02 марта 2015 | 0:05:28
«Управдом» // Куда уходят деньги?
Каждый месяц с нас собирают дань. Но не в Золотую орду уходят наши кровно заработанные, а на счета организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные и сопутствующие услуги.
Такой, скорее всего, является точка зрения людей, которые считают квартплату чуть ли не вымогательством соответствующих служб. Потому и платят неохотно, с большой задержкой, или не платят вовсе. А между тем, свет, вода, услуги управляющей компании являются точно таким же товаром как хлеб или, к примеру, сотовая связь, оплачивая которые мы даже не думаем возмущаться. Значит, суммы, фигурирующие в платёжных документах, никак нельзя назвать данью. Это вполне справедливый счёт за полученный товар или услугу. Другое дело, кому мы платим, и насколько справедливы выставляемые нам платёжки?
Пять лет назад журналисты нашей газеты уже задавались данными вопросами и выяснили, что 20 процентов расходов среднестатистической новокузнецкой семьи – это услуги управляющей компании, прежде всего по текущему ремонту жилья (внимание, не коммунальный ремонт!) и содержанию дома (уборка подъездов и двора, вывоз мусора и т. д.).
46 процентов — это оплата потребляемых ресурсов, таких как холодная и горячая вода, электричество, тепло, а также плата за услуги по водоотведению и ОДН. Прочие «радости жизни» — интернет, кабельное телевидение, домашний телефон, домофон и лифт — составляли тогда 34 процента от ежемесячных трат.
А что сейчас? Насколько изменилась ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг сегодня? Рассчитываем текущие ежемесячные расходы на ЖКУ по той же схеме, добавив сбор на капитальный ремонт. В среднем он составляет около 1 процента от общей суммы. А вот за потреблённые ресурсы и услуги РСО мы платим… всё те же 46 процентов! Несмотря на то, что за прошедшее время тарифы на электричество, отопление, горячую и холодную воду увеличились в десятки раз, общая доля расходов по этим платежам осталась неизменной! Зато сборы на решение проблем дома снизились на 3 процента. Сегодня доля расходов на услуги управляющей организации составляет 17 процентов. И это притом, что только ленивый ни разу не обругал свою УК! Компании перепадает даже не кусок – крошки со стола!
Ну и 36 процентов уходит у нас на оплату дополнительных услуг: интернет, городской телефон, кабельное ТВ и пр. Услуги телефонной связи значительно подорожали, стремительно развивающийся интернет вообще бьёт все рекорды как по скорости, так и по стоимости. И всё же в гонке по повышению тарифов поставщикам природных ресурсов, чаще всего монополистам, равных нет. Так почему же их доля в списке расходов на коммунальные нужды осталась неизменной?
Одна из наиболее правдоподобных причин, как нам кажется, — установка счётчиков холодной и горячей воды. Как индивидуальных, так и в масштабе всего МКД.
Для подкрепления своей версии возьмём пример. Пять лет назад водосчётчики ещё не были таким привычным явлением, не у всех они есть и сегодня. Вот такую квартиру и возьмём: двухкомнатная «хрущёвка», 42 квадратных метра, без лифта, городского телефона и домофона. Расходы на оплату воды, тепла и электричества составляют… 66 процентов! Потому что счётчиков нет. Как говорится, почувствуйте разницу.
Можно ругать управляющие компании, поставщиков ресурсов или интернет-провайдеров, сетовать на их непомерные аппетиты. Но не лучше ли взять под контроль свои расходы? Один пример мы вам показали, наверняка есть и другие способы, как сэкономить деньги.
Ведь чистый двор и подъезд, тёплый подвал и непротекающая крыша не менее важны, чем погода… извините, вода в доме.
Николай Викторов
Источник: газета «Управдом»
счетчики это хорошо в тех квартирах когда много прописанных, а если 1 прописанный, а проживают 4? тут выгоднее по нормативу оплачивать.
Ст. д А Вы уверены что по нормативу выгоднее? И кому? Чем больше прописанных тем меньше норматив на человеку по эл.энергии. Счетчик ВЫГОДНЕЕ при любом количестве прописанных!!!
есть квартиры в которых 1 прописанный, счетчика нет, платят за 1, а живут 4.
СТ.д.Ваших полномочий не хватит заставить их поставить счетчик или заставить прописаться. По эл.энергии норматив на одного человека при 4 прописанных — 85квт.
В среднем он составляет около 1 процента от общей суммы. А вот за потреблённые ресурсы и услуги РСО мы платим… всё те же 46 процентов
Какой процент автор статьи имеет ввиду??????????????
У него наверно с математикой совсем плохо
Точно совсем плохо. По морде видно.
Посмотришь на отъевшиеся морды директоров УК и да, им действительно плохо! Не досыпают и не доедают. Зато пенсионерка, которая получает небольшую пенсию что-нибудь вкусное себе не позволит, а счет ЖКХ оплатит!
Такую чушь пишут! 46% от чего? От всех расходов — может быть. А вот от зарплаты и пенсии, которые на том же почти уровне остались! А уж как тарифы повышают — что только туда не заложено. Только все кругом разваливается. Никто по адресу деньги и не думает тратить. А подтверждать в РЭК свои затраты для повышения тарифа мастерски все научились
Для баранов пишут таких как вы — 46% от всех платежей за квартиру. Причем здесь пенсии? Вы вообще разбираетесь в абсолютных величинах и %?