26 февраля 2018 | 14:11:20
По желанию и доброй воле
Вступил в силу закон, предусматривающий раздельный сбор мусора. Однако, как выяснилось, в регионах требования законодательства не выполняются. “79 процентов россиян сообщили, что рядом с их домом даже нет специальных контейнеров”, — такую информацию огласили на очередном заседании Комитета по экологии Госдумы России.
“Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 503-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” внесены поправки, которые предоставляют возможность перейти на новую систему обращения с отходами и организовать их утилизацию регионам, — поясняет старший помощник прокурора Новоильинского района г. Новокузнецка Олег Плинцовский. — Внесенные поправки упрощают организацию раздельного сбора мусора.
Таким образом, с переходом на раздельный сбор мусора мусоропровод может стать невостребованным элементом многоквартирных домов. Однако не стоит спешить заваривать его. Он может быть использован при переходе на новую систему для одного из видов мусора, к примеру, для пищевых отходов. Обязанность по определению видов отходов и количества контейнеров во дворах возложена на регионы, у которых есть время до мая 2018 года, чтобы определиться с выбором регионального оператора. Схемы обращения с отходами регионы будут обязаны согласовывать с гражданами, а значит, жители района смогут повлиять на расположение полигонов, мусоросжигательных заводов, сортировочных станций”.
С выбором регоператора на юге Кемеровской области определились (территориальной схемой обращения с отходами установлено, что в Кузбассе их должно быть два), и этой части региона, можно сказать, повезло больше, чем другим: здесь есть хотя бы полигон для утилизации мусора, в то время как другие субъекты Федерации располагают только свалками, рассчитывая построить мусоросжигательные заводы.
А вот с раздельным сбором отходов пока неважно обстоят дела на большей части территории страны. Как показывает опрос Национального агентства финансовых исследований, раздельно собирают мусор лишь 22 процента жителей России. Где-то создали условия для раздельного сбора, поставили контейнеры, но мусор по-прежнему сваливают в одну кучу. В других регионах даже рассортированные по видам отходы вывозятся одной машиной, и их снова приходится разбирать на сортировочных станциях — по крайней мере, там, где они есть.
В Новокузнецке раздельный сбор мусора производится исключительно по желанию и доброй воле жителей, которые еще до принятия федерального закона начали практиковать сортировку отходов.
В “Ассоциации переработчиков отходов” назвали управляющую компанию “Проспект” и жилищный кооператив “Кузнецкстроевский”, дома под их управлением занимаются раздельным сбором уже достаточно давно и целенаправленно: “Это, так сказать, “родоначальники”. В других домах это делают с переменным успехом. А что касается вывоза отсортированных отходов, то этим занимаются лишь некоторые компании. Да еще у нас есть “Экомобиль”, который регулярно собирает вторсырье”.
“Пока сортировка отходов — это инициатива жителей, — рассказали в городском комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов. — Хотя и закон есть, и мы пропагандируем раздельный сбор и работаем с горожанами. Например, в Новокузнецке установлено около 300 контейнеров для сбора пластиковых бутылок. И по их наполняемости можно понять, как к сортировке отходов относятся жители: где-то контейнер заполняется быстро, а где-то — за полтора-два месяца. Что касается бумаги, то на контейнерных площадках ее складировать нельзя, а на лестничных это вообще запрещено правилами пожарной безопасности”.
Любопытная деталь: заботы об оплате раздельного вывоза отходов ложится на плечи вывозящего. Но куда проще погрузить отходы из одного общего контейнера, чем следить, чтобы бытовой мусор разных видов не смешивался. Хотелось бы, чтобы жителей стимулировали к раздельному сбору мусора сниженным тарифом на вывоз и утилизацию, но на самом деле эту услугу кто-то должен оплачивать. Впрочем, новых тарифов, установленных регулятором в законном порядке, пока нет.
А тем временем в Госдуме думают — как же заставить этот новый закон работать. Для начала проверят регионы — проведут федеральный мониторинг, как ведется раздельный сбор отходов и их утилизация. В начале апреля планируется селекторное совещание с 85 регионами, где обсудят, какие проблемы есть в каждой территории. Только вот время идет быстро, и июль, когда новый закон должен заработать в полную силу, не за горами. Или срок его действия передвинут, как часто бывает в условиях, когда одни не могут, а другие не хотят?
Зашел разговор и о мотивации граждан к участию в сортировке мусора.
Возможность утверждения сниженного тарифа для раздельно собранных отходов уже обсуждалась на совещаниях в правительстве. Да и Минстрой сообщил, что готовится проект правительственного постановления, который внесет изменения сразу в несколько нормативных актов. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, за вывоз отходов, которые сортируют сами потребители, тариф должен быть ниже, поскольку люди берут на себя часть работы по превращению отходов во вторичное сырье. Депутаты также в очередной раз говорят, что “раздельный сбор надо рассматривать неотрывно от экологического образования”. Но поколение, которое является активным “отходообразователем”, этой науки в школе не изучало, а переучивать его будет ой как трудно. И это мы еще не берем во внимание частный сектор, где жильцы, несмотря на правила и уговоры экологов, жгут мусор в печках, а не несут его в большегрузные контейнеры, которые, по свидетельству самих жителей, расположены совсем не близко от домов. Там сортировка мусора сводится лишь к одному фактору — горит или не горит…
Анна Лиханова.
Источник: «Кузнецкий рабочий»