирская генерирующая компания. В Новокузнецке СГК обслуживает Кузнецкую ТЭЦ, магистральные трубопроводы, а с августа прошлого года по договору аренды еще и квартальные сети. Теоретически и новокузнечане могут рассчитывать на подобное рубцовскому обновление системы теплоснабжения физическими и финансовыми силами СГК. Тем более, что такие предложения уже озвучивались на дискуссионных площадках Новокузнецка.

 

В Рубцовске частная компания вложила 2 млрд средств в реализацию разработанный ею инвестиционный проект. Важно помнить, что в сфере теплоснабжения возврат инвестиций происходит за счет тарифа, который оплачивают потребители. Но чтобы с высоких трибун ни говорилось про экономическую обоснованность жилищных и коммунальных тарифов, очень часто их изменение связано не с экономикой, а с политикой. Поэтому Новокузнецк, как говорил наш бывший губернатор, пока «нервно курит в сторонке».

 

Для того, чтобы «инвестиционное чудо» случилось, должно совпасть, как это произошло в Рубцовске, сразу несколько факторов. Во-первых, должен появиться готовый вкладывать деньги инвестор. Во-вторых, должны быть гарантии стабильности возврата средств со стороны местной и региональной власти. И, в-третьих, потребители должны четко понимать ситуацию. Именно они должны решить, чего же хочется: жить в тепле и с горячей водой и платить за это обоснованную цену, или платить, как сейчас и жить с риском остаться без теплоснабжения в морозы. Рубцовцы ради надежного теплоснабжения города выбрали платить больше.

 

Доходная часть бюджета Рубцовска 400 млн. рублей в год. На модернизацию затрачено 2 млрд рублей. Муниципалитет никогда бы при таком раскладе не привел систему теплоснабжения в должное состояние. Привлечение инвестора – самое логичное решение. Но не менее логично и то, что инвестор хочет вернуть вложения. В Рубцовске для этого будет применена методика альтернативной котельной. Это понятие только недавно введено законодательством, а подзаконные акты формируются на практических наработках в Алтайском крае.

 

Что такое альтернативная котельная? Сначала эксперты РЭК считают некий предельный размер цены на тепло, которое поставлялась бы от построенного с нуля теплоисточника – газового или угольного (поэтому и название «альтернативная котельная») в конкретном населенном пункте. В результате энергокомпания, согласившаяся «строить» (в реальности никакого строительства, конечно, нет, это только расчетная модель) условную альтернативную котельную получает некую ценовую вилку, в пределах которой она может работать с потребителями.

 

Большая теплоэнергетика, работающая по принципу когенерации, то есть одновременной выработки тепла и электричества, для потребителя с точки зрения цены за гигакалорию выгоднее, чем теплоэнергетика малая, вырабатывающая только тепло.

 

Однако основная сложность не в этом. Потребителю подобный расклад донести не сложно, тем более что для защиты малоимущих слоев населения существует адресная социальная помощь. Сложнее всего договориться с чиновниками. Глав регионов или муниципалитетов с сочетанием глубоких знаний в теплоэнергетике и экономике ​- единицы. Зато намного больше политиканов и популистов. Их меньше страшит риск разморозить город (МЧС спасет!), чем риск всплеска социального возмущения. К слову, в Иркутской области в свое время всем муниципалитетам на уровне региона было велено подготовить схемы теплоснабжения. Чиновникам пришлось для этого подробно и собственноручно изучить закон о теплоснабжении. Спросите главу любого кузбасского города, вникал ли он в этот закон? В лучшем случае читал некоторые статьи закона.

 

Сейчас ФАС России готовит программу обучения методике альтернативной котельной для чиновников. Будет ли присутствовать на этих курсах кто-нибудь из Кемеровской области, сказать сложно. На экономическом форуме в Красноярске, где в том числе рассматривался пример Рубцовска были новосибирцы, хакасы, буряты, иркутяне… Из Кемеровской области приехали только журналисты.

 

 

Светлана Зеленина

Комментирование закрыто.