07 декабря 2012 | 15:12:02
«УПРАВДОМ» // Дома поставят на счётчик
Общедомовые счетчики тепла, воды и электричества являются существенным препятствием на пути реализации Федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009 г. Основная суть документа – проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в многоквартирном доме. Согласно закону ресурсоснабжающие организации до 01.07.2013 года будут обязаны установить в МКД общедомовые приборы учёта, если этого не сделали до 01.07.2012 года сами собственники жилья.
Отказ от установки общедовомового узла учета влечет наложение штрафа на организацию (ТСЖ или управляющую компанию), предоставляющую жильцам услуги по содержанию и ремонту жилья, в размере от 5 до 30 тысяч рублей.
— Но как соблюсти данный закон в домах с непосредственной формой управления? — интересуются жильцы. Ведь ответственность РСО распространяется только до ввода ресурсов в многоквартирный дом, до границы с централизованными системами, а все, что после – общедомовая собственность. Следовательно, без разрешения собственников, если дома введены в эксплуатацию до вступления в силу федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009 г. (п.1 ст.48), РСО не могут устанавливать какое-либо оборудование. Точнее, установка приборов учёта коммунальных ресурсов может проводиться в таких домах, но только при замене инженерных сетей во время капитального ремонта (согласно пункту 2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. № 170 и пункту 6 приложения 8 к указанным Правилам).
Как мы уже писали, на сегодняшний день в домах с непосредственной формой управления общедомовые приборы учёта холодной и горячей воды не установлены. Причина – незаинтересованность собственников. С электросчётчиками ситуация лучше, но и они есть далеко не во всех домах.
Хотелось бы знать, какие действия собираются предпринять РСО, чтобы и себя не подставить, и не нарушить права собственников? К сожалению, на этот вопрос ни ЗАО «Водоканал», ни ОАО «Кузбассэнергосбыт» нам пока не ответили.
Поэтому просим считать нашу публикацию официальным запросом, и не важно, прозвучит ответ в «УправДОМе» или на страницах другого СМИ.
Установка приборов учета воды, тепла и электроэнергии, как следует из ФЗ №261, будет способствовать экономии ресурсов. Однако кто может подтвердить и с полной уверенностью сказать, что после установки, например, тех же теплосчётчиков на разрегулированную за многие годы государственного управления жилфондом систему отопления будет достигнут ожидаемый экономический эффект и обеспечится нормативная, комфортная температура в квартирах?
Нам пишет председатель совета дома Татьяна Ивановна Романова:
«Для какой цели нас, горожан, поголовно принуждают устанавливать приборы учёта воды и света? Я оплачиваю по тарифу воду, я не использую свою «норму» в полном объеме, это ли не экономия? Кто хочет экономить, пусть тоже устанавливает счётчики. Но зачем поголовно принуждать? А что творится у самих ресурсовиков? Недавно мне пришлось столкнуться с бесхозяйственным отношением «Водоканала» к своему добру. В нашем доме по Клименко, 16 второго ноября отключали холодную воду с 10 до 18 часов. К концу рабочего дня машина откачивала воду из колодца, который идёт на наш дом. Я заглянула в колодец и увидела, что протекает задвижка. На мой вопрос — почему протекает и когда будет устранена утечка, — слесарь никак не отреагировал. В понедельник, пятого ноября, я позвонила диспетчеру «Водоканала» и повторила вопрос, на что мне ответили, что никаких утечек не обнаружено и что почти во всех колодцах есть вода, это грунтовые воды.
Но извините, дому двадцать два года, и никогда раньше грунтовых вод в колодцах не было, а теперь вдруг появились. Да и я чётко видела, что вода хлюпала именно из-под задвижки. Я уверена, что никто течь не устранял! Я давно веду свой дом, трачу свои силы и здоровье, чтобы нигде ничего не бежало, а городскому хозяйству на всё наплевать!»
Сомнения по поводу установки приборов учёта как панацеи энергосбережения высказали и другие председатели советов домов, к которым мы обратились.
Вера Алексеевна Алешкина:
— Я считаю, что в обществе искусственно нагнетается атмосфера недопонимания и недоверия между жильцами и РСО. И в этом виноваты, прежде всего, сами ресурсовики. Они не хотят работать с должниками. Раньше были контролеры, которые снимали показания, такого сейчас нет. Это ведь проще – снять показания счётчика – вход – отнять потребление тех, кто передал показания своих индивидуальных приборов учёта, а остальное в виде ОДН возложить на честных жильцов, которые безропотно оплатят любую сумму. Администрация города на уровне законодательства должна работать с руководством энергоснабжающих организаций, ну и сами РСО должны быть честными.
Теперь об эффективности и экономии. Прежде чем ставить те же теплосчётчики, надо в каждом доме навести порядок в отопительной системе. Потому что при существующих нормах потребления тепла еще вопрос, — выгодно ли ставить приборы. Норматив – 21 градус, то есть совсем не жарко. А если повысить температурный режим, получается перерасход тепла, и платить за него надо уже по другому тарифу.
Людмила Алексеевна Кузьминых:
— В новых домах, таких, как «Фрегат», например, уже установлены общедомовые счётчики тепла и воды. Там экономия чувствительная. А нашему дому идёт шестьдесят третий год. Сначала нужно провести капремонт, поменять всю инженерную систему, и лишь затем устанавливать счётчики.
Лариса Николаевна Объедкова:
— Счётчики нужны, как же. Но в нашем доме их пока нет. Будем собирать жильцов, обсуждать и ставить. Я не могу сама принимать решение. А устанавливать приборы надо, это поможет рассчитывать потребление ресурсов.
Как бы то ни было, одно только поголовное и принудительное внедрение счётчиков вряд ли принесет принципиальные позитивные перемены в сферу ЖКХ.
Наталья Игнатьева
КСТАТИ
Распространенные мифы о счётчиках
1. Счётчики являются энергосберегающим оборудованием и помогают экономить энергоресурсы.
На самом деле приборы, осуществляющие исключительно расчет потребляемых домом объемов тепловой или электрической энергии, не могут экономить средства собственников.
Наоборот, на плечи последних дополнительным грузом неминуемо ложатся расходы по приобретению и эксплуатации счётчика. Другое дело, после установки этого «градусника», измеряющего температуру «больного», у собственников появляется смысл бережно относиться к энергоресурсам.
2. Счётчик позволяет не платить за потери ресурсоснабжающих предприятий, которые закладываются в нормативы потребления коммунальных услуг.
Между тем при формировании тарифов на коммунальные услуги потери в качестве одной из составляющих неизбежно закладываются в себестоимость ресурса. Иными словами, потребитель, оплачивающий 1000 литров израсходованной холодной/горячей воды, неизбежно вынужден компенсировать еще 200 литров (пропорция условная) воды, вытекшей из коммуникаций предприятия.
Причём пресловутые 200 литров неизбежно закладываются в тариф, установленный на 1000 литров. Впрочем, покупая ту же крупу для приготовления каши, мы также неминуемо компенсируем ее производственные и транспортные потери. Весь вопрос в пропорциях между реально донесённым до потребителя продуктом и потерянным.
3. Установка поквартирного счётчика при существующем общедомовом узле учёта позволит не платить за внутридомовые потери управляющей компании, перерасход (и/или разворовывание) ресурса, допускаемый соседями.
Всё обстоит с точностью до наоборот: оснастив узлом учёта свою квартиру, окажешься вынужденным оплачивать внутридомовые потери, а живущий без счётчика сосед будет платить по нормативу, формируемому по принципу «уравниловки».
4. 100-процентная установка счётчиков вынудит коммунальные предприятия сокращать потери энергоресурсов.
Эта версия, выдвигаемая некоторыми чиновниками ЖКХ, также весьма и весьма сомнительна. Тариф для монополистов не устанавливается по чьёму-либо велению, а формируется исходя из затратной составляющей и существующей конъюнктуры. Таким образом, если после поголовной установки счётчиков будет доказано, что нормативы потребления завышены, для коммунальных предприятий пропорционально возрастет затратная составляющая. Эти расходы, скорее всего, также официально возложат на плечи потребителей, поскольку государство отказывается дотировать предприятия коммунального комплекса и у самих монополистов нет ни стимула, ни особых возможностей сокращать потери энергоресурсов. Ну а обанкротить и продать предприятия поставщиков «с молотка» — с последующим перепрофилированием их в табачные ларьки — невозможно.
rostov-dom.info
Вы можете оставить комментарий.
Я второй год добиваюсь от Энергосбыта сверки по Общедомовому прибору учета и получаю отказ. ПОЧЕМУ??? Ответ ясен. Так же будет и с остальными ресурсниками.
Во что обойдется ОДН со старыми, изношенными трубами даже страшно подумать!!!