НАВЕРХ
 

15 июля 2016 | 7:58:38



Коэффициент ушел, вопросы остались

Комитет ЖКХ будет строго контролировать УК, ТСЖ и ЖСК на предмет соблюдения установленного размера тарифов. Об этом со ссылкой на Комитет ЖКХ сообщила пресс-служба городской Администрации.

 

kvit 6Наверное, легко контролировать тех, кто ни до, ни после увеличения коммунальных тарифов не занимается их начислением. Намного сложнее разобраться в головоломке с начислением повышающего коэффициента на услугу «отопление», заметно ударившего по кошельку новокузнечан, проживающих по контуру Кузнецкой ТЭЦ.

 

Как-то странно все получается

 

Начнем с того, что норматив потребления коммунальной услуги по отоплению утвержден Приказом Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса № 120 от 23.12.2014. Повышающий коэффициент к нормативу потребления тоже утвержден Департаментом (Приказ №14 от 18.03.2015г.). Тариф на производимую тепловую энергию ежегодно устанавливается Региональной энергетической комиссией (в гКал). Платеж населения является производной между нормативом и тарифом. Для того чтобы он не превышал установленный предельный индекс, часть его возлагается на бюджет. Однако с вводом повышающего коэффициента этой стороной проблемы никто не озаботился. А ведь для снятия вопросов всего лишь достаточно определить является ли повышающий коэффициент коммунальной услугой или нет. И это ключевой момент, который способен расставить точки над «i».

 

В досудебных претензиях, которые начали получать потребители тепловой энергии от Кузнецкой ТЭЦ не платившие повышающий коэффициент, со ссылкой на Постановление правительства сказано, что граждане обязаны своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. По мнению юристов Сибирской генерирующей компании (СГК) те, кто не оплачивали повышающий коэффициент попали под категорию лиц, не оплачивающих коммунальные услуги в полном объеме.

 

Если следовать этой логике, то повышающий коэффициент к нормативу потребления входит в коммунальную услугу. Но тогда получается, что в Новокузнецке нарушено Постановление Губернатора Кемеровской области от 11.12.2015 года №80-пг, ограничивающее по муниципальным образованиям Кемеровской области индекс изменения размера платежей граждан за коммунальные услуги в пределах 3,8%. Для того чтобы соблюсти требования этих документов, необходимо изменение платежа горожан утверждать через Горсовет и часть нагрузки «поделить» с бюджетом. Но это сделано не было.

 

Однако, если повышающий коэффициент не коммунальная услуга, а мера «стимулирования» бесприборников на установку ОДПУ, то для взыскания неплатежей по этой статье юристам СГК надо искать другие аргументы.

 

Как Карлсон, он обещает вернуться

 

По предварительной информации начисление повышающего коэффициента возобновится в следующем году и с января 2017 года будет составлять уже 60% от норматива. Соответственно увеличится и размер платежа потребителей. Готов ли бюджет разделить с горожанами эту нагрузку или индекс изменения платежа граждан за коммунальные услуги действует лишь в июле? В бюджете денег нет. Но ведь и горожане в большей своей массе лишних средств не имеют.

 

В Мысках органы местного самоуправления поступили мудрее – они просто запретили начисление повышающего коэффициента. В Кемерово власти оказались прозорливее: они в былые «тучные» годы утвердили и реализовали муниципальные программы по оприбориванию жилфонда. И только в Новокузнецке жители многоквартирных домов оставлены один на один с корявым законодательством и не способными согласовать между собой действия ресурсовиками.

 

Тупик? Тупик!

 

В соответствии с законом у собственников помещений в многоквартирном доме есть выбор: они могут сами «скинуться» на общедомовой счетчик либо решить на своем общем собрании «оприбориться» в рассрочку через ресурсоснабжающую организацию. Но как быть в той ситуации, когда СГК отказывается ставить счетчик, ссылаясь на то, что дома присоединяются к сетям МП «ССК». В свою очередь МП «ССК» отписывается от собственников, ссылаясь на то, что предприятие находится в стадии банкротства? Комитет ЖКХ порекомендовал ССК заключить энергосервисные контракты для того чтобы в рамках этих договорных отношений в дома можно было ставить узлы учета, но кто захочет заключать контракт с почти банкротом?

 

Что теперь ждет собственников, которые исполнили требования закона, приняли решение об установке ОДПУ через РСО, а РСО их отфутболила не смотря на то, что в законе (ст.13 п.п. 9 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении» прямо сказано, что она не в праве отказать. Но отказывает…

 

Всей этой кутерьмы бы не было, если бы изначально органы местного самоуправления заняли принципиальную позицию по вопросу правомочности начисления повышающего коэффициента на отопление, определили бы порядок расходования собираемых средств, заручились бы поддержкой прокуратуры и требовали от всех РСО «игры по единым правилам». Но, наверное, тогда бы все было слишком просто, не родились бы трудности, которые бы следовало геройски преодолевать, у населения не появился бы стимул изучать законодательство для того чтобы защитить свои интересы.

 

Светлана Зеленина
Источник: NK-TV.COM

 

Тэги: ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    Банкрот- это такое существо,которое не отвечает по своим обязательствам. Каким образом стало возможным платить за мифические услуги,которые никто не обязан оказывать? Даже в законе не прописано как должны тратиться деньги,уплаченные в счёт ПК,если услуги оплачиваем напрямую в РСО. Возникает сомнение- а есть ли у нас органы,обязанные следить за соблюдением всех норм и правил? Где все эти ГЖИ,комитеты ЖКХ и прочие дарм….?

  2. Аноним:

    Отдыхают кто где построил дачи,на деньги жителей…….

  3. Аноним:

    Коэффициент трансформировался в различную стоимость Гкал в зависимости от статуса квартиры,даже в одном доме.Приватизированную,муниципальную,и с отсутствием прописанных. Нарушено постановление РЭК о нормативах отопления.Так сказать НОУ-ХАУ по Новокузнецки. Раньше этим страдал КЭС, круг нарушителей расширяется — толи еще будет ради пополнения тощего бюджета.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.