12 июля 2018 | 9:00:58
«Лифты-убийцы»: в России десятки тысяч лифтов опасны для людей
В России множество лифтов нуждаются в замене. Фактов, когда лифт становился причиной несчастных случаев, накопилось уже достаточное количество. От этого многие россияне стали боятся ездить в лифтах.
Так, в марте 2018 года жителей Новокузнецка напугала новость о том, что в одном из лифтов в многоэтажке оборвался трос. При движении лифта, когда в нем находился мужчина с собакой, на одном из этажей он сел на уловители и оказался заблокированным.
Представители обслуживающей организации поспешили объясниться, что если бы оборвались канаты (тросы), то противовес упал бы в приямок, с грохотом. Так как противовес не упал, значит, обрыва не было. Россиянин не пострадал.
Как сообщает портал «Дом. Лента», весной 2018 года произошло ещё одно ЧП в Симферополе. Тогда погибла женщина с шестимесячным ребёнком. Лифт застрял между 4 и 3 этажами. Соседи открыли дверь лифта ломом, но коляска застряла в дверях, и в этот момент лифт неожиданно дёрнулся и поехал вниз. В итоге женщина с ребёнком погибли.
В 2015 году в Москве отказала система безопасности лифта, и кабина, зажав дверьми детскую коляску, начала самопроизвольное движение вниз. Находившийся в коляске 10-месячный ребёнок погиб. А только в 2017 году был вынесен приговор электромеханику и старшему производителю работ обслуживающей организации дали 3,5 и два года тюрьмы соответственно.
По данным издания, только за 2016 год в России 130 тысяч отработали 25 лет, то есть срок их эксплуатации официально закончился — но они продолжали функционировать. Всего же в России было 440 тысяч лифтов. Из этого следует, что почти каждый третий лифт в стране является потенциальным убийцей.
Однако и новые лифты тоже дают сбои. Так, в Калининградской области в многоэтажке, построенной менее 10 лет назад, лифт сорвался и пролетел пять этажей. К счастью, сработал тормоз. Мужчина, находившийся в кабине не пострадал.
Депутаты Госдумы, чтобы повлиять на ситуацию, в июне 2018 приняли проект закона об увеличении штрафов.
Для должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических — от 20 до 40 тысяч рублей. При неисправностях, создающих угрозу жизни, штрафы станут ещё больше: для граждан до трех-пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до 20−30 тысяч рублей, для юрлиц — до 300−350 тысяч рублей.