НАВЕРХ
 

05 марта 2018 | 10:10:47



Умный город для умных людей

В феврале Минстрой России внес в правительство заявку об изменении приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» — согласно предложению ведомства, проект должен быть расширен новым направлением «Умный город». Это значит, что помимо благоустройства общественных и дворовых территорий, мы будем создавать «умный город» - город, в котором комфортно жить.

 

Сама концепция «Умный город» напоминает что-то из области фантастики. Особенно если сравнить с популярной еще недавно темой создания «умного дома». Представьте, приходит человек домой вечером, и по хлопку в ладоши или кодовому слову, произнесенному хозяином, включается кондиционер или свет, начинает набираться вода в джакузи и разогреваться обед в микроволновке. Сказка, да и только.

 

Большинство людей по-прежнему включает свет в квартире и микроволновку обычным способом.

 

Собственно, «умный город» также будет основываться на современных информационных технологиях, за счет которых во всех сферах городской жизни наступит не просто порядок: городское пространство, все или частично, станет интеллектуально развитым и эффективным. «Мы ставим перед собой задачу сделать использование энергоэффективных, экономичных решений повсеместным на территории нашей страны, не только в коммунальном комплексе, но и при благоустройстве городской среды», — подчеркнул заместитель министра ЖКХ Андрей Чибис, возглавивший рабочую группу проекта в Минстрое.

 

Опыт создания «умных городов» существует в разных странах мира. Например, в испанском Сантандере, где родилась идея «Smart City», было установлено более 12 тысяч сенсоров, которые контролируют количество отходов в баках, чтобы мусор можно было быстрее вывезти, соотношение машин и пешеходов и свободные места на парковках, определяют уровень загрязнения воздуха, управляют светофорами, регулируют уличное освещение. Причем всеми этими сервисами активно пользуются жители, чтобы эффективно и удобно планировать свою жизнь.

 

Из личного опыта: качествами «умного города» обладает Сингапур. Здесь практически нет уличных парковок, благодаря чему дороги свободны от припаркованных на обочинах автомобилей. Машины размещаются на подземных стоянках, а на поверхности установлены табло, подсказывающие, сколько свободных мест осталось на конкретной парковке, и тех, что есть поблизости. Кроме того, в Сингапуре широко развита удобная система общественного транспорта. Есть «подземка» — чистая и удобная, с интуитивно понятной схемой движения поездов, легкое метро, обычные автобусы и даже канатная дорога.

 

Город буквально напичкан современными средствами для свободного перемещения в пространстве, приятного отдыха и качественного познания мира, электронными технологиями и услугами. При этом Сингапур вовсе не производит впечатление «каменного мешка»: в самом центре города есть футбольные поля и спортплощадки, огромные парки и скверы, за которыми тщательно ухаживают. Везде красиво, комфортно и, что немаловажно, безопасно.

 

Впрочем, технологичность городского хозяйства — это отнюдь не самоцель. Технологии — лишь средство для формирования благоустроенной городской среды. «Разум города — это в первую очередь диалог с местным населением и формирование совместного будущего в согласии с их стремлениями, а также образом действий, — так характеризует концепцию агентство городского развития «Умный город». — То есть «умный город» — это город, который применяет высокие технологии для осуществления коммуникации, чтобы плодотворно использовать имеющиеся ресурсы для повышения уровня жизни, меньшей степени нанесения урона окружающей среде, для поддержки внедрения инноваций, а также для рационального использования энергии и экономии затрат. Примером здесь могут выступать: открытость правительства, высокая степень вовлеченности граждан в управленческие процессы, целесообразность застройки, повсеместная доступность Интернета, пространства для велосипедистов, наличие городских on-line сервисов и другое».

 

А теперь примерим на себя — может ли Новокузнецк в ближайшее время хоть отчасти отнести себя к категории «умных городов». Конечно, куда проще построить такой город «с нуля», как южно-корейский «вундеркинд» Сонгдо, город-«источник» Масдар Сити в Объединенных Арабских Эмиратах или то же Сколково, когда инфраструктуру можно продумать до мелочей и обеспечить максимальную интеграцию городских систем. Разумеется, при достойном уровне финансирования. Гораздо сложнее изменить город в «умную» сторону, если хозяйство его уже требует баснословных вложений на модернизацию. Только разве по уму входить в сибирскую зиму с подлатанными наспех теплосетями? Или класть тротуарную плитку в снегопад? А сгребать снег на второстепенных дорогах на обочины — авось к весне сам растает? Январские морозы показали, что с энергоэффективностью жилья в Новокузнецке совсем неладно: при раскаленных батареях температура в квартирах была ниже нормативной, мусоропроводы и окна на лестничных площадках одевались в «шапки» из инея, фасады вдруг оказались «вентилируемыми», хотя до этого никогда такими не были, а мы дружно грели улицу. Как вы думаете, сколько домов, согласно отчету Фонда капитального ремонта Кемеровской области о выполнении краткосрочной программы за последний квартал 2017 года, повысили класс энергоэффективности в результате проведения капремонта? Нисколько. Ноль.

 

Между тем «разум» города затрагивает и другие сферы. Например, образование и здравоохранение, транспорт и экологию. Во главе угла прежде всего доступность получения медицинской помощи, диагностики и профилактики заболеваний на современном уровне, повышение качества образования при помощи удаленного доступа к базам данных, библиотекам и прочим источникам информации, развитие транспортной инфраструктуры с постепенным сокращением частных автомобилей в центральной и исторической части города и, как следствие, снижение уровня вредных выбросов в атмосферу. Но если сравнить возможность инетернет-записи к врачу в закрытой то ли на ремонт, то ли навсегда поликлинике со сбоями в «умном доме», то это как будто вы, хлопая в ладоши, хотите включить мягкий приглушенный свет, а вместо этого у вас срабатывает слив в туалетном бачке. А сервисом для контроля за подходящим к остановке автобусом легко пользоваться при наличии смартфона с подключенным Интернетом в то время как в кассе Новокузнецкого автовокзала нет терминалов для оплаты билетов банковской картой…

 

А кроме того, «умный город» обязательно должен располагать квалифицированным управленческим и аналитическим ресурсом. «В ближайшие десятилетия основная конкуренция между городами в мире будет происходить не только за технологии, но в первую очередь за человеческий капитал», — сказал в ходе «круглого стола», посвященного воросам урбанизации, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. При имеющемся оттоке выпускников новокузнецких школ в столичные вузы шансы стать «умными» гораздо выше у пухнущей от года к году Москвы или Санкт-Петербурга. Молодежь можно понять: им хочется жить «по-умному» уже сейчас, а не строить «умные города», ломая старую систему и прежде всего - стереотипы. «Необходимо запустить комплексную модернизацию городов, чтобы в них было комфортно жить, — заявил на том же форуме Андрей Чибис. - И чтобы креативный класс оставался в этих городах, а не уезжал».

 

И наконец, для жизни в «умном городе» нам самим не мешало бы поумнеть, стать тем самым креативным классом. Вряд ли все городские системы будут работать правильно, как задумывалось, если машины будут парковаться на тротуарах, а автовладельцы — асфальтировать для себя клочок газона во дворе, который и без того после участия в программе благоустройства лишился трети зеленых насаждений. И как мы сохраним экосистему в городе, если собаки будут оставлять следы своей жизнедеятельности в любом месте, где им захочется, а их хозяева — бросать окурки и бутылки из-под пива под ближайший куст? Мелочи, скажете вы, частности? Но даже светофорами городской разум будет управлять безукоризненно лишь до тех пор, пока кто-нибудь не решит проскочить на «красный». К тому же сенсорные датчики и камеры наблюдения придется охранять от вандалов, которым глубоко наплевать на комфорт ближних.

 

А ведь главное, на что делают упор инициаторы включения направления «Умный город» в приоритетный проект, - это коммуникации, возвращение к культуре добрососедства. Пока индустриальные, наподобие Новокузнецка, города строились, их жители, как в деревнях, знали друг друга, дружили домами, дворами, улицами. И часто встречались, чтобы общаться и обмениваться информацией. С расширением и ростом городов, а также развитием технологий, общение свелось к телефонам, планшетам, электронной почте.

 

Задумка авторов проекта — снова вернуть людям традиии личного общения, встреч, бесед. А для этого нужны условия. «Застройщики новых микрорайонов добиваются успеха, если делают акцент на развитии общественных пространств, — рассказал министр Михаил Мень. — Люди, покупая жилье в современных районах, при одинаковой его стоимости выбирают не каменные джунгли, а благоустроенные кварталы с развитой инфраструктурой». «Вызов — поменять города так, чтобы людям было комфортно дружить и общаться», — сказал в ходе «круглого стола» Андрей Чибис.

 

Получит ли затея воплощение, пока рабочая группа отбирает пилотные муниципалитеты для реализации проекта с софинансированием из федерального бюджета? Попадет ли Новокузнецк в их число?

 

Маловероятно, хоть и заманчиво. Но почему бы не помечтать о нашем городе как «умном», а не умирающем под гнетом проблем…

 

Елена Кострова

Источник: www.kuzrab.ru

Тэги: , ,
Вы можете оставить комментарий.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.