19 ноября 2012 | 0:09:25
«Попытка захвата собственности»
12 ноября директор МП «Сибирская сбытовая компания» Виктор Казека сделал беспрецедентные заявления о «бесхозных» сетях в количестве 800 километров, которые «выявлены и поставлены на баланс муниципалитета». Кроме того, он обвинил ООО «Новокузнецкие тепловые сети» в срыве подготовки к зиме и в финансовых злоупотреблениях.
ООО «НТС» распространило пресс-релиз, в котором опровергло сделанные заявления. Подробнее о положении дел рассказал директор ООО «Новокузнецкие тепловые сети» Игорь КАРТАШЕВ.
— Сначала о подготовке к зиме. Как справедливо заметил Виктор Валентинович, город к зиме готов, но не из-за наличия каких-то «мифических» аварийных бригад, которые созданы у «ССК», а благодаря планомерной работе, проведенной «Новокузнецкими тепловыми сетями» в летний период. Работы эти выполнены полностью, в соответствии с планами, утвержденными Региональной энергетической комиссией (РЭК), они включали в себя действия по капремонту тепловых сетей и по прокладке новых теплотрасс, с реконструкцией по улицам Ушинского и Покрышкина.
Заявление о том, что новокузнецкие сети «ухудшили состояние объектов», не соответствует действительности, а скорее носит провокационный характер. Планы по ремонту и реконструкции за 7 лет мы не сорвали ни разу. Никогда за этот период со стороны контролирующего органа, РЭК, нами не было получено никаких замечаний. Планомерно внедряются новые технологии изоляции, предызолированные трубы, новые методы диагностики, учет на теплосетях.
Любимой темой «ССК» является спекуляция на тему «повреждений на тепловых сетях». На самом деле 90 процентов повреждений получены во время испытаний на высокое давление. Мы по собственной инициативе испытываем сети на давление 16 атмосфер, что превышает рабочее вдвое, хотя по техническим регламентам могли бы использовать более низкие стандарты.
— А зачем вам 16 атмосфер?
— Чтобы заранее летом выявить слабые места и устранить повреждения без ущерба для потребителей. Чем больше выявим, тем выше гарантия, что зимой ничего подобного не произойдет… На самом деле не количество повреждений является показателем работоспособности сети, а величина потерь тепла и потерь теплоносителя. Мало кто знает, что за последние два года мы только от ТЭЦ КМК снизили эти потери на 150 тонн в час. И в настоящее время имеем потери от всех источников, равные нормативным. Более того, очевидно, что сегодня сети находятся в лучшем состоянии, чем когда-нибудь в течение десяти последних лет.
— А каким давлением испытывает свои сети «ССК»?
— «Сибирская сбытовая компания» свои сети вообще не испытывает. Очевидно, это происходит от большой уверенности в своих силах и возможностях… Зима покажет, насколько эта уверенность обоснованна.
…Этим летом, в связи со сменой руководства «Городской тепловой компании», мы возлагали большие надежды на то, что наши отношения войдут в бесконфликтное и рациональное русло. Но ожидания не сбылись. Виктор Валентинович, приняв на себя обязанности директора, ничего для оздоровления «ГТК», по нашему мнению, не сделал, зато в кратчайшие сроки подал заявление о признании «ГТК» банкротом, а 1 октября и вовсе устранился от дел, написав заявление об увольнении. Вот видимо так и должны поступать грамотные руководители и менеджеры, когда предприятие находится в тяжелом состоянии!..
— Понимаю ваш сарказм.
— При всем этом у нас есть многочисленные постановления Арбитражного суда Кемеровской области, согласно которым МП «ГТК» обязано выплатить ООО «НТС» задолженность в общей сумме 567 миллионов 879 тысяч рублей. Из-за того, что эти деньги не выплачены по сей день, НТС находится в очень тяжелом положении. Несмотря на то, что ремонты и реконструкции сделаны, имеются соответствующие долги перед поставщиками и подрядчиками. И рано или поздно это критически скажется на производстве дальнейших работ. Существенные долги МП «ГТК» накопило и перед другими поставщиками услуг: «Кузбассэнерго» и «Евразом».
— Эти деньги МП «ГТК» и его «наследница», МП «ССК», отдавать не собираются?
— Поскольку эта задолженность сейчас находится под мораторием, а в ходе арбитражного процесса МП «ГТК» заявило, что кроме недвижимого имущества на 10 миллионов рублей и дебиторской задолженности других активов у нее нет, я не питаю иллюзий на этот счет. …Для нас же 567 миллионов – это очень большие деньги, это стоимость ремонта за два года.
— Одно из обвинений г-на Казеки в адрес ООО «НТС» касалось малых объемов ремонтных работ на теплосетях… Сколько километров вы отремонтировали этим летом?
— 15 километров составил ремонт (перекладка и новая прокладка) и 3 километра – реконструкция.
— Это план или факт?
— План и соответствует факту! Нет никакого недовыполнения. 15 километров мы планировали отремонтировать по утвержденной РЭКом программе, эта работа проведена в полном объеме. Мы ежеквартально отчитываемся перед региональной энергокомиссией, замечаний к нам на этот счет не поступало ни разу…Я сам неоднократно, не дожидаясь упреков, ставил вопрос увеличения программы ремонтов на совещаниях по подготовке к зиме. Были времена, когда коллектив «НТС» ремонтировал и 34 километра сетей. Но соответственно для того были и другие условия, не существовало таких тарифных ограничений… И даже в этих условиях, при полумиллиардном долге со стороны МП «ГТК», ответственно заявляю, что обслуживаемые нами тепловые сети, благодаря профессионализму и ответственности коллектива компании, к зиме подготовлены хорошо.
— Давайте поговорим о «бесхозности» сетей… На чем основано шокирующее заявление г-на Казеки?
— Лучше задать этот вопрос ему самому… Считаю, что налицо попытка захвата собственности… На самом деле 23 марта 2004 года Новокузнецкий Совет народных депутатов принял постановление о внесении изменений в прогнозный план приватизации. В постановлении указаны эти 800 километров сетей, их стоимость. Дальше последовало внесение этих сетей и инфраструктурных сооружений в уставной капитал ныне здравствующего ОАО «Тепловая энергия». 14 мая 2004 года был составлен акт приема-передачи муниципального имущества: на 130-ти листах указан подробный перечень имущества, вносимого в уставной капитал «Тепловой энергии», которое и является по сей день законным владельцем тепловых сетей. В течение восьми лет права «Тепловой энергии» на сети никто не оспаривал… Кроме того, тепловые сети от котельных (около 40 километров) покупались компанией «Стройград» в 2009 году на аукционе, есть соответствующее решение Арбитражного суда Кемеровской области, говорящее о том, что сделка эта законная. И эти сети арендуются у владельца «Новокузнецкими тепловыми сетями». Сейчас мы говорим, что обслуживаем 890 километров сетей. Это и нами построенные, и выкупленные у других организаций, в частности, у строительных организаций. Все эти сети принадлежат собственникам на законных основаниях.
— Что тогда оспаривается?
— Мы запросили официальным порядком, оплатив госпошлину, выписки в федеральном регистрирующем органе. И из этих выписок установили, что муниципалитетом зарегистрированы права собственности на сеть, которую мы, «НТС», арендуем у других владельцев, «Тепловой энергии» и «Стройграда». Эти сети зарегистрированы как объект муниципалитета. Однако когда указанное имущество передавалось вкладом в уставной капитал «Тепловой энергии», оно было исключено из реестра муниципальной собственности… Мне непонятно, как оно опять там оказалось.
— По распространенной информации, имущество в виде сетей не имело государственной регистрации…
— Регистрации подлежит только недвижимое имущество. При этом даже для недвижимости отсутствие регистрации не является основанием для экспроприации.
Однозначных разъяснений, что считать недвижимостью, а что не считать, нет. Видимо, поэтому владельцы не регистрировали федеральное право собственности. Не регистрируют же в Росреестре автомобили или, к примеру, ограду здания как самостоятельный объект… Владельцы сетей считали, что это движимое имущество. Мы за период капремонта многократно переносим сети на какое-то расстояние, выглубляем, заглубляем. И при этом сетевому комплексу не наносится вреда. А недвижимость – то, что нельзя переместить без существенного вреда. Вот, например, центральные тепловые пункты, перекачивающие станции – они находятся на фундаменте, поэтому на них есть соответствующая регистрация.
— Каким документом определено право собственности на эти сети?
— Они внесены актом приема-передачи в уставной капитал, на этом основании зарегистрировано ОАО «Тепловая энергия». Оно никуда не делось. Более того, муниципалитет по собственной воле избавился от 100 процентов акций этого общества и тем самым лишил себя права управлять окончательно.
— То есть, это активы, которые обладают номинальной стоимостью и поставлены на баланс?
— Да. Могу добавить, что все это время рассчитывался и оплачивался налог на имущество, в течение восьми лет ни у кого не возникало никаких вопросов.
— А само МП «ССК» свои сети зарегистрировало в госорганах?
— Их сети (около 70-ти километров) переданы в хозведение, но у нас нет информации, что хозведение зарегистрировано.
— То есть, Сибирская сбытовая компания свои сети не регистрирует, зато они «нашли» ваши сети и решили их зарегистрировать, говоря всем о том, что сети уже не ваши, а их?
— Получается, так.
— А вас они поставили об этом в известность?
— Я, как и все граждане нашего города, узнал об этом из публичных сообщений Виктора Валентиновича Казеки. Соответственно, сделал официальный запрос и получил выписки, свидетельства о том, что действительно была проведена регистрация.
— Сейчас вас поставили перед фактом, что сети вам больше как бы уже не принадлежат… Что вы будете делать дальше?
— Мы подготовили ряд исков в Арбитражный суд, направленных на защиту интересов законных владельцев. Считаю, что мы работаем на законных основаниях.
— Одно из обвинений, высказанных г-ном Казекой, касалось арендной платы за сети в размере 70-ти миллионов рублей, которая, по его словам, уходит из региона. Насколько обоснованно это обвинение?
— Я отвечу на ваш вопрос чуть позже. На самом деле всякого рода клеветнические и безосновательные заявления Виктора Валентиновича не останутся без внимания, на это требуется время…
Вам я скажу, что арендная плата в сумме составляет 36 миллионов рублей в год. 20 миллионов – инвестиции владельца в развитие тепловых сетей, этот факт учтен при тарифном регулировании. Оставшаяся сумма в 16 миллионов покрывает, главным образом, налог на имущество. И никаких уводов каких-то миллиардов рублей в какой-то Новосибирск – это не более чем мифология или плод «богатого» воображения.
Повторяю, наша деятельность – регулируемая. Никаких произвольных перетоков денег в какие-то другие области, другие фирмы, нет – это просто невозможно! В противном случае это выявляется после первого же квартала работы. Мои слова могут подтвердить специалисты РЭК, причастные к тарифному регулированию.
…Дополнительно могу сообщить, что коллектив подготовил открытое письмо к губернатору с просьбой вникнуть в ситуацию, не допустить каких-то опасных перемен в ходе отопительного сезона. Нужно разобраться в сложившейся ситуации и сделать правильные выводы.
Беседовал Николай Егоров.
Источник: газета «Кузнецкий рабочий»
Вы можете оставить комментарий.
Вы там приписочку «на правах рекламы» не заметили? Абсолютно лживая статья.
Ну исходя из того что остальные СМИ запуганы и скандальную тему вообще не освещают — то эта приписочка сделана с целью себя обезопасить
А по гтк — почитайте новости на сайте годичной давности — там банкротсво этой «кампании» было предсказанно
Лживая не статья, а шайка чиновников в горадминистрации вместе с Казюлькой