06 апреля 2017 | 8:17:45
Раздельный сбор мусора оказался в законе
Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Документ, в частности, вводит термин «раздельное накопление отходов». Это первый шаг к цивилизованной утилизации мусора — предполагается, что россияне вскоре начнут сортировать его, а не выбрасывать всё вместе в один бак. Также в проекте прописано, что территориальные схемы обращения с отходами теперь будут проходить общественное обсуждение. По мнению экспертов, это поможет избежать в дальнейшем недовольства жителей строительством недалеко от их домов мусоросжигающих заводов.
В пресс-службе Минприроды «Известиям» сообщили, что законопроектом предполагается общественное обсуждение территориальной схемы обращения с отходами до ее утверждения. А для обеспечения общественного экологического контроля создается государственная информационная система. Это будет своего рода народный контроль за свалками. С помощью мобильных устройств можно будет сообщить о появлении мусора, и органы муниципальной власти автоматически получат предписание его убрать, а если был зафиксирован нарушитель — наложить на него штраф. В пилотном режиме такая система начнет работать в этом году.
Эксперт в сфере экологии Алексей Киселев рассказал, что территориальная схема обращения с отходами — это своего рода мусорная конституция. Помимо картографических данных о расположении мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций, мусоросжигающих заводов и площадок по компостированию в ней содержатся целевые показатели по утилизации и переработке отходов, которых регион должен достичь. Во всех субъектах РФ такие схемы должны быть утверждены до 1 января 2019 года.
— Попытка Минприроды учесть общественное мнение при утверждении территориальной схемы поможет избежать в дальнейшем протестов населения, — полагает Алексей Киселев. Он рассказал, что в регионах, где схему уже утвердили, документы находятся в открытом доступе на сайтах администраций, но найти их непросто. Так что многие жители узнают о строительстве около своего дома, например, мусоросжигающего завода, когда решение уже принято.
— Для региональных властей намного проще выйти к населению «с открытым забралом» и сразу обо всем договориться, чем потом вносить изменения в территориальную схему, — сказал эксперт.
В пресс-службе Минприроды «Известиям» также сообщили, что новый законопроект вводит термин «раздельное накопление отходов». Это необходимо для последующей разработки Минстроем подзаконных актов по раздельному сбору твердых бытовых отходов. Со временем граждане будут сортировать мусор, который попадет не на свалку, а на переработку.
При этом в Минприроды подчеркнули, что предприятия-производители уже занимаются раздельным сбором и переработкой отходов. Например, компания, выпускающая товар в пластиковой упаковке, должна сама решить вопрос ее дальнейшей переработки или заплатить экологический сбор в бюджет.
Зампредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по экологии и природопользованию, член общественного совета Минприроды Юрий Максименко рассказал, что в России главная проблема, связанная с обращением с отходами, касается переработки мусора, твердых коммунальных отходов (ТКО).
— Сейчас это нерешаемая проблема. Чаще всего мусор оказывается просто на свалке, реже — на полигонах для захоронения. Мусоросжигательных заводов в стране очень мало, а мусороперерабатывающих практически нет, — сказал Юрий Максименко. Он отметил, что в последнее время обсуждается инициатива по строительству в Московской области и в Татарстане пяти предприятий энергогенерации, где в качестве основного топлива вместо угля, мазута или газа планируется использовать мусор. Однако люди не хотят жить рядом с такими заводами, и поэтому трудности начинаются не только с определения схемы финансирования таких объектов, но и с выбора земельных участков под их строительство.
По данным Росприроднадзора, в России 1399 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), 7153 санкционированных свалок, 17,5 тыс. несанкционированных свалок. Все они занимают площадь в 47,7 тыс. га. Инвентаризация только 865 крупнейших легальных объектов показала, что на них образуется 1715 млн кубических метров свалочного газа в год, и при прямом попадании в атмосферу это эквивалентно выбросам 2,5 млн т углекислого газа.
Ежегодный объем централизованного вывоза ТКО в нашей стране составляет около 60 млн т. Еще 8–9 млн т приходится на нецентрализованный вывоз мусора на неконтролируемые свалки. При этом в таких странах, как Австрия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Бельгия, Швеция и Германия, муниципальные отходы практически не отправляются на свалку, а оказываются на мусороперерабатывающих предприятиях.
По мнению Юрия Максименко, система раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки, которая используется во многих европейских странах, в России будет развиваться с огромными трудностями.
Эксперт рассказал, что индивидуальные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса также готовы заняться переработкой мусора. Однако для этого необходимо, во-первых, создавать инфраструктуру для сбора, транспортировки, сортировки, переработки стекла, пластика, бумаги и других фракций мусора. А во-вторых, объем этих отсортированных отходов должен быть достаточным для организации производства вторичных продуктов, полупродуктов или «хоть чего-то мало-мальски ценного». В конечном счете предприятия по переработке бытовых отходов не рентабельны и нуждаются в господдержке.
— Проще всего сказать семье — занимайтесь раздельным сбором мусора. Но прежде чем вводить такое правило, нужно создать условия для его выполнения. Иначе будет воспроизводиться одна и та же история — приезжает мусоровоз и все отходы сваливаются в один кузов, — сказал Юрий Максименко.
Многие эксперты-экологи скептически относятся к введению нового термина «раздельное накопление отходов» и планам относительно переработки бытового мусора. Они отмечают, что и сейчас ничто не мешает россиянам сортировать мусор, а предпринимателям заниматься его переработкой. Но вся загвоздка в нежелании местных властей заниматься организацией этого процесса.
Ну если за сортировку мусора уменьшат плату-тогда согласен а по другому пусть сами сортируют!!!
А оно мне надо? Этож дома придётся держать кучу мешков,чтобы разный мусор складывать в разные мешки. Или сначала складывать в один,а потом,перед тем как вынести мусор,вывалить на кухне всё на пол,рассортировать,и гордо тащить на улицу кучу пакетов. Кстати,пакеты тоже денег стоят.Уж лучше я по старинке— всё в один пакет и в свободный контейнер. Нашли,блин,европу.
Ага, поставят штук 5 контейнеров для каждого вида, график вывоза оставят прежний и будут мусоровозы колонной ездить — каждый за своим мусором. А платить будет кто за полупустые мусоровозы?
Полагаю раздельный сбор мусора не так уж страшен. Начать хотя бы с полиэт. мешочков, пакетов. Стекла у нас в данное время очень мало. Бумага для экологии не так уж и страшна, а вот п/этилен это ужасно.
Лилия. Вам кажется ,что п/ этилен ,когда его свозят на свалку — это ужасно? А когда радиоактивные отходы привозят в страну( официально,по договорам) для захоронения,это не ужасно. Что такое полиэтиленовые мешочки по сравнению с отработанным ураном? Кстати, не верьте тем,кто говорит,что мешочки гниют десятки лет. Люди на этом деньги зарабатывают. Фамилию назвать?
Назови!!
Лаврик.