19 апреля 2017 | 11:32:50
Регионы провалили программу капремонта за прошлый год
В 2016 году в России не были реализованы планы по капремонту многоквартирных домов. Отремонтировать удалось только 135 млн кв. м из заложенных в краткосрочный план программы капремонта на год 155,7 млн кв. м. Об этом говорится в докладе Минстроя по итогам работы за прошлый год, с которым ознакомились «Известия». В Минстрое объясняют провал недостаточно эффективной работой чиновников отдельных регионов и задержкой в оформлении документов.
Минстрой подготовил доклад «О результатах деятельности Министерства строительства и ЖКХ РФ за 2016 год и реализации публичной декларации целей и задач за 2016 год».
«По данным субъектов РФ, в рамках РПКР (региональных программ капитального ремонта. — «Известия») завершен ремонт 41 424 МКД (многоквартирных домов. — «Известия») общей площадью 135 млн кв. м», — сказано в документе.
Также отмечено, что по утвержденным на год планам предполагалось отремонтировать более 47 тыс. домов общей площадью 155,7 млн кв. м. По данным ведомства, в них проживает около 5,7 млн человек.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис признал, что было отремонтировано 88% от запланированного количества домов. При этом темпы ремонта увеличились вдвое по сравнению с 2015 годом, подчеркнул чиновник.
— Пока итоги еще не подведены — мало завершить сами работы, необходимо корректно оформить документы, получить акты приемки работ, подтвержденные управляющими компаниями, представителями собственников и так далее. После того как все документы будут оформлены, уровень выполнения плана повысится — значительная часть регионов выполнила свои обязательства по капремонту в полном объеме, — заверил он.
Андрей Чибис сообщил, что ряд регионов не смогли выполнить план. Так, в Ульяновской области отремонтировали лишь 39% от запланированного, в Магаданской и Нижегородской областях — по 35%, в Омской области — 31%.
За год было собрано 85,7% взносов на капремонт, что на 8,53% больше, чем в 2015-м, отмечено в докладе Минстроя. Из запланированных 166 млрд рублей удалось собрать 142,3 млрд рублей. Помимо этого, было предусмотрено предоставление господдержки на 24,4 млрд рублей.
Можно предположить, что разрыв между планами и реально выполненными работами связан с недостатком финансирования, однако даже тот бюджет, который удалось собрать, не был израсходован. Стоимость работ по капремонту, по предварительным расчетам, составляла 151,6 млрд рублей, но в соответствии с актами приемки работ было потрачено 107,8 млрд рублей. Из этой суммы 19,4 млрд рублей были потрачены из средств государственной и муниципальной поддержки, уточнено в докладе.
— Стоимость работ в соответствии с заключенными договорами подряда составляет 124 млрд рублей. Разница между объемом необходимых для финансирования региональной программы капитального ремонта средств и стоимостью проведенного капитального ремонта в 2016 году заключается в фактическом снижении стоимости работ по капитальному ремонту при проведении конкурсных процедур при отборе подрядных организаций в целях проведения капитального ремонта. При этом фактически оплачено по состоянию на 1 января 2017 года 107,8 млрд руб. (по актам приемки). На момент предоставления оперативной информации часть актов приемки подписана не была, в связи с чем и перечисление средств представлялось невозможным. Таким образом, оставшаяся часть подлежит оплате по итогам закрытия соответствующих договоров подряда, — пояснил Андрей Чибис.
Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор предположил, что запланированных средств не хватило на выполнение работ в полной мере.
— Например, собирали деньги на ремонт кровли или фасада, но их не хватает. Поэтому решают отложить работы на следующий год. Это лучше, чем стремиться любым способом израсходовать средства, неважно на что, — объяснил Игорь Шпектор.
При этом он признал, что в ряде случаев ремонт не удалось провести из-за проблем с организацией.
— Есть работы, которые могли выполнить, но из-за неорганизованности, неправильно выбранного подрядчика это не удалось. Каждый случай требует отдельной проверки, — отметил Игорь Шпектор.
Он подчеркнул, что деньги не были украдены, а остались на счетах и будут израсходованы в следующем году.
Депутат Госдумы Александр Сидякин считает, что план ремонта не был выполнен по ряду объективных причин.
— Во-первых, проведение работ по капремонту каждого дома начинается только после согласования таких работ с собственниками помещений в доме. Соответственно, существует процент собственников, принявших решение о переносе срока ремонта с 2016 года на последующий период (возможно, с заменой вида работ). Второй причиной является уточнение характеристик дома непосредственно перед началом ремонта — при проведении обследования площадь помещений могла уточниться в сторону уменьшения, — отметил он.
Депутат также заметил, что некоторые подрядные организации несвоевременно выполняют работы.
— Но с такими организациями призвана бороться новая система отбора подрядчиков, утвержденная постановлением правительства РФ № 615, — сказал Александр Сидякин.
Поправки в Жилищный кодекс, согласно которым собственники жилья обязаны софинансировать капитальный ремонт, были приняты в 2013 году. С 2014 года началась работа региональных систем капитального ремонта. По оценке Минстроя, в капремонте нуждается 51% домов в России. В них проживает около 45 млн человек.
И как друзья с Минстроя и прочих контор не садитесь — руководить капремонтом Вы НЕ ГОДИТЕСЬ!!!
Представьте себе, какие миллиарды лежат не освоенные, какие %%%% на них капают и кто имеет ,,навар,, с этих денег. 🙁
Статья для «снятия напряжения у населения» В Искитимском районе после капремонта балкон упал вместе с жительницей.
По всей стране идет стон от проводимых капитальных ремонтов. Впечатление такое, что просто-напросто деньги расходуются для ,,галочки,,, и ремонты проводятся точно так же, как и на проспекте Курако. Деньги вбухали, асфальт и плитка расползаются. Вот летом начнется реконструкция проспекта Металлургов, что сделают с одной из самых престижных ( в советские времена) улиц даже подумать страшно.
Такая оптимистичная статейка. О качестве как-то молчат. И эта фраза, что… проведение работ по капремонту каждого дома начинается только после согласования таких работ с собственниками помещений в доме — бред. Все мы знаем как протоколы общих собраний рисуются. В прошлом году в какой-то передаче услышала фразу — бизнес повернулся к ЖКХ…к деньгам он повернулся, а не к ЖКХ. Такие деньги. Учитывая, что мой дом 1964 года ремонтируем сами, т.к. в графике он на 2025 год.
Лариса!О каком качестве НЕ ВЫПОЛНЕННЫХ работ по факту может идти речь? Отчетность о выполнении программы по капремонту-в М2 и освоении (присвоении)средств собственников жилья,которые поступив на счет регионального оператора,становятся,законодательно,собственностью других лиц.Посмотрите краткосрочную программу (план)капремонта по нашему городу на 2016 год.Включены дома 1933-1936 годов постройки.Какой «капремонт» может быть этого утиля?ЖК РФ-это сборник «законов и поправок к законам»по лишению прав собственников и нанимателей жилья и утверждения обязанностей по оплате.