25 сентября 2017 | 11:18:07
Инвесторов зовут в ЖКХ
Министерство строительства и ЖКХ подготовило поправки в Налоговый кодекс. Согласно им, государство гарантирует концессионерам жилищно-коммунальной сферы возмещение расходов на модернизацию предприятий. Это будет сделано за счет налогового вычета. По мнению экспертов, изменение призвано привлечь частных инвесторов в коммунальный сектор.
Предлагаемые Министерством строительства и ЖКХ поправки (текст есть у «Известий») изменяют правила налогообложения для инвесторов, заключивших концессии в жилищно-коммунальной сфере. Как пояснили в пресс-службе Минстроя, изменения в Налоговый кодекс подготовлены для того, «чтобы он не демотивировал инвесторов в ЖКХ».
Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров пояснил «Известиям», что при передаче объекта на баланс, даже если сделка безвозмездная, приобретатель получает налоговой вычет.
— При возвращении объекта концессионер должен восстановить НДС к уплате, причем уже по текущей стоимости объекта. Человек получил в концессию разрушенный объект ЖКХ, вложил миллиард в реконструкцию. И размер НДС, который надо возвратить, начисляется уже со стоимости объекта после реконструкции. Предложенные поправки наконец эту ситуацию исправляют, — объяснил юрист.
В пресс-службе Минстроя уточнили, что действующий порядок налогообложения является препятствием для перехода ЖКХ на концессионную модель.
— Это форма государственно-частного партнерства, оптимальная для всех сторон. При этом источник компенсации НДС отсутствует — резкое повышение тарифа недопустимо по регуляторным и по социально-экономическим причинам. Мы предлагаем это требование отменить, — сообщили в пресс-службе Минстроя.
Кроме того, ведомство предлагает дать инвестору возможность при заключении концессии оставаться на упрощенной системе налогообложения — сейчас в этом случае он должен перейти на общую систему.
— Поправки вводятся, чтобы устранить реальные проблемы, с которыми в Минстрой обращались инвесторы. Действительно, есть проблемы с восстановлением НДС. Причем счет идет на десятки миллионов рублей, что для конкретного проекта может стать непреодолимым препятствием, — отметил исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.
За счет подобных мер планируется сделать ЖКХ более привлекательным для инвесторов. В случае концессии объекты ЖКХ передаются частным инвесторам, которые обеспечивают модернизацию, а государство гарантирует объем валовой выручки, позволяющий возместить расходы.
— Благодаря концессиям в регионах России отмечается существенный рост качества жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, созданы новые рабочие места, благодаря внедрению современных технологий в ряде регионов улучшилась экологическая ситуация. Минстрой оказывает необходимую методологическую поддержку, запущен интерактивный справочник наиболее эффективных технологий в ЖКХ, регионы им активно пользуются, — сообщили в пресс-службе Минстроя.
Как отметил Алексей Макрушин, концессии имеют ряд преимуществ перед традиционными ГУПами и МУПами, которые они должны заменить.
— ГУПы и МУПы — это система коллективной безответственности. Концессия — единственная возможность привлечь деньги на модернизацию коммунальных систем. Пока у МУПа нет проблем, все спокойно сидят, а в определенный момент оказывается, что надо проложить коллектор за 1 млрд рублей или построить очистные сооружения. Тарифы поднять нельзя, кредиты не привлечешь, концессия остается единственным выходом, — пояснил Алексей Макрушин.
Он уточнил, что провинциальные МУПы не могут получить кредиты, а с концессионерами банки активно сотрудничают.
— В нашей системе у государства нет денег на модернизацию коммунальной инфраструктуры, при этом инвестиции окупаются достаточно долго. В такой ситуации концессии являются единственным механизмом, позволяющим эффективно модернизировать ЖКХ. Есть субъекты РФ, где концессии активно заключаются, всё работает. Это значит, что власть берет там на себя ответственность и реально что-то делает, — отметил директор ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.
По информации Минстроя, по состоянию на 1 июля 2017 года реализуется 1676 концессионных соглашений, объем частных инвестиций в ЖКХ по ним составляет 194,8 млрд рублей. По данным 35 регионов, где концессии работают полтора года и больше, отмечено снижение аварийности и потерь ресурсов. Так, в теплоснабжении аварийность сократилась на 47%, а потери — на 18%. В водоснабжении показатели составили 21% и 14% соответственно.
Нынешнее руководство ЖКХ расписалось в собственной тупости.
Инвесторы не дадут собой руководить и быстренько с хвоста скинут.