НАВЕРХ
 

06 февраля 2018 | 11:08:35



За самострой отберут землю. Это станет крайней мерой в отношении нарушителей закона

Объявить настоящую войну самовольным постройкам решил Минстрой России. Согласно новым инициативам ведомства, с 1 июля 2018 года штрафы за отказ снести строение или привести документы в порядок в положенный срок для граждан составят от 20 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок 50 часов, а для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Если владелец участка не подчинится закону и откажется сносить свой дом, землю у него могут отобрать.

 

Что нового должен знать собственник

Два законопроекта, уточняющие параметры индивидуального жилого дома и самовольных построек и прописывающие процедуру принятия решения о сносе зданий или о приведении их в соответствие закону, были одобрены Комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству к принятию депутатами в первом чтении. Планируется, что документы палата рассмотрит на пленарном заседании 14 февраля.

 

Документ также узаконит сам термин «самовольная постройка». Ею предлагается признать здание, возведённое на земельном участке, предоставленном в незаконном порядке, или на участке, разрешение на строительство на котором не допускает возведение данного объекта. Самостроем также признают здания, «созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил». Соответственно, если все разрешения у собственника на строительство есть, самовольными его дома, гаражи, торговые павильоны считаться не будут.

 

«Просто собственник здания не знал или не мог знать о действии ограничений по земельному участку», — пояснил ранее глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

 

Соответствующие изменения вносятся в Градостроительный, Гражданский и Административный кодексы РФ. Важно, что защиту от сноса своих домов получат владельцы тех из них, что были возведены до вступления в силу Градостроительного или Земельного кодексов, то есть до 2001 и 2004 года соответственно.

 

В законопроектах сказано, что не тронут и постройки, если право собственности на них уже официально зарегистрировано или владелец успел в течение 12 месяцев привести объект в соответствие с градостроительными требованиями.

 

Все вопросы сноса самовольной постройки будет решать суд, а не органы местного самоуправления, как это происходит сейчас. Гражданам, которые приобрели в собственность объект недвижимости, в случае признания его самовольной постройкой государство выплатит компенсацию.

 

Что касается недвижимости, которая, согласно новым инициативам, однозначно пойдёт под снос, то к ней отнесут расположенную в зонах с особыми условиями использования, всего их 23. Это, в частности, зоны охраны объектов культурного наследия, объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи.

 

Новые меры позволят защитить права граждан на недвижимое имущество и сделать механизм признания построек самовольными более объективным.

 

Глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, например, давно выступает за снос самовольных построек на Байкале. «Законопроекты Минстроя дают возможность органам местного самоуправления более оперативно осуществлять снос самовольных построек без обращения в суд, а застройщикам избежать сноса, если они не знали и не должны были знать об ограничениях на застройку территории. Важно, что сноса будет не избежать строениям в зонах с особыми условиями использования», — отметил парламентарий.

 

Как обстоят дела сейчас

Понятие «самовольная постройка» прописано в Гражданском кодексе. Оно включает все сооружения на участке, который не был предоставлен в установленном порядке либо к которому применяются обременения, например, на нём можно только сажать картошку. Также самостроем считаются здания, возведённые без необходимых разрешений или с нарушением строительных норм.

 

Сейчас единые требования к строительству индивидуального жилого строительства в границах населённого пункта и жилых домов на садовых земельных участках запрещают строить дома выше трёх этажей, состоящие из блок-секций, а также площадью более 500 квадратных метров. И застройщики часто под видом индивидуального жилья возводят квартирные дома в несколько этажей. Строительный надзор спохватывается, когда уже есть обманутые покупатели.

 

Чтобы этого избежать, Минстрой предлагает в своих законопроектах установить следующее: если общая площадь жилого или садового дома не превышает 500 квадратных метров, то собственнику достаточно отправить уведомление в органы местного самоуправления о планируемом строительстве и о его завершении. Если же площадь здания по плана составит более 500 квадратных метров, то уже потребуется разработать проектную документацию и провести экспертизу перед его строительством.

 

Только по решению суда

Москва 9 февраля отметит двухлетие «ночи длинных ковшей» — в 2016 году в столице снесли от 97 до 107 объектов в различных районах города, которые местные власти признали объектами самовольного строительства. Им это позволила сделать вступившая в силу 1 сентября 2015 года новая редакция статьи 222 Гражданского кодекса — её 4-й пункт разрешает сносить в административном порядке, то есть без обращения в суд, здания, признанные самовольными постройками. Вслед за столицей сносить без суда и компенсаций стали по всей стране.

 

Если Госдума примет новые законопроекты Минстроя, то экскаваторами по решению только местных властей решать такие вопросы будет невозможно. «Новые меры позволят защитить права граждан на недвижимое имущество и сделать механизм признания построек самовольными более объективным. Это важно для собственников жилых домов и квартир», — сказал «Парламентской газете» председатель думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

При этом он считает, что ко второму чтению инициативы надо немного подправить. В частности, не проработан механизм подтверждения того, что постройка приведена в соответствие с требованиями, не разграничены основания принятия решений о сносе или о приведении самовольной постройки в соответствие с требованиями, а также отсутствуют критерии для принятия того или иного решения.

 

«Более того, проектом предлагается ввести в ГК РФ механизм принудительного изъятия земельного участка у его собственника, если самовольная постройка не снесена в установленный срок или не приведена в соответствие требованиям. Причём независимо от того, кем она возводилась, — самим собственником или третьим лицом, например арендатором. Представляется, что лишение права собственности должно являться исключительной мерой, соразмерной последствиям, например если использование земельного участка приводит к причинению вреда окружающей среде», — уверен Павел Крашенинников.

 

Источник: «Парламентская газета»

Тэги: , , ,
Вы можете оставить комментарий.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.