01 апреля 2010 | 12:29:15
Запас прочности. Новокузнецкие энергетики работают без аварий
Нынешняя аномально морозная зима стала для топливно-энергетического комплекса Кузбасса серьезным испытанием. Выдержать его, обеспечив энергетическую безопасность региона в столь экстремальных условиях, стало возможным только благодаря большому запасу прочности. Одно из предприятий, имеющих такой запас, создающих и поддерживающих его — ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания».
Сетевой порядок
В южной столице области, одном из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России с 560-тысячным населением нынешней зимой столбик термометра больше месяца не поднимался выше 30 градусов. Хотя обычная среднемесячная температура января для Новокузнецка — не превышает минус 15-ти. Эти погодные аномалии, превращавшие информационные сводки целого ряда российских городов в сводки боевых действий (порывы на теплотрассах оставляли без тепла тысячи жителей), дополнили последствия техногенной катастрофы, произошедшей в августе 2009-го на Саяно-Шушенской ГЭС. Выход из строя мощнейшего энергетического объекта страны увеличил нагрузку на местные теплоэлектростанции, снизив энергетическую безопасность всего Сибирского региона.
Тем не менее, в Новокузнецке за долгую и суровую зиму не случилось ни одной крупной аварии, которая бы могла привести к нарушению теплоснабжения. Незначительные же повреждения устранялись в рабочем порядке, практически без отключения потребителей. В общем, энергосистема выстояла. Городские сети, обслуживаемые ОАО «НЭК» (а это ни много ни мало — 70 процентов) продолжали исправно функционировать, несмотря на мороз.
«Надо постучать по дереву, чтобы не сглазить», — шутят энергетики. Хотя такая сверхпрочность испытана временем: без серьезных аварий ОАО «НЭК» работает с момента своего создания — 2004 года. Так что дело вовсе не в провидении. Тогда, может быть, компании просто по жизни везет?
— Шесть лет назад, когда организовалось предприятие, никто для нас, конечно, теплосети специально не выбирал, — говорит главный инженер по тепловым сетям ОАО «НЭК» Николай Семдянкин. — Да это и в принципе невозможно. Более того, после беспорядочной, «кусочной» эксплуатации в 1990-х годах они достались нам в самом удручающем состоянии. А сейчас, через пять лет работы, я могу со всей ответственностью заявить, что система теплоснабжения города в целом приведена в порядок.
Деньги — в трубы
Сегодня на обслуживании у ОАО «НЭК» находится почти две тысячи километров электрических, 879 километров тепловых сетей и 23 котельных. Одно из крупнейших в Кемеровской области современных предприятий энергоснабжающего профиля, где трудится более 1200 специалистов, ежегодно «выдает на-гора» 5 миллионов гигакалорий тепла и 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии.
Причины столь успешной деятельности, по мнению главного инженера, в хорошей организации работы, ответственном отношении коллектива к своим профессиональным обязанностям, стратегическом планировании и новаторском, современном подходе к управлению. Важно ведь не только уметь решать проблемы сегодняшнего дня, но и предупреждать их возникновение в будущем. И каждый день делать все для того, чтобы этих проблем было как можно меньше.
— Каждый год мы проводим текущий ремонт всех городских сетей, — продолжает свой рассказ Николай Семдянкин. — За пять лет капитально отремонтировали 300 километров старых сетей и проложили более 160 километров новых. Причем более 90 километров из них — современной предизолированной трубой.
Эта новинка, широко используемая в странах с суровым климатом, представляет собой металлическую трубу в «скорлупе» из пенополиуретана (ППУ) и оболочке из полиэтилена. Трубам с такой изоляцией не страшна почвенная влага (то есть коррозия), а потому срок их эксплуатации превышает полвека. «Одежка» бережет трубу от порывов и отлично держит температуру, а, следовательно, потери тепла при транспортировке сокращаются в разы.
По словам Николая Михайловича, нынешней зимой до потребителей дошли все гигакалории, образовавшиеся в результате сжигания топлива котельными и ТЭЦ. Это значит, что 155 миллионов рублей, потраченных ОАО «НЭК» на модернизацию котельного оборудования и капитальный ремонт теплосетей, как говорится, в трубу не улетели. А все потому, что компания своевременно позаботилась о трубах.
Без ППУ энергопотребление, которое нынешней зимой в Кузбассе выросло на 30-40 процентов, могло вырасти еще больше. Словом, при наличии современных труб выражение «топить небо ассигнациями» рискует утратить актуальность. А вместе с ним уйдут в прошлое систематические нарушения температурного графика и, как следствие, холодные батареи в квартирах. При этом ОАО «НЭК» вполне сознательно делает акцент на замене магистральных трубопроводов. Это, конечно, влетает в копеечку. Зато дает максимальный эффект. Потому что именно повреждения на участках труб большого диаметра могут привести к массовым отключениям домов от тепла.
Магистральное направление
— Чтобы «перевооружить» всю городскую теплосеть, наша компания должна была решить задачу минимизации затрат и уменьшения себестоимости работ, — говорит Николай Семдянкин. — И в 2006 году мы построили цех по производству предизолированных труб, что позволило снизить себестоимость на 15-20 процентов. И сегодня мы не только полностью закрываем собственную потребность, но и выполняем заказы сторонних организаций.
Процесс эксплуатации обновленных магистралей сразу же подтвердил их высокую надежность. Но даже если возникают сбои в системе теплоснабжения, энергетики реагируют на них оперативно. Начиная с 2006 года, компания поэтапно (ведь дело это достаточно затратное) внедряет автоматическую диспетчеризацию. Специальная программа позволяет «мониторить» давление в сети, расход воды, температуру теплоносителя и другие составляющие. А недавно энергетики взяли на вооружение еще одну программу — определения утечек тепла. Она основывается на применении акустического прибора поиска компании «Primaer» Eurika Digital System User Manual.
Опыт ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания» лишний раз подтверждает, что внедрение современных технологий в производство и контроль качества — лучшая база для успешной работы. Причем, работы как ОАО «НЭК», так и всей системы теплоснабжения Новокузнецка. Благодаря деятельности компании-лидера произошел качественный рывок в развитии энергетической отрасли Кузбасса. Подтверждением тому служит общественное признание. Недавно губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вручил Николаю Семдянкину почетную грамоту — за высокий профессионализм и успехи в работе.
Уроки на завтра
А зима, тем временем, сдает свои права, и отопительный сезон-2009-2010 скоро завершится. Впрочем, его окончательные итоги подводить еще рано. Самое время — извлекая уроки из прошедшей зимы, начать подготовку к следующему сезону. В Кузбассе, как и во всей стране, он должен пройти под знаком энергосбережения и модернизации.
На недавней встрече с журналистами вице-губернатор Валерий Ермаков заявил, что в условиях ограниченного финансирования на реализацию программ ЖКХ в этом году будут направлены все средства, вырученные муниципалитетами от продажи земли, зданий и сооружений. И особое внимание разработчики программ уделяют требованиям федерального закона об энергоэффективности. Модернизация и реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства должны быть нацелены на меньшее потребление ресурсов — угля, электричества, воды. И очень многое здесь зависит от используемого оборудования, технологий, современных инженерных решений.
О комплексной деятельности, направленной на повышение гарантий энергетической безопасности страны, обеспечение российских городов и национальной экономики традиционными энергетическими ресурсами, говорили участники 10-го международного форума ТЭК, недавно прошедшего в Санкт-Петербурге.
Эти вопросы стоят тем более остро, что сразу в 32 субъектах РФ, согласно прогнозу МЧС на 2010 год, ожидается рост числа аварий на теплосетях и в коммунальных системах жизнеобеспечения ЖКХ. В том числе — за счет моногородов и закрытия крупных предприятий, имевших в своем составе объекты теплоснабжения населения. А в случае аварий на крупных ТЭЦ с изношенным оборудованием, вполне могут возникнуть чрезвычайные ситуации. Масштабы их последствий можно себе представить.
Кузбасс, где износ генерирующего оборудования превышает 70, а электрических сетей достигает 75 процентов, тоже попал в этот список. Потому — самое время, изучая опыт лидеров, создавать запас прочности. Пока не поздно.
Юлия ПОТАПОВА
Источник: газета «Российская газета»