26 марта 2012 | 10:10:30
Из управдомов в председатели
Благодаря изменениям в Жилищный кодекс, вступившим в силу летом 2011 года, в каждом многоквартирном доме должен быть избран орган управления из числа собственников помещений — совет дома во главе с председателем.
В некоторых домах такие советы были созданы “по горячим следам”, еще в прошлом году, в других кампания по выборам совета продолжается и сейчас. Однако пока и процедура выборов, и обязанности, которые кодекс возлагает на членов совета дома и его председателя, вызывают очень много вопросов.
С одной стороны, такие советы были в домах и раньше: эту функцию выполняли старшие домов и инициативные группы. Так что для некоторых собственников жилья смена статуса в общем-то ничего нового не принесет — как работали, так и продолжают работать. С другой — прежде в Жилищном кодексе вообще не существовало такого понятия, как “старший дома”, поэтому его деятельность никаким образом не была регламентирована. Но мало того, что введенные изменения узаконили “управдомов”, что заставляет бывших старших домов пересматривать принципы своей работы, так с появлением новой статьи в кодексе и новой должности в доме у собственников начался период новой головной боли.
На одном из последних заседаний клуба старших домов “Управдом” обсуждалась эта тема: что такое совет дома, зачем он нужен и нужен ли вообще. Члены клуба поделились с коллегами своим опытом работы в новом статусе. Оказалось, что вопросов много, а Жилищный кодекс однозначных ответов на них не дает. Например, как оформлять доверенность председателю, надо ли заверять ее нотариально или достаточно простой формы? Мнения разделились. Одни столкнулись с тем, что в судах не принимают незаверенную доверенность, а другие при судебных разбирательствах легко обошлись и без нотариуса. Где же истина?
С введением советов домов ничуть не легче стало работать с управляющими компаниями, особенно в спорных ситуациях, когда одни жильцы выступают за одну компанию, а другие — за другую. “Мы выбрали совет, но у нас опустились руки, делать ничего не хочется, потому что домом управляют “оккупанты”, и они не принимают во внимание наши решения”, — с отчаянием высказался один из членов клуба.
И, конечно, вечная проблема, которая не могла решиться ни при старших домов, ни при советах, — инертность и равнодушие собственников. “Мы с энтузиазмом подошли к выборам совета и председателя, — делится опытом один из участников дискуссии. — А потом все затихло, никому ничего не надо, даже членов совета трудно собрать: то один занят, то другой”. Хотя, в целом, считают управдомы, у совета есть неоспоримые преимущества. Раньше старший дома отвечал за все сам, теперь же у него появились помощники с соответствующими обязанностями.
Если у собственников жилья есть немало вопросов по поводу нововведений в ЖК, то у юристов их еще больше. По своей сути совет дома во многом схож с общественной организацией и воспринимается экспертами как общественная организация. Жилищный кодекс РФ обязывает собственников многоквартирных домов либо избрать совет дома, либо создать ТСЖ. А если они этого не сделают в течение года, начиная с того дня, когда изменения вступили в силу (то есть до 4 июня 2012 года), то органы местного самоуправления в трехмесячный срок должны будут созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого будут включены вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья. А если такая форма управления домов, как ТСЖ, неприемлема, то хотите или не хотите, а создать совет придется.
Однако это противоречит главному закону страны — Конституции РФ, запрещающей обязывать россиян силой вступать в общественные организации. Статья 30 Конституции говорит, что каждый гражданин имеет право без всякого закона создавать любые объединения для защиты своих интересов. А принуждать его к вступлению в какие-либо объединения, напротив, недопустимо. Значит, орган местного управления, исполняя требования кодекса, нарушит Конституцию? К тому же каким образом власти могут заставить жильцов собраться? Шантажом и угрозами? Или приведут под конвоем?
По Жилищному кодексу, совет дома призван обеспечивать “выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме”. Весьма условная обязанность. Каким же образом он может ее выполнить? Ведь больших полномочий у совета, как нигде не регистрируемой общественной организации, нет, и управляющая компания, которой решение общего собрания категорически не понравится, просто проигнорирует и решение, и совет. А чтобы обратиться с заявлением по этому поводу в прокуратуру или другие надзорные органы, никакой совет особо и не нужен.
Председатель совета дома вправе вступать в переговоры относительно условий договора по управлению многоквартирным домом. То есть предполагается, что прежде граждане ни в коем случае не могли вступать в переговоры, потому что закон им этого права не давал? Тогда обновленный и измененный Жилищный кодекс можно смело ставить в один ряд с Биллем о правах человека!
И это еще далеко не все огрехи, которые увидели в новых статьях кодекса законники. Казалось бы, изменения к ЖК тоже не прачки готовили… И в который раз хочется задать вопрос: когда у нас будут выходить в свет законодательные акты, не допускающие разночтений, двусмысленностей и неточностей в трактовке, чтобы любой гражданин, прочитав закон или кодекс, не усомнился в том, что его права не нарушены?
Анна Лиханова
Источник: газета «Кузнецкий рабочий»
Вы можете оставить комментарий.