НАВЕРХ
 

16 июня 2016 | 3:34:17



Коней на переправе не меняют

В мае депутат Госдумы Олег Шеин представил в парламент законопроект, которым предложил… отменить лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ.

 
House HuntingОлег Васильевич бывал в Новокузнецке, встречался с жителями и говорил, в общем-то, очень здравые и полезные вещи. Что означает эта попытка дать “задний ход” затее, которая два года назад возбудила всю коммунальную сферу? Ведь существует большая вероятность того, что очередь законопроекта на рассмотрение может и не настать: до окончания срока полномочий Государственной Думы этого созыва осталось всего три месяца.

 
Тем не менее в аргументах Шеина по поводу отмены лицензий на право управления жилфондом есть рациональное зерно. “Собственники МКД были лишены прав заключать несколько договоров на обслуживание своего дома, заключать договоры с юридическими и физическими лицами, не имеющими специального разрешения (лицензии), выданного органами жилищного надзора, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — В случае, если собственники пригласят на уборку территории или устранение неисправности в системе водоснабжения фирму, не имеющую лицензию на ремонт и обслуживание именно их дома, данная фирма подлежит штрафу в размере 300 тысяч рублей. Далее система отъема лицензии предусматривает, что отзыв разрешения на работу осуществляется в случае, если в течение календарного года с управляющей организацией разорвали договоры собственники более чем 15% от управляемых ею домов. Данное правило приравняло свободу договора (и его разрыва) к нарушению договорных обязательств и ликвидировало права собственников 85% домов, которые к управляющей организации претензий не имеют, но лишаются права на работу с ней”.

 
Если вернуться на два года назад, то можно увидеть, что закон, утвердивший введение лицензий, был принят с довольно рискованным результатом: за него высказалось чуть больше половины голосовавших депутатов. При этом фракция “Справедливой России” (в нее входит депутат Шеин) в основном голосовала “против”.

 
“Изначально описанные выше законодательные предложения вызвали резкую критику общественности, экспертного сообщества и домовых советов ввиду непрофессионализма и вредности данных предложений, — продолжает в записке депутат. — По очевидным причинам прямым следствием лицензирования становилось сокращение числа участников рынка, уменьшение предложения, рост цен и снижение качества услуг. Единственным выгодоприобретателем закона стали органы жилищного надзора, приобретшие карательные и коррупционные инструменты. После 1 мая 2015 года право управлять многоквартирными домами в России осталось только у компаний, которые получили на это лицензию. По статистике, полученной ЖКХ “Контроль” в ходе анализа обращений граждан в 75 регионах, в первом квартале 2015 года (до введения лицензирования) жалоб было чуть больше 1080. По итогам первых трех месяцев 2016 года количество претензий составило 1114. Таким образом, прошедший год показал, что уникальное в мировой практике предложение Министерства ЖКХ по введению разрешения — лицензии на ремонт крыш, подметание улиц и замену лампочек в подъездах себя не оправдало и в целях оздоровления ситуации в ЖКХ должно быть аннулировано”.

 
Насчет “сокращения числа участников рынка” в результате лицензирования Олег Васильевич лукавит. Подводя промежуточные итоги кампании по лицензированию (а она продолжается и сегодня), можно сказать, что количество компаний, по крайней мере в Новокузнецке, не уменьшилось, а, напротив, увеличилось. Больше того, даже Государственная жилищная инспекция всерьез встревожена количеством “двойников” среди УК — с одинаковым названием, но разными реквизитами. На интернет-сайте ГЖИ Кемеровской области появился сервис “Двойники управляющих компаний”, где составлен реестр УК с похожими или одинаковыми названиями. В Белове и Междуреченске таких “пар” — по две на город, в Киселевске — три, в Кемерове — тринадцать. В Новокузнецке же 28 “двойняшек”, две компании-”тройняшки” и даже две “семьи” из четырех компаний с повторяющимися именами!

 
“Действующее жилищное законодательство не запрещает регистрировать управляющие организации со схожими или идентичными названиями и дает им право на получение лицензий. Однако такая схема может использоваться для мошенничества”, — говорится в сообщении. При этом ГЖИ напоминает жильцам, что при оплате счетов надо сверять ИНН и названия, чтобы деньги не ушли в “пустышку”. Прекрасный совет, если учесть, что не всякому плательщику по силам разобраться в наборе из 10 цифр. И чему еще верить, если не квитанции, присланной управляющей компанией со знакомым названием?

 
Отдельный вопрос — выполнение лицензионных требований в части раскрытия информации. Если одна компания своевременно размещает сведения о своей деятельности на сайте “Реформа ЖКХ”, публикуя буквально все — от налоговой декларации до бухгалтерского баланса, то другая далеко не так пунктуальна: о ее работе неизвестно ровным счетом ничего, и даже своего сайта у компании нет. Не говорю уже о системе ГИС ЖКХ, работающей в тестовом режиме: здесь зарегистрировано только 36 процентов управляющих компаний Кузбасса, включая ТСЖ, которых гораздо больше, чем УК. Приучиться к порядку работать открыто нелегко. Но коней на переправе не меняют. И отказываться от лицензирования, не предложив взамен другого способа регулирования деятельности управляющих компаний, на мой взгляд, неразумно.

 
Анна Лиханова
Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Лапоть:

    А ни к чему регулировать, то что само отрегулировалось в ходе рыночных отношений. Регулировать необходимо тарифы естественных монополий и их деятельность. А то с учетом банкротства РСО, наше «национальное достояние» скоро по ветру пойдет.

  2. Аноним:

    Сначала будут банкротить УК а РСО непотопляемы.

  3. Лапоть:

    Про МП ССК,ГТК Центральную ТЭЦ, не слышали? И это только Новокузнецк. В масштабах страны таких компаний сотни.

  4. ЖКХовец:

    Лапоть, а самое интересное, что ГТК и ССК — компании муниципальные. И стольким не заплатили, судя по картотеке арбитражных дел.

  5. Лапоть:

    Ну, честно говоря, и их многие кинули, тот же муниципалитет.

  6. ЖКХовец:

    Лапоть, согласна, муниципалитет с этими компенсациями на выпадающие доходы таких делов наделал. РСО в суде эти суммы взыскивают, а вот получают ли? Денег нет, но вы держитесь (с)

  7. Аноним:

    Появилась сладкая парочка- Лапоть с ЖКХовцем. День России у них что то затянулся.

  8. Лапоть:

    Аноним 7 по материалу комментарии и мнения имеешь? Выскажи. Или я в чем то не прав? Укажи конкретно где. А так твой комментарий просто бессодержательный набор слов. Хотя нет есть одна составляющая — дефицит общения и, как следствие, желание уязвить оппонента. Даже плевку в свой адрес будешь рад. Так ведь?

  9. Аноним:

    Лапоть. Не будем вспоминать откуда взялось МП ГТК а затем и МП ССК. Кто был первым руководителем МП ГТК и Зам гл. города по ЖКХ — все взаимосвязано. Отсюда и все банкротства и миллиардные долги ЦТЭЦ. А сейчас тенденция на уменьшение КВД и перекладывание выплаты долгов на собственников. Как говорится — доруководились. Идеи кончились, подшипники потекли.

  10. Аноним:

    Кстати заметку Шеина О.В. об отмене ОДН мусолят уже 3 неделю.

  11. Лапоть:

    Возможно ситуацию с банкротствами изменит лицензирование РСО?

  12. Аноним:

    Лицензирование РСО прерогатива не субьекта Федерации. С лицензированием УК уже обкакались по самое не хочу.

  13. Аноним:

    Лапоть А как Вы представляете лицензирование РСО? Вместо одного КЭС,Водоканала и ТЭЦ в одном количестве появятся 10 подобных? И всем надо пудет платить достойную зарплату чтоб собственников не обижали тарифами? Рыночные отношения себя не оправдали и потерпели крах.

  14. Лапоть:

    Так же как представляю лицензирование УК

  15. Аноним:

    Заклинило на лицензировании — нашли панацею от всего в виде лицензирования. Кто ее, лицензию оплачивать будет?

  16. Аноним:

    Наших коней от ЖКХ давно пора поменять на более адекватных.

  17. Аноним:

    А где их адекватных взять?

  18. Аноним:

    Анониму 17. Обучить!!

  19. луша:

    Лицензирование это самая настоящая дребедень. Создается комп ания клон лицензируется дома переводятся в нее и все идет как шло. И что дало лицензирование кроме приборов и махинаций компаний?

  20. Лапоть:

    -встречая рассвет нового дня произнесла Луша. Все предыдущие ночи и дни уже более года вопрос лицензирования терзал ее мысли. Вот и этот рассвет не принес ответа…


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.