09 ноября 2012 | 10:15:52
«Муниципализация» ЖКХ по-новокузнецки
В промышленном центре Кемеровской области, вотчине Амана Тулеева — Новокузнецке, назревает очередной скандал в ЖКХ с участием муниципальных властей.
Тема долгов регионов за тепло и энергоресурсы в последние годы стала особенно острой для России. О них пишет пресса, их обсуждают в профильных министерствах, говорят руководители государства, но долги продолжают только расти.
По оценке независимых экспертов, одна из причин этой ситуации — аффилированность коммунального бизнеса и муниципальных чиновников, что рождает свободу в трактовке законов бизнесменами от ЖКХ.
Наиболее популярная схема состоит в том, что коммунальная компания, собирающая деньги с населения, накапливает долг и банкротится с ним, а на ее месте тут же создается новая, с теми же функциями и зачастую теми же людьми.
Схема отлично знакома правоохранительным органам, но что можно сделать, если по ней работают компании, имущество которых принадлежит администрации города, где живешь!
И если обычно долг при банкротстве исчисляется десятками, реже сотнями миллионов рублей, то долг Новокузнецкой муниципальной компании, похоже, пытается установить миллиардный рекорд.
В ноябре 2010 года Администрацией города было учреждено МП «Городская тепловая компания» (ГТК), позиционируемое как единая теплоснабжающая организация города. Однако спустя всего год с небольшим компания обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Долг МП «ГТК» составлял на момент обращения более 1,5 млрд рублей! И хотя официального решения о банкротстве пока еще нет, Администрация города, вероятно, спешит создать вместо МП «ГТК» новую компанию («Сибирская сбытовая компания») с теми же функциями. Более того, по данным местных СМИ, новая компания еще в сентябре известила предприятия и население о начале сбора коммунальных платежей, хотя на тот момент не имела утвержденного тарифа на теплоснабжение.
Новокузнецкая муниципальная коммуналка, судя по всему, может переплюнуть даже лидера по долгам среди российских регионов — Свердловскую область, в которой, по данным СМИ, «в этом году из-за долговых проблем с опозданием и со скандалом начался отопительный сезон». Эпицентром проблем в Екатеринбурге и Н. Тагиле были компании, принадлежащие тоже местным администрациям — «Екатеринбург-энерго» и «Тагилэнерго». Но их долги — порядка 500 миллионов у каждой — в три раза меньше, чем в Новокузнецке!
Вероятно, по причине отсутствия реакции федерального центра на этот прецедент, муниципальные власти решили пойти еще дальше. По сообщению телеканала Рен-ТВ: «…чиновники из городской администрации решили отобрать у энергетиков трубы. Еще восемь лет назад — по решению этой же администрации и притом совершенно законно! — тепловые сети в городе приватизировали. Все эти годы собственник исправно справлялся со своей работой — вкладывал деньги в развитие и не допускал аварий. И вдруг давнюю сделку по приватизации новые отцы города решили аннулировать».
«Если информация о «тихой» регистрации тепловых сетей соответствует действительности, то, скорее всего, может иметь место подделка первичных документов, — считает глава Федеральной организации народного контроля Наталья Чернышева. — Похоже, не дают чиновникам покоя коммунальные миллиарды — ведь бизнес ЖКХ по прибыльности не уступает водочному. Можно только посочувствовать сотрудникам соответствующего Комитета, чьи подписи должны стоять под «левыми» документами — ведь отвечать придется в итоге им.»
Что будет суровой сибирской зимой, если тепловые сети попадут в руки чиновникам, а законный собственник будет вынужден вновь защищаться в судах, можно только гадать. Заложниками ситуации могут стать 600 тысяч горожан! Ведь городскому руководству, скорее всего, не придется убеждать население в качестве своих услуг — достаточно просто распорядиться, и население само будет вынуждено понести деньги в «лучшую» коммунальную компанию города.
Когда-нибудь у чиновников появится совесть и они перестанут хапать народные деньги? Почему наша власть позволяет им банкротиться и снова выступать под новым именем? Верни городу все, что должен и начинай работу с нового чистого листа,что-то в наших законах не правильно.Воруют,но ответственности не несут.